Influência do manganês sobre a nutrição mineral e crescimento da pimenteira do reino (Piper nigrum, L.)
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Data de Publicação: | 1995 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia Agrícola (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20307 |
Resumo: | A pimenteira do reino (Piper nigrum, L.) vem sendo cultivada em sua maior parte em solos com acidez elevada e balia saturação por bases. O manganês em condições de alta acidez pode provocar toxidez às plantas. Visando estudar os efeitos do manganês nessa cultura foi conduzido um experimento com a cultivar Guajarina em solução nutritiva, O manganês foi fornecido nas concentrações de 0; 10; 20; 30; 40 e 50 mg/L. Na ausência do elemento foram observados sintomas de deficiência e redução no crescimento. O excesso de manganês (30 mg/L) na solução nutritiva reduziu o desenvolvimento das plantas e a absorção de P, K, Ca, Mg, Cu, Fe e ZN. Observaram-se sintomas de toxidez de manganês a partir da concentração de 20 mg/L, caracterizados por cloróse e pontos necróticos nas folhas. |
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Influência do manganês sobre a nutrição mineral e crescimento da pimenteira do reino (Piper nigrum, L.) Effect of manganese on mineral nutrition and growth of black pepper (Piper nigrum, L.) pimenteira do reinonutrição mineralsolução nutritivatoxidez de manganêsblack peppermineral nutritionnutrient solutionmanganese toxicity A pimenteira do reino (Piper nigrum, L.) vem sendo cultivada em sua maior parte em solos com acidez elevada e balia saturação por bases. O manganês em condições de alta acidez pode provocar toxidez às plantas. Visando estudar os efeitos do manganês nessa cultura foi conduzido um experimento com a cultivar Guajarina em solução nutritiva, O manganês foi fornecido nas concentrações de 0; 10; 20; 30; 40 e 50 mg/L. Na ausência do elemento foram observados sintomas de deficiência e redução no crescimento. O excesso de manganês (30 mg/L) na solução nutritiva reduziu o desenvolvimento das plantas e a absorção de P, K, Ca, Mg, Cu, Fe e ZN. Observaram-se sintomas de toxidez de manganês a partir da concentração de 20 mg/L, caracterizados por cloróse e pontos necróticos nas folhas. Black pepper (Piper nigrum, L.) is usually grown in soils of low natural fertility and high acidity. Under such conditions manganese can cause toxicity to plants. An experiment using young plants of the cultivar Guajarina grown in nutrient solution was carried out in order to verify the effects of rates of manganese on this crop. The manganese was supplied at the concentrations of 0, 10, 20, 30, 40 and 50 mg/L. Excess of manganese (30 mg/L) in the nutrient solution caused a reduction in growth and in the uptake of P, K, Ca, Mg, Cu, Fe and Zn. Toxicity symptoms were chlorosis and necrotic dots in the leaves, when the level of supply was 20 mg/L or higher. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1995-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2030710.1590/S0103-90161995000200028Scientia Agricola; v. 52 n. 2 (1995); 376-383Scientia Agricola; Vol. 52 Núm. 2 (1995); 376-383Scientia Agricola; Vol. 52 No. 2 (1995); 376-3831678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/20307/22425Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessVeloso, C.A.C.Muraoka, T.Malavolta, E.Carvalho, J.G. de2015-07-07T11:27:09Zoai:revistas.usp.br:article/20307Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T11:27:09Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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A pimenteira do reino (Piper nigrum, L.) vem sendo cultivada em sua maior parte em solos com acidez elevada e balia saturação por bases. O manganês em condições de alta acidez pode provocar toxidez às plantas. Visando estudar os efeitos do manganês nessa cultura foi conduzido um experimento com a cultivar Guajarina em solução nutritiva, O manganês foi fornecido nas concentrações de 0; 10; 20; 30; 40 e 50 mg/L. Na ausência do elemento foram observados sintomas de deficiência e redução no crescimento. O excesso de manganês (30 mg/L) na solução nutritiva reduziu o desenvolvimento das plantas e a absorção de P, K, Ca, Mg, Cu, Fe e ZN. Observaram-se sintomas de toxidez de manganês a partir da concentração de 20 mg/L, caracterizados por cloróse e pontos necróticos nas folhas. |
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