Transferencias de productos en Brasil: efectos sobre el bienestar y el consumo del hogar:
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Economia Aplicada |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/ecoa/article/view/158810 |
Resumo: | O Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) cria incentivos fiscais para firmas fornecerem transferências em produto para mais de 20 milhões de trabalhadores brasileiros. Transferências geralmente são distorcivas quando comparadas a uma transferência monetária, mas isso não é tão claro quando esta última é paga pelo empregador, ficando sujeita à cobrança de impostos sobre a folha de pagamento. Usando escore de propensão, encontramos evidências que famílias pobres beneficiadas pelo PAT consomem de 15,7% a 25,0% mais comida do que se recebessem transferências monetárias. Não há evidências que esse resultado esteja levando o programa a melhorar o estado nutricional dos trabalhadores. |
id |
USP-21_7495cbf43a036619732d395d7c518117 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/158810 |
network_acronym_str |
USP-21 |
network_name_str |
Economia Aplicada |
repository_id_str |
|
spelling |
Transferencias de productos en Brasil: efectos sobre el bienestar y el consumo del hogar: In-kind transfers in Brazil: household consumption and welfare effects: In-kind transfers in Brazil: household consumption and welfare effects: transferencias de productos y transferencias de efectivoPrograma de Alimentação dos Trabalhadores (PAT) Análisis mediante puntaje de propensiónTransferências em produto e transferências em dinheiroPrograma de Alimentação do Trabalhador (PAT)Análise via escore de propensãoIn-kind transfers vs cash transfersPrograma de Alimentação do Trabalhador (PAT)Propensity score analysisO Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) cria incentivos fiscais para firmas fornecerem transferências em produto para mais de 20 milhões de trabalhadores brasileiros. Transferências geralmente são distorcivas quando comparadas a uma transferência monetária, mas isso não é tão claro quando esta última é paga pelo empregador, ficando sujeita à cobrança de impostos sobre a folha de pagamento. Usando escore de propensão, encontramos evidências que famílias pobres beneficiadas pelo PAT consomem de 15,7% a 25,0% mais comida do que se recebessem transferências monetárias. Não há evidências que esse resultado esteja levando o programa a melhorar o estado nutricional dos trabalhadores.The Worker Food Program (Programa de Alimentação do Trabalhador - PAT) creates tax incentives for firms to provide more than 20 million Brazilian workers with in-kind transfers. They are usually distortive compared to cash transfers, but this is not clear when the latter, when paid by the employer, are subject to payroll taxes like in Brazil. Using propensity score analysis, we find evidence that the PAT increases poor households’ food consumption between 15.7% and 25.0% compared to cash transfers. This result, however, may not be improving workers’ nutrition, as sought by the program.El PAT crea incentivos para que empresas brasileñas proporcionen cupones a 20 millones de trabajadores. La teoría económica predice que este tipo de transferencia es distorsionante, pero no necesariamente cuando estas últimas están sujetas al pago de impuestos. Utilizando el puntaje de propensión, encontramos evidencia de que las familias pobres que se benefician del PAT consumen entre un 15,7% y un 25,0% más de alimentos y que el peso muerto asociado a esta distorsión alcanza los R$ 150,1 millones. Sin embargo, no hay evidencia de que alimentos adicionales estén mejorando la salud de los trabajadores.Universidade de São Paulo, FEA-RP/USP2021-08-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/ecoa/article/view/15881010.11606/1980-5330/ea158810Economia Aplicada; Vol. 25 No. 3 (2021); 367-394Economia Aplicada; Vol. 25 Núm. 3 (2021); 367-394Economia Aplicada; v. 25 n. 3 (2021); 367-3941980-53301413-8050reponame:Economia Aplicadainstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/ecoa/article/view/158810/175583Copyright (c) 2021 Economia Aplicadahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessPalialol, Bruno ToniPereda, Paula Carvalho2022-05-12T15:59:18Zoai:revistas.usp.br:article/158810Revistahttps://www.revistas.usp.br/ecoaPUBhttps://www.revistas.usp.br/ecoa/oai||revecap@usp.br1980-53301413-8050opendoar:2023-09-13T12:17:13.953571Economia Aplicada - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Transferencias de productos en Brasil: efectos sobre el bienestar y el consumo del hogar: In-kind transfers in Brazil: household consumption and welfare effects: In-kind transfers in Brazil: household consumption and welfare effects: |
title |
Transferencias de productos en Brasil: efectos sobre el bienestar y el consumo del hogar: |
spellingShingle |
Transferencias de productos en Brasil: efectos sobre el bienestar y el consumo del hogar: Palialol, Bruno Toni transferencias de productos y transferencias de efectivo Programa de Alimentação dos Trabalhadores (PAT) Análisis mediante puntaje de propensión Transferências em produto e transferências em dinheiro Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) Análise via escore de propensão In-kind transfers vs cash transfers Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) Propensity score analysis |
title_short |
Transferencias de productos en Brasil: efectos sobre el bienestar y el consumo del hogar: |
title_full |
Transferencias de productos en Brasil: efectos sobre el bienestar y el consumo del hogar: |
title_fullStr |
Transferencias de productos en Brasil: efectos sobre el bienestar y el consumo del hogar: |
title_full_unstemmed |
Transferencias de productos en Brasil: efectos sobre el bienestar y el consumo del hogar: |
title_sort |
Transferencias de productos en Brasil: efectos sobre el bienestar y el consumo del hogar: |
author |
Palialol, Bruno Toni |
author_facet |
Palialol, Bruno Toni Pereda, Paula Carvalho |
author_role |
author |
author2 |
Pereda, Paula Carvalho |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Palialol, Bruno Toni Pereda, Paula Carvalho |
dc.subject.por.fl_str_mv |
transferencias de productos y transferencias de efectivo Programa de Alimentação dos Trabalhadores (PAT) Análisis mediante puntaje de propensión Transferências em produto e transferências em dinheiro Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) Análise via escore de propensão In-kind transfers vs cash transfers Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) Propensity score analysis |
topic |
transferencias de productos y transferencias de efectivo Programa de Alimentação dos Trabalhadores (PAT) Análisis mediante puntaje de propensión Transferências em produto e transferências em dinheiro Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) Análise via escore de propensão In-kind transfers vs cash transfers Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) Propensity score analysis |
description |
O Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) cria incentivos fiscais para firmas fornecerem transferências em produto para mais de 20 milhões de trabalhadores brasileiros. Transferências geralmente são distorcivas quando comparadas a uma transferência monetária, mas isso não é tão claro quando esta última é paga pelo empregador, ficando sujeita à cobrança de impostos sobre a folha de pagamento. Usando escore de propensão, encontramos evidências que famílias pobres beneficiadas pelo PAT consomem de 15,7% a 25,0% mais comida do que se recebessem transferências monetárias. Não há evidências que esse resultado esteja levando o programa a melhorar o estado nutricional dos trabalhadores. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-08-31 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/ecoa/article/view/158810 10.11606/1980-5330/ea158810 |
url |
https://www.revistas.usp.br/ecoa/article/view/158810 |
identifier_str_mv |
10.11606/1980-5330/ea158810 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/ecoa/article/view/158810/175583 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Economia Aplicada http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Economia Aplicada http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo, FEA-RP/USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo, FEA-RP/USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
Economia Aplicada; Vol. 25 No. 3 (2021); 367-394 Economia Aplicada; Vol. 25 Núm. 3 (2021); 367-394 Economia Aplicada; v. 25 n. 3 (2021); 367-394 1980-5330 1413-8050 reponame:Economia Aplicada instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Economia Aplicada |
collection |
Economia Aplicada |
repository.name.fl_str_mv |
Economia Aplicada - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revecap@usp.br |
_version_ |
1800221695974309888 |