Demanda por nutrientes nas principais regiões metropolitanas do Brasil no período de 1995-2003
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Economia Aplicada |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/ecoa/article/view/46191 |
Resumo: | This study investigates the pattern of nutrient intake for Brazilians in the 1995 to 2003 period. For this purpose, the Almost Ideal Demand System (AIDS) was used. Results showed that the population nutrient demand is not too sensitive to prices and families tend to demand relatively more fat, cholesterol and carbohydrates than vitamins and minerals. Besides, the impacts of expenditure increases on nutrients consumption of are not very high. One important conclusion is that consumers will not necessarily consume more nutritious products when food patterns change, which may result in the deterioration of nutrients intake. |
id |
USP-21_c712083eb7f329737c4c698e7bab4200 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/46191 |
network_acronym_str |
USP-21 |
network_name_str |
Economia Aplicada |
repository_id_str |
|
spelling |
Demanda por nutrientes nas principais regiões metropolitanas do Brasil no período de 1995-2003Demanda por nutrientesPesquisa de Orçamento Familiarmodelo Almost Ideal Demand SystemHousehold Budget SurveysAlmost Ideal Demand SystemNutrients demandThis study investigates the pattern of nutrient intake for Brazilians in the 1995 to 2003 period. For this purpose, the Almost Ideal Demand System (AIDS) was used. Results showed that the population nutrient demand is not too sensitive to prices and families tend to demand relatively more fat, cholesterol and carbohydrates than vitamins and minerals. Besides, the impacts of expenditure increases on nutrients consumption of are not very high. One important conclusion is that consumers will not necessarily consume more nutritious products when food patterns change, which may result in the deterioration of nutrients intake.Este estudo buscou analisar o padrão de consumo de nutrientes dos brasileiros de 1995 a 2003. Para este fim, empregou-se o modelo Almost Ideal Demand System. Constatou-se que a demanda de nutrientes é pouco sensível aos preços e as famílias tendem a demandar relativamente mais gorduras, colesterol e carboidratos do que vitaminas e minerais. Além disso, os impactos de aumentos no dispêndio sobre o consumo de nutrientes não são muito elevados. Conclui-se que os consumidores, diante de mudanças favoráveis ao consumo, não necessariamente consumirão produtos mais nutritivos. Essas mudanças poderão resultar na deterioração do padrão de consumo dos nutrientes.Universidade de São Paulo, FEA-RP/USP2012-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/ecoa/article/view/4619110.1590/S1413-80502012000100001Economia Aplicada; Vol. 16 No. 1 (2012); 5-30Economia Aplicada; Vol. 16 Núm. 1 (2012); 5-30Economia Aplicada; v. 16 n. 1 (2012); 5-301980-53301413-8050reponame:Economia Aplicadainstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/ecoa/article/view/46191/49813Copyright (c) 2015 Economia Aplicadainfo:eu-repo/semantics/openAccessRodrigues, Cristiana TristãoCoelho, Alexandre BragançaBraga, Marcelo JoséGomes, Adriano Provezano2016-02-03T16:59:31Zoai:revistas.usp.br:article/46191Revistahttps://www.revistas.usp.br/ecoaPUBhttps://www.revistas.usp.br/ecoa/oai||revecap@usp.br1980-53301413-8050opendoar:2023-09-13T12:16:58.619714Economia Aplicada - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Demanda por nutrientes nas principais regiões metropolitanas do Brasil no período de 1995-2003 |
title |
Demanda por nutrientes nas principais regiões metropolitanas do Brasil no período de 1995-2003 |
spellingShingle |
Demanda por nutrientes nas principais regiões metropolitanas do Brasil no período de 1995-2003 Rodrigues, Cristiana Tristão Demanda por nutrientes Pesquisa de Orçamento Familiar modelo Almost Ideal Demand System Household Budget Surveys Almost Ideal Demand System Nutrients demand |
title_short |
Demanda por nutrientes nas principais regiões metropolitanas do Brasil no período de 1995-2003 |
title_full |
Demanda por nutrientes nas principais regiões metropolitanas do Brasil no período de 1995-2003 |
title_fullStr |
Demanda por nutrientes nas principais regiões metropolitanas do Brasil no período de 1995-2003 |
title_full_unstemmed |
Demanda por nutrientes nas principais regiões metropolitanas do Brasil no período de 1995-2003 |
title_sort |
Demanda por nutrientes nas principais regiões metropolitanas do Brasil no período de 1995-2003 |
author |
Rodrigues, Cristiana Tristão |
author_facet |
Rodrigues, Cristiana Tristão Coelho, Alexandre Bragança Braga, Marcelo José Gomes, Adriano Provezano |
author_role |
author |
author2 |
Coelho, Alexandre Bragança Braga, Marcelo José Gomes, Adriano Provezano |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodrigues, Cristiana Tristão Coelho, Alexandre Bragança Braga, Marcelo José Gomes, Adriano Provezano |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Demanda por nutrientes Pesquisa de Orçamento Familiar modelo Almost Ideal Demand System Household Budget Surveys Almost Ideal Demand System Nutrients demand |
topic |
Demanda por nutrientes Pesquisa de Orçamento Familiar modelo Almost Ideal Demand System Household Budget Surveys Almost Ideal Demand System Nutrients demand |
description |
This study investigates the pattern of nutrient intake for Brazilians in the 1995 to 2003 period. For this purpose, the Almost Ideal Demand System (AIDS) was used. Results showed that the population nutrient demand is not too sensitive to prices and families tend to demand relatively more fat, cholesterol and carbohydrates than vitamins and minerals. Besides, the impacts of expenditure increases on nutrients consumption of are not very high. One important conclusion is that consumers will not necessarily consume more nutritious products when food patterns change, which may result in the deterioration of nutrients intake. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-03-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/ecoa/article/view/46191 10.1590/S1413-80502012000100001 |
url |
https://www.revistas.usp.br/ecoa/article/view/46191 |
identifier_str_mv |
10.1590/S1413-80502012000100001 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/ecoa/article/view/46191/49813 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Economia Aplicada info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Economia Aplicada |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo, FEA-RP/USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo, FEA-RP/USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
Economia Aplicada; Vol. 16 No. 1 (2012); 5-30 Economia Aplicada; Vol. 16 Núm. 1 (2012); 5-30 Economia Aplicada; v. 16 n. 1 (2012); 5-30 1980-5330 1413-8050 reponame:Economia Aplicada instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Economia Aplicada |
collection |
Economia Aplicada |
repository.name.fl_str_mv |
Economia Aplicada - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revecap@usp.br |
_version_ |
1800221694967676928 |