Bacterial inhibitors in B-type milk sold in the city S. Paulo (Brazil)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1985 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Saúde Pública |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/23312 |
Resumo: | No leite tipo "B", comercializado no município de São Paulo, SP (Brasil), foram pesquisadas a presença de inibidores bacterianos (penicilina, água oxigenada, formol e cloro). As amostras de leite utilizadas foram provenientes das quatro marcas de maior consumo pela população, coletadas no período de 14 de julho de 1982 a 20 de março de 1983. Foi constatada alta prevalência de inibidores bacterianos (4,70%). A incidência de resíduos de penicilina e de inibidores não identificados foi de 0,7% e de 3,40%, respectivamente. Houve uma baixa proporção de amostras com água oxigenada e formol e ausência de cloro. |
id |
USP-23_0ed02eca83e3dea35a4eceb98328687d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/23312 |
network_acronym_str |
USP-23 |
network_name_str |
Revista de Saúde Pública |
repository_id_str |
|
spelling |
Bacterial inhibitors in B-type milk sold in the city S. Paulo (Brazil) Inibidores bacterianos no leite tipo ''B" comercializado no município de São Paulo, SP (Brasil) LeitecontaminaçãoAditivos alimentaresMilk contaminationFood additives No leite tipo "B", comercializado no município de São Paulo, SP (Brasil), foram pesquisadas a presença de inibidores bacterianos (penicilina, água oxigenada, formol e cloro). As amostras de leite utilizadas foram provenientes das quatro marcas de maior consumo pela população, coletadas no período de 14 de julho de 1982 a 20 de março de 1983. Foi constatada alta prevalência de inibidores bacterianos (4,70%). A incidência de resíduos de penicilina e de inibidores não identificados foi de 0,7% e de 3,40%, respectivamente. Houve uma baixa proporção de amostras com água oxigenada e formol e ausência de cloro. B-type milk sold in the city of S. Paulo, Brazil, was examined for bacterial inhibitors, such as penicilin, hydrogen peroxide, formaldehyde and chlorine. Samples were taken from the four brands of greatest consumption in the period from June 14th, 1982 throught March 20th, 1933. The prevalence of bacterial inhibitors was high (4.70%). The incidence of penicillin residues and unidentified inhibitors was 0.7% and 3.40% respectively. The proportion of samples containing hydrogen peroxide and formadehyde was low and chloride was absent from all. Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública1985-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/2331210.1590/S0034-89101985000500005Revista de Saúde Pública; Vol. 19 No. 5 (1985); 421-430 Revista de Saúde Pública; Vol. 19 Núm. 5 (1985); 421-430 Revista de Saúde Pública; v. 19 n. 5 (1985); 421-430 1518-87870034-8910reponame:Revista de Saúde Públicainstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/23312/25341Copyright (c) 2017 Revista de Saúde Públicainfo:eu-repo/semantics/openAccessMartins, Jorge Luiz SeferinSalas Martins, Ignez2012-05-28T16:12:10Zoai:revistas.usp.br:article/23312Revistahttps://www.revistas.usp.br/rsp/indexONGhttps://www.revistas.usp.br/rsp/oairevsp@org.usp.br||revsp1@usp.br1518-87870034-8910opendoar:2012-05-28T16:12:10Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Bacterial inhibitors in B-type milk sold in the city S. Paulo (Brazil) Inibidores bacterianos no leite tipo ''B" comercializado no município de São Paulo, SP (Brasil) |
title |
Bacterial inhibitors in B-type milk sold in the city S. Paulo (Brazil) |
spellingShingle |
Bacterial inhibitors in B-type milk sold in the city S. Paulo (Brazil) Martins, Jorge Luiz Seferin Leite contaminação Aditivos alimentares Milk contamination Food additives |
title_short |
Bacterial inhibitors in B-type milk sold in the city S. Paulo (Brazil) |
title_full |
Bacterial inhibitors in B-type milk sold in the city S. Paulo (Brazil) |
title_fullStr |
Bacterial inhibitors in B-type milk sold in the city S. Paulo (Brazil) |
title_full_unstemmed |
Bacterial inhibitors in B-type milk sold in the city S. Paulo (Brazil) |
title_sort |
Bacterial inhibitors in B-type milk sold in the city S. Paulo (Brazil) |
author |
Martins, Jorge Luiz Seferin |
author_facet |
Martins, Jorge Luiz Seferin Salas Martins, Ignez |
author_role |
author |
author2 |
Salas Martins, Ignez |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Martins, Jorge Luiz Seferin Salas Martins, Ignez |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Leite contaminação Aditivos alimentares Milk contamination Food additives |
topic |
Leite contaminação Aditivos alimentares Milk contamination Food additives |
description |
No leite tipo "B", comercializado no município de São Paulo, SP (Brasil), foram pesquisadas a presença de inibidores bacterianos (penicilina, água oxigenada, formol e cloro). As amostras de leite utilizadas foram provenientes das quatro marcas de maior consumo pela população, coletadas no período de 14 de julho de 1982 a 20 de março de 1983. Foi constatada alta prevalência de inibidores bacterianos (4,70%). A incidência de resíduos de penicilina e de inibidores não identificados foi de 0,7% e de 3,40%, respectivamente. Houve uma baixa proporção de amostras com água oxigenada e formol e ausência de cloro. |
publishDate |
1985 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1985-10-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/23312 10.1590/S0034-89101985000500005 |
url |
https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/23312 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0034-89101985000500005 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/23312/25341 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2017 Revista de Saúde Pública info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2017 Revista de Saúde Pública |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Saúde Pública; Vol. 19 No. 5 (1985); 421-430 Revista de Saúde Pública; Vol. 19 Núm. 5 (1985); 421-430 Revista de Saúde Pública; v. 19 n. 5 (1985); 421-430 1518-8787 0034-8910 reponame:Revista de Saúde Pública instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Revista de Saúde Pública |
collection |
Revista de Saúde Pública |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
revsp@org.usp.br||revsp1@usp.br |
_version_ |
1800221772548669440 |