Accelerated aging and seedling field emergence in soybean

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Torres, Reynaldo Melo
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Vieira, Roberval Daiton, Panobianco, Maristela
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Scientia Agrícola (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21999
Resumo: Informações sobre a relação entre resultados de testes de vigor conduzidos em laboratório e da emergência de plântulas em campo são fundamentais para a tomada de decisões pelos produtores de sementes. O presente trabalho teve por objetivo verificar a associação entre os resultados do teste de envelhecimento acelerado e a emergência de plântulas de soja [Glycine max (L.) Merrill] em campo, em diferentes safras agrícolas e épocas de semeadura. Assim, foram efetuadas as seguintes avaliações: determinação do grau de umidade das sementes; testes de germinação, de envelhecimento acelerado e de condutividade elétrica, bem como emergência de plântulas em campo. A estimativa mais precisa do desempenho das plântulas em campo foi verificada numa faixa de valores de envelhecimento acelerado >; 90%, estimando emergência em campo superior a 80% (r² = 0,90). O teste de envelhecimento acelerado permitiu avaliar a emergência de plântulas de soja em campo. No entanto, à medida que as condições ambientais do local de semeadura foram desviando-se das mais adequadas, a eficiência decresceu.
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spelling Accelerated aging and seedling field emergence in soybean Envelhecimento acelerado e emergência de plântulas de soja em campo Glycine Max (L.) MerrillsementesvigorGlycine max (L.) Merrillseedsvigor Informações sobre a relação entre resultados de testes de vigor conduzidos em laboratório e da emergência de plântulas em campo são fundamentais para a tomada de decisões pelos produtores de sementes. O presente trabalho teve por objetivo verificar a associação entre os resultados do teste de envelhecimento acelerado e a emergência de plântulas de soja [Glycine max (L.) Merrill] em campo, em diferentes safras agrícolas e épocas de semeadura. Assim, foram efetuadas as seguintes avaliações: determinação do grau de umidade das sementes; testes de germinação, de envelhecimento acelerado e de condutividade elétrica, bem como emergência de plântulas em campo. A estimativa mais precisa do desempenho das plântulas em campo foi verificada numa faixa de valores de envelhecimento acelerado >; 90%, estimando emergência em campo superior a 80% (r² = 0,90). O teste de envelhecimento acelerado permitiu avaliar a emergência de plântulas de soja em campo. No entanto, à medida que as condições ambientais do local de semeadura foram desviando-se das mais adequadas, a eficiência decresceu. Information regarding the relationship between laboratory seed vigor testing and seedling field emergence is very important to estimate seed performance after sowing and help producers adopt the best procedures to improve stand establishment. The objective of the present study was to relate accelerated aging (AA) test results to soybean [Glycine max (L.) Merrill] seedling field emergence results based on data obtained over three agricultural years. The following evaluations were made: seed water content, standard germination, accelerated aging, electrical conductivity, and seedling field emergence. There was a close association between planting environmental conditions, seed physiological quality and seedling field emergence. The most accurate predictions were obtained for AA values >; 90%, when field emergence was higher than 80% (r² = 0.90). Based on the results it was concluded that the AA test provided an accurate estimate of field emergence of soybean seedlings. However, as seedbed environmental conditions became less favorable, the ability of the AA test to estimate field performance significantly decreased. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz2004-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/2199910.1590/S0103-90162004000500002Scientia Agricola; v. 61 n. 5 (2004); 476-480Scientia Agricola; Vol. 61 Núm. 5 (2004); 476-480Scientia Agricola; Vol. 61 No. 5 (2004); 476-4801678-992X0103-9016reponame:Scientia Agrícola (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/sa/article/view/21999/24023Copyright (c) 2015 Scientia Agricolainfo:eu-repo/semantics/openAccessTorres, Reynaldo MeloVieira, Roberval DaitonPanobianco, Maristela2015-07-07T16:46:10Zoai:revistas.usp.br:article/21999Revistahttp://revistas.usp.br/sa/indexPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpscientia@usp.br||alleoni@usp.br1678-992X0103-9016opendoar:2015-07-07T16:46:10Scientia Agrícola (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
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