Diagnóstico de sintomas de deficiência de macronutrientes em pimenteira do reino(Piper nigrum, L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Veloso, C.A.C.
Data de Publicação: 1993
Outros Autores: Muraoka, T.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20112
Resumo: Com o propósito de caracterizar os sintomas de deficiências dos macronutrientes em pimenteira do reino (Piper nigrum L.), conduziu-se um ensaio usando mudas de pimenteira, cultivar "Guajarina", cultivadas em vasos contendo sílica, com as seguintes soluções nutritivas: omissão de N, omissão de P, omissão de K, omissão de Ca, omissão de Mg, omissão de S, e solução nutritiva completa. Após um período compreendido entre 90-150 dias, começaram a aparecer os sintomas de deficiência devido a omissão dos macronutrientes. Os nutrientes mais absorvidos foram potássio e o nitrogênio, seguindo-se pela ordem decrescente o cálcio, o magnésio, o enxofre e o fósforo. Concluiu-se que a omissão de nitrogênio foi o tratamento que mais afetou o desenvolvimento das plantas. Pela ordem decrescente, seguiram-se os das ausências de cálcio e de potássio. Os índices analíticos em folhas do tratamento completo e na omissão foram: N = 1,89 e 1,39%, P = 0,12 e 0,06%, K = 2,19 e 1,22%, Ca = 1,04 e 0,73%, Mg = 0,35 e 0,14%, S = 0,18 e 0,12%.
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