Mistura dos ácidos orgânicos fórmico e propiônico em rações para frangos de corte
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21926 |
Resumo: | A presença de espécies de Salmonella em ingredientes e rações é importante fonte de contaminação dos animais. Entre as medidas visando a eliminação das salmonelas das rações e de frangos, misturas de ácidos orgânicos mostraram-se eficientes. Neste estudo, foi avaliado o desempenho de frangos de corte machos de um a 42 dias de idade recebendo níveis (0, 0,25, 0,50, 1,0 e 2,0%) da mistura dos ácidos orgânicos (AOs) fórmico (70%) e propiônico (30%) na ração. O delineamento foi inteiramente ao acaso com cinco tratamentos e cinco repetições de 40 aves. As rações foram baseadas em milho, farelo de soja e óleo de soja e adequadas em todos os nutrientes. De um a 21 dias de idade foram afetados de forma quadrática o peso vivo, o ganho de peso e o consumo de ração. Com 2% de AOs na ração foram reduzidos o peso vivo e o ganho de peso dos frangos. O consumo de ração aumentou com 0,25 e 0,5% e foi reduzido com 2% dos AOs. De um a 42 dias de idade, apenas o consumo de ração foi afetado de forma quadrática, sendo aumentado nos níveis de 0,25 e 0,5% e reduzido com 2% de AOs. A mistura dos AOs em dosagens efetivas no controle de salmonelas não afetou o desempenho das aves, sendo que o nível de 1% de inclusão proporcionou desempenho similar ao das aves não tratadas. |
id |
USP-18_e155286b3f9669b334afd5e10cd145f5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/21926 |
network_acronym_str |
USP-18 |
network_name_str |
Scientia Agrícola (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Mistura dos ácidos orgânicos fórmico e propiônico em rações para frangos de corte Mixture of formic and propionic acid as additives in broiler feeds Salmonellafrangos de cortedesempenhosegurança dos alimentosSalmonellachickenorganic acidsfood safety A presença de espécies de Salmonella em ingredientes e rações é importante fonte de contaminação dos animais. Entre as medidas visando a eliminação das salmonelas das rações e de frangos, misturas de ácidos orgânicos mostraram-se eficientes. Neste estudo, foi avaliado o desempenho de frangos de corte machos de um a 42 dias de idade recebendo níveis (0, 0,25, 0,50, 1,0 e 2,0%) da mistura dos ácidos orgânicos (AOs) fórmico (70%) e propiônico (30%) na ração. O delineamento foi inteiramente ao acaso com cinco tratamentos e cinco repetições de 40 aves. As rações foram baseadas em milho, farelo de soja e óleo de soja e adequadas em todos os nutrientes. De um a 21 dias de idade foram afetados de forma quadrática o peso vivo, o ganho de peso e o consumo de ração. Com 2% de AOs na ração foram reduzidos o peso vivo e o ganho de peso dos frangos. O consumo de ração aumentou com 0,25 e 0,5% e foi reduzido com 2% dos AOs. De um a 42 dias de idade, apenas o consumo de ração foi afetado de forma quadrática, sendo aumentado nos níveis de 0,25 e 0,5% e reduzido com 2% de AOs. A mistura dos AOs em dosagens efetivas no controle de salmonelas não afetou o desempenho das aves, sendo que o nível de 1% de inclusão proporcionou desempenho similar ao das aves não tratadas. The presence of Salmonella species in feeds and ingredients is an important source of salmonella contamination for animals. Organic acid mixtures have shown to be an effective alternative to eliminate salmonellas in feeds and chickens. In the present study, the performance of male broiler chickens receiving levels (0, 0.25, 0.50, 1.0 and 2.0%) of a mixture of organic acids (OAs) (70% formic acid and 30% propionic acid) in the diet was evaluated from the age one to 42 days, in a completely randomized experimental design with five treatments and five replications of 40 birds each. Diets were based on corn, soybean meal and soybean oil. Body weight, weight gain and feed intake from the age one to 21 days were affected by the treatments; 2% OAs in the diet reduced body weight and weight gain. Feed intake increased with concentrations of 0.25 and 0.5% and was reduced with 2% of OAs. From the age one to 42 days, only feed intake was affected, showing a quadratic effect, increasing at the levels of 0.25 and 0.5% and decreasing at 2% of OAs. The mixture of OAs at doses which are effective for the control of salmonella did not affect chicken performance, and the inclusion of 1% OAs in the diet resulted in a performance similar to that of untreated birds. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2004-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2192610.1590/S0103-90162004000400004Scientia Agricola; v. 61 n. 4 (2004); 371-375Scientia Agricola; Vol. 61 Núm. 4 (2004); 371-375Scientia Agricola; Vol. 61 No. 4 (2004); 371-3751678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21926/23950Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessVale, Marcos Martinez doMenten, José Fernando MachadoMorais, Sônia Cristina Daróz deBrainer, Mônica Maria de Almeida2015-07-07T16:44:34Zoai:revistas.usp.br:article/21926Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T16:44:34Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Mistura dos ácidos orgânicos fórmico e propiônico em rações para frangos de corte Mixture of formic and propionic acid as additives in broiler feeds |
title |
Mistura dos ácidos orgânicos fórmico e propiônico em rações para frangos de corte |
spellingShingle |
Mistura dos ácidos orgânicos fórmico e propiônico em rações para frangos de corte Vale, Marcos Martinez do Salmonella frangos de corte desempenho segurança dos alimentos Salmonella chicken organic acids food safety |
title_short |
Mistura dos ácidos orgânicos fórmico e propiônico em rações para frangos de corte |
title_full |
Mistura dos ácidos orgânicos fórmico e propiônico em rações para frangos de corte |
title_fullStr |
Mistura dos ácidos orgânicos fórmico e propiônico em rações para frangos de corte |
title_full_unstemmed |
Mistura dos ácidos orgânicos fórmico e propiônico em rações para frangos de corte |
title_sort |
Mistura dos ácidos orgânicos fórmico e propiônico em rações para frangos de corte |
author |
Vale, Marcos Martinez do |
author_facet |
Vale, Marcos Martinez do Menten, José Fernando Machado Morais, Sônia Cristina Daróz de Brainer, Mônica Maria de Almeida |
author_role |
author |
author2 |
Menten, José Fernando Machado Morais, Sônia Cristina Daróz de Brainer, Mônica Maria de Almeida |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vale, Marcos Martinez do Menten, José Fernando Machado Morais, Sônia Cristina Daróz de Brainer, Mônica Maria de Almeida |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Salmonella frangos de corte desempenho segurança dos alimentos Salmonella chicken organic acids food safety |
topic |
Salmonella frangos de corte desempenho segurança dos alimentos Salmonella chicken organic acids food safety |
description |
A presença de espécies de Salmonella em ingredientes e rações é importante fonte de contaminação dos animais. Entre as medidas visando a eliminação das salmonelas das rações e de frangos, misturas de ácidos orgânicos mostraram-se eficientes. Neste estudo, foi avaliado o desempenho de frangos de corte machos de um a 42 dias de idade recebendo níveis (0, 0,25, 0,50, 1,0 e 2,0%) da mistura dos ácidos orgânicos (AOs) fórmico (70%) e propiônico (30%) na ração. O delineamento foi inteiramente ao acaso com cinco tratamentos e cinco repetições de 40 aves. As rações foram baseadas em milho, farelo de soja e óleo de soja e adequadas em todos os nutrientes. De um a 21 dias de idade foram afetados de forma quadrática o peso vivo, o ganho de peso e o consumo de ração. Com 2% de AOs na ração foram reduzidos o peso vivo e o ganho de peso dos frangos. O consumo de ração aumentou com 0,25 e 0,5% e foi reduzido com 2% dos AOs. De um a 42 dias de idade, apenas o consumo de ração foi afetado de forma quadrática, sendo aumentado nos níveis de 0,25 e 0,5% e reduzido com 2% de AOs. A mistura dos AOs em dosagens efetivas no controle de salmonelas não afetou o desempenho das aves, sendo que o nível de 1% de inclusão proporcionou desempenho similar ao das aves não tratadas. |
publishDate |
2004 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2004-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21926 10.1590/S0103-90162004000400004 |
url |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21926 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0103-90162004000400004 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21926/23950 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agricola; v. 61 n. 4 (2004); 371-375 Scientia Agricola; Vol. 61 Núm. 4 (2004); 371-375 Scientia Agricola; Vol. 61 No. 4 (2004); 371-375 1678-992X 0103-9016 reponame:Scientia Agrícola (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Scientia Agrícola (Online) |
collection |
Scientia Agrícola (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
scientia@usp.br||alleoni@usp.br |
_version_ |
1800222786773319680 |