Absorção e infiltração de água por raízes de batata-doce, através de ferimentos durante a lavagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Calbo,Adonai Gimenez
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Nery,Amauri Alves
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000300027
Resumo: Raízes intactas e segmentos transversais de batata-doce (Ipomea batatas L. Lam) foram totalmente ou parcialmente imersos em água. Raízes ou segmentos parcialmente imersos ficaram com menos de 10% da superfície externa fora da água, em um suspiro. Nestes ensaios a pressão da atmosfera interna das raízes parcialmente imersas manteve-se apenas alguns milímetros inferior a pressão atmosférica. Nas raízes totalmente imersas a pressão reduziu-se quase linearmente até mais de 1m de coluna de água e depois voltou a aumentar lentamente. Nas raízes intactas ou nos seus segmentos transversais totalmente imersos, houve maior infiltração de água nos volumes intercelulares do que nas raízes ou segmentos parcialmente imersos. Nas raízes intactas praticamente houve apenas absorção de água através das paredes e membranas celulares. Nos segmentos a infiltração de água através dos volumes intercelulares foi dominante. Considerando-se as dimensões transversais dos volumes intercelulares, sugere-se que partículas como bactérias e esporos possam ser arrastados para o interior órgão pela infiltração de água durante a lavação dos tecidos mecânicamente danificados.
id USP-18_d13827c6abd78403fad0e31728b29852
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-90162000000300027
network_acronym_str USP-18
network_name_str Scientia Agrícola (Online)
repository_id_str
spelling Absorção e infiltração de água por raízes de batata-doce, através de ferimentos durante a lavagemIpomea batatasvolume intercelularsanitizaçãolavaçãohortaliçaRaízes intactas e segmentos transversais de batata-doce (Ipomea batatas L. Lam) foram totalmente ou parcialmente imersos em água. Raízes ou segmentos parcialmente imersos ficaram com menos de 10% da superfície externa fora da água, em um suspiro. Nestes ensaios a pressão da atmosfera interna das raízes parcialmente imersas manteve-se apenas alguns milímetros inferior a pressão atmosférica. Nas raízes totalmente imersas a pressão reduziu-se quase linearmente até mais de 1m de coluna de água e depois voltou a aumentar lentamente. Nas raízes intactas ou nos seus segmentos transversais totalmente imersos, houve maior infiltração de água nos volumes intercelulares do que nas raízes ou segmentos parcialmente imersos. Nas raízes intactas praticamente houve apenas absorção de água através das paredes e membranas celulares. Nos segmentos a infiltração de água através dos volumes intercelulares foi dominante. Considerando-se as dimensões transversais dos volumes intercelulares, sugere-se que partículas como bactérias e esporos possam ser arrastados para o interior órgão pela infiltração de água durante a lavação dos tecidos mecânicamente danificados.Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"2000-09-01info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000300027Scientia Agricola v.57 n.3 2000reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP10.1590/S0103-90162000000300027info:eu-repo/semantics/openAccessCalbo,Adonai GimenezNery,Amauri Alvespor2000-09-21T00:00:00Zoai:scielo:S0103-90162000000300027Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2000-09-21T00:00Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Absorção e infiltração de água por raízes de batata-doce, através de ferimentos durante a lavagem
title Absorção e infiltração de água por raízes de batata-doce, através de ferimentos durante a lavagem
spellingShingle Absorção e infiltração de água por raízes de batata-doce, através de ferimentos durante a lavagem
Calbo,Adonai Gimenez
Ipomea batatas
volume intercelular
sanitização
lavação
hortaliça
title_short Absorção e infiltração de água por raízes de batata-doce, através de ferimentos durante a lavagem
title_full Absorção e infiltração de água por raízes de batata-doce, através de ferimentos durante a lavagem
title_fullStr Absorção e infiltração de água por raízes de batata-doce, através de ferimentos durante a lavagem
title_full_unstemmed Absorção e infiltração de água por raízes de batata-doce, através de ferimentos durante a lavagem
title_sort Absorção e infiltração de água por raízes de batata-doce, através de ferimentos durante a lavagem
author Calbo,Adonai Gimenez
author_facet Calbo,Adonai Gimenez
Nery,Amauri Alves
author_role author
author2 Nery,Amauri Alves
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Calbo,Adonai Gimenez
Nery,Amauri Alves
dc.subject.por.fl_str_mv Ipomea batatas
volume intercelular
sanitização
lavação
hortaliça
topic Ipomea batatas
volume intercelular
sanitização
lavação
hortaliça
description Raízes intactas e segmentos transversais de batata-doce (Ipomea batatas L. Lam) foram totalmente ou parcialmente imersos em água. Raízes ou segmentos parcialmente imersos ficaram com menos de 10% da superfície externa fora da água, em um suspiro. Nestes ensaios a pressão da atmosfera interna das raízes parcialmente imersas manteve-se apenas alguns milímetros inferior a pressão atmosférica. Nas raízes totalmente imersas a pressão reduziu-se quase linearmente até mais de 1m de coluna de água e depois voltou a aumentar lentamente. Nas raízes intactas ou nos seus segmentos transversais totalmente imersos, houve maior infiltração de água nos volumes intercelulares do que nas raízes ou segmentos parcialmente imersos. Nas raízes intactas praticamente houve apenas absorção de água através das paredes e membranas celulares. Nos segmentos a infiltração de água através dos volumes intercelulares foi dominante. Considerando-se as dimensões transversais dos volumes intercelulares, sugere-se que partículas como bactérias e esporos possam ser arrastados para o interior órgão pela infiltração de água durante a lavação dos tecidos mecânicamente danificados.
publishDate 2000
dc.date.none.fl_str_mv 2000-09-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000300027
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000300027
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-90162000000300027
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
publisher.none.fl_str_mv Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
dc.source.none.fl_str_mv Scientia Agricola v.57 n.3 2000
reponame:Scientia Agrícola (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Scientia Agrícola (Online)
collection Scientia Agrícola (Online)
repository.name.fl_str_mv Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv scientia@usp.br||alleoni@usp.br
_version_ 1748936457392750592