Correlações canônicas entre características morfológicas, físicas e bromatológicas do capim Xaraés sob pastejo rotativo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22451 |
Resumo: | Em experimentos de avaliação de forrageiras muitas vezes são priorizadas as análises de adaptação e produtividade e posteriormente parâmetros de valor nutritivo e consumo. Através de estudos para melhor caracterizar a qualidade de forrageiras por meio de sua resistência física foram propostas técnicas tais como a resistência à moagem e a resistência ao cisalhamento. Análise de correlação canônica é uma abordagem estatística sobre múltiplas variáveis que facilita o estudo de inter-relações entre grupos de variáveis dependentes e independentes. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o grau de associação entre grupos de respostas qualitativas da forragem do capim Xaraés sob pastejo utilizando correlações canônicas entre características morfológicas, bromatológicas e físicas de amostras de forragem. Apenas o primeiro par canônico foi significativo na correlação entre variáveis morfológicas e físicas. Na análise de correlação canônica entre variáveis morfológicas e bromatológicas, nenhum dos pares canônicos foi significativo. Na correlação canônica entre variáveis físicas e bromatológicas, apenas o primeiro par foi significativo, onde forragem com menor resistência ao cisalhamento de colmos e folhas, possui maior concentração de proteína bruta (PB) nas folhas e na forragem íntegra, menores concentrações de fibra em detergente neutro (FDN) nas folhas e na forragem íntegra e alta digestibilidade de folhas e colmos. O estudo de correlações canônicas permitiu explicar a relação entre grupos de variáveis qualitativas do capim Xaraés sob pastejo, e é significativa entre variáveis morfológicas e físicas, e entre físicas versus bromatológicas. |
id |
USP-18_e99615823940e8e11167c78de31c7ea4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/22451 |
network_acronym_str |
USP-18 |
network_name_str |
Scientia Agrícola (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Correlações canônicas entre características morfológicas, físicas e bromatológicas do capim Xaraés sob pastejo rotativo Canonical correlations among chemical, physical and morphological characteristics of Xaraés palisadegrass under rotational grazing Warner-Bratzlerdigestibilidadequalidade de forragemvalor nutritivoWarner-Bratzlerdigestibilityforage qualitynutritive value Em experimentos de avaliação de forrageiras muitas vezes são priorizadas as análises de adaptação e produtividade e posteriormente parâmetros de valor nutritivo e consumo. Através de estudos para melhor caracterizar a qualidade de forrageiras por meio de sua resistência física foram propostas técnicas tais como a resistência à moagem e a resistência ao cisalhamento. Análise de correlação canônica é uma abordagem estatística sobre múltiplas variáveis que facilita o estudo de inter-relações entre grupos de variáveis dependentes e independentes. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o grau de associação entre grupos de respostas qualitativas da forragem do capim Xaraés sob pastejo utilizando correlações canônicas entre características morfológicas, bromatológicas e físicas de amostras de forragem. Apenas o primeiro par canônico foi significativo na correlação entre variáveis morfológicas e físicas. Na análise de correlação canônica entre variáveis morfológicas e bromatológicas, nenhum dos pares canônicos foi significativo. Na correlação canônica entre variáveis físicas e bromatológicas, apenas o primeiro par foi significativo, onde forragem com menor resistência ao cisalhamento de colmos e folhas, possui maior concentração de proteína bruta (PB) nas folhas e na forragem íntegra, menores concentrações de fibra em detergente neutro (FDN) nas folhas e na forragem íntegra e alta digestibilidade de folhas e colmos. O estudo de correlações canônicas permitiu explicar a relação entre grupos de variáveis qualitativas do capim Xaraés sob pastejo, e é significativa entre variáveis morfológicas e físicas, e entre físicas versus bromatológicas. In forage evaluation experiments, the assessment of adaptive and productive characteristics of genotypes is generally prioritized over qualitative responses such as nutritive value and voluntary intake. Methods that are capable of characterizing forage quality through the physical resistance to degradation have been proposed, including grinding resistance and shearing resistance. Canonical correlations establish a multivariate approach associating multiple variables depicting inter-relations studies between groups of dependent and independent variables. The objective of this research was to assess the degree of association among groups of quality-related responses of grazed Xaraés palisadegrass forage using canonical correlations among morphological, chemical and physical characteristics of forage samples. Only the first canonical pair was significant in the correlation between the morphological and physical variables. Between morphological and chemical variables, none of the canonical pairs were significant. In the canonical correlation between physical and chemical variables, the only significant canonical pair was the first, where forage with lower shearing resistance of leaves and stems, had higher concentration of crude protein in leaves and whole forage, lower concentration of neutral detergent fiber in leaves and whole forage, and higher digestibility of leaves and stems. The study of canonical correlations allowed to explain the relation between groups of qualitative variables of grazed Xaraés palisadegrass, and is highly significant between morphological and physical variables, and between physical than chemical variables. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2009-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2245110.1590/S0103-90162009000200018Scientia Agricola; v. 66 n. 2 (2009); 270-275Scientia Agricola; Vol. 66 Núm. 2 (2009); 270-275Scientia Agricola; Vol. 66 No. 2 (2009); 270-2751678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22451/24475Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessNave, Renata La GuardiaPedreira, Carlos Guilherme SilveiraLima, César Gonçalves de2015-07-07T18:38:55Zoai:revistas.usp.br:article/22451Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T18:38:55Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Correlações canônicas entre características morfológicas, físicas e bromatológicas do capim Xaraés sob pastejo rotativo Canonical correlations among chemical, physical and morphological characteristics of Xaraés palisadegrass under rotational grazing |
title |
Correlações canônicas entre características morfológicas, físicas e bromatológicas do capim Xaraés sob pastejo rotativo |
spellingShingle |
Correlações canônicas entre características morfológicas, físicas e bromatológicas do capim Xaraés sob pastejo rotativo Nave, Renata La Guardia Warner-Bratzler digestibilidade qualidade de forragem valor nutritivo Warner-Bratzler digestibility forage quality nutritive value |
title_short |
Correlações canônicas entre características morfológicas, físicas e bromatológicas do capim Xaraés sob pastejo rotativo |
title_full |
Correlações canônicas entre características morfológicas, físicas e bromatológicas do capim Xaraés sob pastejo rotativo |
title_fullStr |
Correlações canônicas entre características morfológicas, físicas e bromatológicas do capim Xaraés sob pastejo rotativo |
title_full_unstemmed |
Correlações canônicas entre características morfológicas, físicas e bromatológicas do capim Xaraés sob pastejo rotativo |
title_sort |
Correlações canônicas entre características morfológicas, físicas e bromatológicas do capim Xaraés sob pastejo rotativo |
author |
Nave, Renata La Guardia |
author_facet |
Nave, Renata La Guardia Pedreira, Carlos Guilherme Silveira Lima, César Gonçalves de |
author_role |
author |
author2 |
Pedreira, Carlos Guilherme Silveira Lima, César Gonçalves de |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nave, Renata La Guardia Pedreira, Carlos Guilherme Silveira Lima, César Gonçalves de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Warner-Bratzler digestibilidade qualidade de forragem valor nutritivo Warner-Bratzler digestibility forage quality nutritive value |
topic |
Warner-Bratzler digestibilidade qualidade de forragem valor nutritivo Warner-Bratzler digestibility forage quality nutritive value |
description |
Em experimentos de avaliação de forrageiras muitas vezes são priorizadas as análises de adaptação e produtividade e posteriormente parâmetros de valor nutritivo e consumo. Através de estudos para melhor caracterizar a qualidade de forrageiras por meio de sua resistência física foram propostas técnicas tais como a resistência à moagem e a resistência ao cisalhamento. Análise de correlação canônica é uma abordagem estatística sobre múltiplas variáveis que facilita o estudo de inter-relações entre grupos de variáveis dependentes e independentes. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o grau de associação entre grupos de respostas qualitativas da forragem do capim Xaraés sob pastejo utilizando correlações canônicas entre características morfológicas, bromatológicas e físicas de amostras de forragem. Apenas o primeiro par canônico foi significativo na correlação entre variáveis morfológicas e físicas. Na análise de correlação canônica entre variáveis morfológicas e bromatológicas, nenhum dos pares canônicos foi significativo. Na correlação canônica entre variáveis físicas e bromatológicas, apenas o primeiro par foi significativo, onde forragem com menor resistência ao cisalhamento de colmos e folhas, possui maior concentração de proteína bruta (PB) nas folhas e na forragem íntegra, menores concentrações de fibra em detergente neutro (FDN) nas folhas e na forragem íntegra e alta digestibilidade de folhas e colmos. O estudo de correlações canônicas permitiu explicar a relação entre grupos de variáveis qualitativas do capim Xaraés sob pastejo, e é significativa entre variáveis morfológicas e físicas, e entre físicas versus bromatológicas. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-04-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22451 10.1590/S0103-90162009000200018 |
url |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22451 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0103-90162009000200018 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/22451/24475 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Scientia Agricola |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agricola; v. 66 n. 2 (2009); 270-275 Scientia Agricola; Vol. 66 Núm. 2 (2009); 270-275 Scientia Agricola; Vol. 66 No. 2 (2009); 270-275 1678-992X 0103-9016 reponame:Scientia Agrícola (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Scientia Agrícola (Online) |
collection |
Scientia Agrícola (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
scientia@usp.br||alleoni@usp.br |
_version_ |
1800222789821530112 |