Tamanho e forma de parcelas para a cultura da abóbora italiana cultivada em estufa plástica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mello, Rodrigo Machado
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Dal'Col Lúcio, Alessandro, Storck, Lindolfo, Lorentz, Leandro Homrich, Carpes, Ricardo Howes, Boligon, Alexandra Augusti
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21939
Resumo: Na experimentação é de fundamental importância o controle de qualidade, fazendo com que o erro experimental apresente-se em níveis aceitáveis e, uma das formas desse controle, é a definição do tamanho e forma ótimos de parcela, no planejamento experimental. Determinou-se o tamanho e a forma ideais de parcela, para a cultura da abóbora italiana, em experimentos realizados sob ambientes protegidos, avaliando-se o rendimento acumulado da fitomassa dos frutos. Foram conduzidos dois experimentos em estufa plástica, modelo arco pampeano, durante o ano de 2001, em duas épocas de cultivo, um na estação sazonal verão-outono e outro na estação sazonal inverno-primavera. Os experimentos foram constituídos de oito fileiras de 20m de comprimento, sendo que, em cada uma delas, foram alocadas 20 plantas. As estimativas do tamanho e da forma de parcela foram obtidas pelos métodos da máxima curvatura, da comparação das variâncias e de Hatheway. As estimativas do tamanho e da forma da parcela variaram conforme a estação sazonal e o tamanho e a forma ideais, segundo os métodos da máxima curvatura e de Hatheway, para as estações sazonais verão-outono e inverno-primavera, foram de oito (quatro no comprimento e duas na largura) e quatro plantas (duas no comprimento e duas na largura), respectivamente.
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