Transferencias de productos en Brasil: efectos sobre el bienestar y el consumo del hogar:

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Palialol, Bruno Toni
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Pereda, Paula Carvalho
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Economia Aplicada
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/ecoa/article/view/158810
Resumo: O Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) cria incentivos fiscais para firmas fornecerem transferências em produto para mais de 20 milhões de trabalhadores brasileiros. Transferências geralmente são distorcivas quando comparadas a uma transferência monetária, mas isso não é tão claro quando esta última é paga pelo empregador, ficando sujeita à cobrança de impostos sobre a folha de pagamento. Usando escore de propensão, encontramos evidências que famílias pobres beneficiadas pelo PAT consomem de 15,7% a 25,0% mais comida do que se recebessem transferências monetárias. Não há evidências que esse resultado esteja levando o programa a melhorar o estado nutricional dos trabalhadores.
id USP-21_7495cbf43a036619732d395d7c518117
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/158810
network_acronym_str USP-21
network_name_str Economia Aplicada
repository_id_str
spelling Transferencias de productos en Brasil: efectos sobre el bienestar y el consumo del hogar: In-kind transfers in Brazil: household consumption and welfare effects: In-kind transfers in Brazil: household consumption and welfare effects: transferencias de productos y transferencias de efectivoPrograma de Alimentação dos Trabalhadores (PAT) Análisis mediante puntaje de propensiónTransferências em produto e transferências em dinheiroPrograma de Alimentação do Trabalhador (PAT)Análise via escore de propensãoIn-kind transfers vs cash transfersPrograma de Alimentação do Trabalhador (PAT)Propensity score analysisO Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) cria incentivos fiscais para firmas fornecerem transferências em produto para mais de 20 milhões de trabalhadores brasileiros. Transferências geralmente são distorcivas quando comparadas a uma transferência monetária, mas isso não é tão claro quando esta última é paga pelo empregador, ficando sujeita à cobrança de impostos sobre a folha de pagamento. Usando escore de propensão, encontramos evidências que famílias pobres beneficiadas pelo PAT consomem de 15,7% a 25,0% mais comida do que se recebessem transferências monetárias. Não há evidências que esse resultado esteja levando o programa a melhorar o estado nutricional dos trabalhadores.The Worker Food Program (Programa de Alimentação do Trabalhador - PAT) creates tax incentives for firms to provide more than 20 million Brazilian workers with in-kind transfers. They are usually distortive compared to cash transfers, but this is not clear when the latter, when paid by the employer, are subject to payroll taxes like in Brazil. Using propensity score analysis, we find evidence that the PAT increases poor households’ food consumption between 15.7% and 25.0% compared to cash transfers. This result, however, may not be improving workers’ nutrition, as sought by the program.El PAT crea incentivos para que empresas brasileñas proporcionen cupones a 20 millones de trabajadores. La teoría económica predice que este tipo de transferencia es distorsionante, pero no necesariamente cuando estas últimas están sujetas al pago de impuestos. Utilizando el puntaje de propensión, encontramos evidencia de que las familias pobres que se benefician del PAT consumen entre un 15,7% y un 25,0% más de alimentos y que el peso muerto asociado a esta distorsión alcanza los R$ 150,1 millones. Sin embargo, no hay evidencia de que alimentos adicionales estén mejorando la salud de los trabajadores.Universidade de São Paulo, FEA-RP/USP2021-08-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/ecoa/article/view/15881010.11606/1980-5330/ea158810Economia Aplicada; Vol. 25 No. 3 (2021); 367-394Economia Aplicada; Vol. 25 Núm. 3 (2021); 367-394Economia Aplicada; v. 25 n. 3 (2021); 367-3941980-53301413-8050reponame:Economia Aplicadainstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/ecoa/article/view/158810/175583Copyright (c) 2021 Economia Aplicadahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessPalialol, Bruno ToniPereda, Paula Carvalho2022-05-12T15:59:18Zoai:revistas.usp.br:article/158810Revistahttps://www.revistas.usp.br/ecoaPUBhttps://www.revistas.usp.br/ecoa/oai||revecap@usp.br1980-53301413-8050opendoar:2023-09-13T12:17:13.953571Economia Aplicada - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Transferencias de productos en Brasil: efectos sobre el bienestar y el consumo del hogar:
In-kind transfers in Brazil: household consumption and welfare effects:
In-kind transfers in Brazil: household consumption and welfare effects:
title Transferencias de productos en Brasil: efectos sobre el bienestar y el consumo del hogar:
spellingShingle Transferencias de productos en Brasil: efectos sobre el bienestar y el consumo del hogar:
Palialol, Bruno Toni
transferencias de productos y transferencias de efectivo
Programa de Alimentação dos Trabalhadores (PAT)
Análisis mediante puntaje de propensión
Transferências em produto e transferências em dinheiro
Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT)
Análise via escore de propensão
In-kind transfers vs cash transfers
Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT)
Propensity score analysis
title_short Transferencias de productos en Brasil: efectos sobre el bienestar y el consumo del hogar:
title_full Transferencias de productos en Brasil: efectos sobre el bienestar y el consumo del hogar:
title_fullStr Transferencias de productos en Brasil: efectos sobre el bienestar y el consumo del hogar:
title_full_unstemmed Transferencias de productos en Brasil: efectos sobre el bienestar y el consumo del hogar:
title_sort Transferencias de productos en Brasil: efectos sobre el bienestar y el consumo del hogar:
author Palialol, Bruno Toni
author_facet Palialol, Bruno Toni
Pereda, Paula Carvalho
author_role author
author2 Pereda, Paula Carvalho
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Palialol, Bruno Toni
Pereda, Paula Carvalho
dc.subject.por.fl_str_mv transferencias de productos y transferencias de efectivo
Programa de Alimentação dos Trabalhadores (PAT)
Análisis mediante puntaje de propensión
Transferências em produto e transferências em dinheiro
Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT)
Análise via escore de propensão
In-kind transfers vs cash transfers
Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT)
Propensity score analysis
topic transferencias de productos y transferencias de efectivo
Programa de Alimentação dos Trabalhadores (PAT)
Análisis mediante puntaje de propensión
Transferências em produto e transferências em dinheiro
Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT)
Análise via escore de propensão
In-kind transfers vs cash transfers
Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT)
Propensity score analysis
description O Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) cria incentivos fiscais para firmas fornecerem transferências em produto para mais de 20 milhões de trabalhadores brasileiros. Transferências geralmente são distorcivas quando comparadas a uma transferência monetária, mas isso não é tão claro quando esta última é paga pelo empregador, ficando sujeita à cobrança de impostos sobre a folha de pagamento. Usando escore de propensão, encontramos evidências que famílias pobres beneficiadas pelo PAT consomem de 15,7% a 25,0% mais comida do que se recebessem transferências monetárias. Não há evidências que esse resultado esteja levando o programa a melhorar o estado nutricional dos trabalhadores.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-08-31
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/ecoa/article/view/158810
10.11606/1980-5330/ea158810
url https://www.revistas.usp.br/ecoa/article/view/158810
identifier_str_mv 10.11606/1980-5330/ea158810
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/ecoa/article/view/158810/175583
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Economia Aplicada
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Economia Aplicada
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo, FEA-RP/USP
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo, FEA-RP/USP
dc.source.none.fl_str_mv Economia Aplicada; Vol. 25 No. 3 (2021); 367-394
Economia Aplicada; Vol. 25 Núm. 3 (2021); 367-394
Economia Aplicada; v. 25 n. 3 (2021); 367-394
1980-5330
1413-8050
reponame:Economia Aplicada
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Economia Aplicada
collection Economia Aplicada
repository.name.fl_str_mv Economia Aplicada - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv ||revecap@usp.br
_version_ 1800221695974309888