Demanda individual de alimentos e estado nutricional infantil: uma análise da influência do Programa Bolsa Família
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Economia Aplicada |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/ecoa/article/view/155212 |
Resumo: | Este estudo analisou o efeito do Programa Bolsa Família (PBF) sobre o estado nutricional e aquisição individual de alimentos, para crianças em situação de pobreza. Para tanto, com os dados da POF/IBGE, estimou-se um modelo que identifica a aquisição individual de calorias, por meio da aquisição agregada domiciliar, seguido pela estimação de uma função de produção de saúde infantil, por regressões quantílicas, que verifica o efeito de um conjunto de variáveis, incluindo a aquisição calórica e a participação no PBF, sobre a distribuição do indicador de estado nutricional utilizado (IMC), e por fim, um sistema de demanda para alimentação infantil, que permitiu a obtenção de variações nas quantidades de alimentos alocadas para crianças, dada a participação no programa. De forma geral, a análise proposta foi importante para entender como intervenções políticas específicas podem contribuir para incentivar hábitos saudáveis, dando atenção aos seus impactos sobre indivíduos vulneráveis. |
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Demanda individual de alimentos e estado nutricional infantil: uma análise da influência do Programa Bolsa FamíliaIndividual food demand and children nutritional status: the Bolsa Família program influenceestado nutricional infantildemanda individual de alimentostransferências de rendachildren nutritional statusindividual demand for foodcash transfersEste estudo analisou o efeito do Programa Bolsa Família (PBF) sobre o estado nutricional e aquisição individual de alimentos, para crianças em situação de pobreza. Para tanto, com os dados da POF/IBGE, estimou-se um modelo que identifica a aquisição individual de calorias, por meio da aquisição agregada domiciliar, seguido pela estimação de uma função de produção de saúde infantil, por regressões quantílicas, que verifica o efeito de um conjunto de variáveis, incluindo a aquisição calórica e a participação no PBF, sobre a distribuição do indicador de estado nutricional utilizado (IMC), e por fim, um sistema de demanda para alimentação infantil, que permitiu a obtenção de variações nas quantidades de alimentos alocadas para crianças, dada a participação no programa. De forma geral, a análise proposta foi importante para entender como intervenções políticas específicas podem contribuir para incentivar hábitos saudáveis, dando atenção aos seus impactos sobre indivíduos vulneráveis.This study proposes to analyze the effect of the Bolsa Família Program (PBF) on the nutritional status and individual acquisition of food for poor children. With data from the POF/IBGE, we estimated a model that identifies the individual acquisition of calories through aggregate household acquisition, followed by the estimation of a child health production function, by quantile regressions, which verifies the effect of a set of variables, including the caloric acquisition and participation in the PBF, on the distribution of the nutritional status indicator used (BMI), and finally, a food demand system, which allows obtaining variations in the quantities of food allocated to children, given the program’s participation. In general, the proposed analysis was important to understand how specific policy interventions can contribute to encouraging healthy habits, with attention to their impacts on vulnerable individuals.Universidade de São Paulo, FEA-RP/USP2020-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/ecoa/article/view/15521210.11606/1980-5330/ea155212Economia Aplicada; Vol. 24 No. 1 (2020); 127-162Economia Aplicada; Vol. 24 Núm. 1 (2020); 127-162Economia Aplicada; v. 24 n. 1 (2020); 127-1621980-53301413-8050reponame:Economia Aplicadainstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/ecoa/article/view/155212/169080Copyright (c) 2020 Economia Aplicadahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Maria Micheliana da Costa2021-03-04T01:57:49Zoai:revistas.usp.br:article/155212Revistahttps://www.revistas.usp.br/ecoaPUBhttps://www.revistas.usp.br/ecoa/oai||revecap@usp.br1980-53301413-8050opendoar:2023-09-13T12:17:13.375590Economia Aplicada - Universidade de São Paulo (USP)false |
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Este estudo analisou o efeito do Programa Bolsa Família (PBF) sobre o estado nutricional e aquisição individual de alimentos, para crianças em situação de pobreza. Para tanto, com os dados da POF/IBGE, estimou-se um modelo que identifica a aquisição individual de calorias, por meio da aquisição agregada domiciliar, seguido pela estimação de uma função de produção de saúde infantil, por regressões quantílicas, que verifica o efeito de um conjunto de variáveis, incluindo a aquisição calórica e a participação no PBF, sobre a distribuição do indicador de estado nutricional utilizado (IMC), e por fim, um sistema de demanda para alimentação infantil, que permitiu a obtenção de variações nas quantidades de alimentos alocadas para crianças, dada a participação no programa. De forma geral, a análise proposta foi importante para entender como intervenções políticas específicas podem contribuir para incentivar hábitos saudáveis, dando atenção aos seus impactos sobre indivíduos vulneráveis. |
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