Ultra-processed food consumption by children from a Pelotas Birth Cohort

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Anna Müller
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Buffarini, Romina, Domingues, Marlos Rodrigues, Barros, Fernando Celso Lopes Fernandes, Silveira, Mariângela Freitas da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
eng
Título da fonte: Revista de Saúde Pública
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/203219
Resumo: OBJETIVO Avaliar o consumo habitual de alimentos ultraprocessados aos 24 meses de idade por crianças pertencentes à Coorte de Nascimentos de Pelotas de 2015 e os principais fatores demográficos, socioeconômicos e comportamentais relacionados ao consumo desses produtos. MÉTODOS Coorte de base populacional na cidade de Pelotas-RS, onde foram avaliadas 4.275 crianças ao nascimento, das quais 95,4% foram acompanhadas até os 24 meses. O consumo alimentar foi avaliado por meio de um questionário de consumo habitual de alimentos ultraprocessados, coletando informações sobre sexo, renda familiar, cor da pele, escolaridade e idade da mãe, frequentar creche, ter irmãos, status de amamentação e obesidade. O desfecho foi a somatória de alimentos ultraprocessados consumidos habitualmente pela criança. Análise multivariada por regressão de Poisson foi utilizada para estimar a associação entre consumo habitual de alimentos ultraprocessados e as variáveis de exposição. RESULTADOS O número médio de alimentos ultraprocessados consumidos habitualmente foi de 4,8 (DP = 2,3). O consumo habitual de alimentos ultraprocessados foi associado positivamente à cor da pele preta e ter irmãos e negativamente associado com renda familiar, escolaridade e idade materna. CONCLUSÕES A média de consumo habitual de alimentos ultraprocessados por crianças pertencentes à Coorte de Nascimentos de 2015 da cidade de Pelotas é elevada, o que pode causar um efeito negativo na dieta das crianças. O risco de consumo desses alimentos foi maior entre crianças de famílias de menor posição socioeconômica, filhas de mães de baixa escolaridade, de cor da pele preta, mais jovens e de baixa renda.
id USP-23_10d175a6fb1a460bb57948af60fdc8e0
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/203219
network_acronym_str USP-23
network_name_str Revista de Saúde Pública
repository_id_str
spelling Ultra-processed food consumption by children from a Pelotas Birth CohortConsumo de alimentos ultraprocessados por crianças de uma Coorte de Nascimentos de PelotasNutrição do LactenteAlimentos InfantisAlimentos IndustrializadosDesenvolvimento InfantilEstudos de CoortesInfant Nutrition; Infant Food Industrialized FoodsChild DevelopmentCohort StudiesOBJETIVO Avaliar o consumo habitual de alimentos ultraprocessados aos 24 meses de idade por crianças pertencentes à Coorte de Nascimentos de Pelotas de 2015 e os principais fatores demográficos, socioeconômicos e comportamentais relacionados ao consumo desses produtos. MÉTODOS Coorte de base populacional na cidade de Pelotas-RS, onde foram avaliadas 4.275 crianças ao nascimento, das quais 95,4% foram acompanhadas até os 24 meses. O consumo alimentar foi avaliado por meio de um questionário de consumo habitual de alimentos ultraprocessados, coletando informações sobre sexo, renda familiar, cor da pele, escolaridade e idade da mãe, frequentar creche, ter irmãos, status de amamentação e obesidade. O desfecho foi a somatória de alimentos ultraprocessados consumidos habitualmente pela criança. Análise multivariada por regressão de Poisson foi utilizada para estimar a associação entre consumo habitual de alimentos ultraprocessados e as variáveis de exposição. RESULTADOS O número médio de alimentos ultraprocessados consumidos habitualmente foi de 4,8 (DP = 2,3). O consumo habitual de alimentos ultraprocessados foi associado positivamente à cor da pele preta e ter irmãos e negativamente associado com renda familiar, escolaridade e idade materna. CONCLUSÕES A média de consumo habitual de alimentos ultraprocessados por crianças pertencentes à Coorte de Nascimentos de 2015 da cidade de Pelotas é elevada, o que pode causar um efeito negativo na dieta das crianças. O risco de consumo desses alimentos foi maior entre crianças de famílias de menor posição socioeconômica, filhas de mães de baixa escolaridade, de cor da pele preta, mais jovens e de baixa renda.OBJECTIVE Assessing the regular consumption of ultra-processed foods by children at 24 months of age from the 2015 Pelotas Birth Cohort and the main demographic, socioeconomic, and behavioral factors related to the consumption of these products. METHODS Population-based cohort in the city of Pelotas, RS, where 4,275 children were assessed at birth and 95.4% of them were followed up until 24 months of age. Food consumption was assessed by a questionnaire on regular consumption of ultra-processed foods, which collected information regarding sex, household income, maternal skin color, schooling level, and age, the child attending day care and having siblings, breastfeeding status, and obesity. The outcome was the sum of ultra-processed foods regularly consumed by a child. A multivariate Poisson regression analysis was used to calculate the association between the regular consumption of ultra-processed foods and exposure variables. RESULTS The mean number of ultra-processed foods consumed was 4.8 (SD = 2.3). The regular consumption of ultra-processed foods was positively associated with black skin color and having siblings, and negatively associated with household income and maternal schooling level and age. CONCLUSION The mean regular consumption of ultra-processed foods by children from the 2015 Pelotas Birth Cohort is high, which can negatively affect the children’s diet. The risk of consuming this kind of food was higher among children from families of lower socioeconomic status, whose mothers present lower education level, black skin color, and younger age.Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública2022-09-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdftext/xmlhttps://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/20321910.11606/s1518-8787.2022056003822Revista de Saúde Pública; Vol. 56 (2022); 79Revista de Saúde Pública; Vol. 56 (2022); 79Revista de Saúde Pública; v. 56 (2022); 791518-87870034-8910reponame:Revista de Saúde Públicainstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporenghttps://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/203219/187200https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/203219/187199https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/203219/187198Copyright (c) 2022 Anna Müller Pereira, Romina Buffarini, Marlos Rodrigues Domingues, Fernando Celso Lopes Fernandes Barros, Mariângela Freitas da Silveirahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessPereira, Anna MüllerBuffarini, Romina Domingues, Marlos Rodrigues Barros, Fernando Celso Lopes Fernandes Silveira, Mariângela Freitas da2022-10-04T18:47:16Zoai:revistas.usp.br:article/203219Revistahttps://www.revistas.usp.br/rsp/indexONGhttps://www.revistas.usp.br/rsp/oairevsp@org.usp.br||revsp1@usp.br1518-87870034-8910opendoar:2022-10-04T18:47:16Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Ultra-processed food consumption by children from a Pelotas Birth Cohort
Consumo de alimentos ultraprocessados por crianças de uma Coorte de Nascimentos de Pelotas
title Ultra-processed food consumption by children from a Pelotas Birth Cohort
spellingShingle Ultra-processed food consumption by children from a Pelotas Birth Cohort
Pereira, Anna Müller
Nutrição do Lactente
Alimentos Infantis
Alimentos Industrializados
Desenvolvimento Infantil
Estudos de Coortes
Infant Nutrition;
Infant Food
Industrialized Foods
Child Development
Cohort Studies
title_short Ultra-processed food consumption by children from a Pelotas Birth Cohort
title_full Ultra-processed food consumption by children from a Pelotas Birth Cohort
title_fullStr Ultra-processed food consumption by children from a Pelotas Birth Cohort
title_full_unstemmed Ultra-processed food consumption by children from a Pelotas Birth Cohort
title_sort Ultra-processed food consumption by children from a Pelotas Birth Cohort
author Pereira, Anna Müller
author_facet Pereira, Anna Müller
Buffarini, Romina
Domingues, Marlos Rodrigues
Barros, Fernando Celso Lopes Fernandes
Silveira, Mariângela Freitas da
author_role author
author2 Buffarini, Romina
Domingues, Marlos Rodrigues
Barros, Fernando Celso Lopes Fernandes
Silveira, Mariângela Freitas da
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Anna Müller
Buffarini, Romina
Domingues, Marlos Rodrigues
Barros, Fernando Celso Lopes Fernandes
Silveira, Mariângela Freitas da
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição do Lactente
Alimentos Infantis
Alimentos Industrializados
Desenvolvimento Infantil
Estudos de Coortes
Infant Nutrition;
Infant Food
Industrialized Foods
Child Development
Cohort Studies
topic Nutrição do Lactente
Alimentos Infantis
Alimentos Industrializados
Desenvolvimento Infantil
Estudos de Coortes
Infant Nutrition;
Infant Food
Industrialized Foods
Child Development
Cohort Studies
description OBJETIVO Avaliar o consumo habitual de alimentos ultraprocessados aos 24 meses de idade por crianças pertencentes à Coorte de Nascimentos de Pelotas de 2015 e os principais fatores demográficos, socioeconômicos e comportamentais relacionados ao consumo desses produtos. MÉTODOS Coorte de base populacional na cidade de Pelotas-RS, onde foram avaliadas 4.275 crianças ao nascimento, das quais 95,4% foram acompanhadas até os 24 meses. O consumo alimentar foi avaliado por meio de um questionário de consumo habitual de alimentos ultraprocessados, coletando informações sobre sexo, renda familiar, cor da pele, escolaridade e idade da mãe, frequentar creche, ter irmãos, status de amamentação e obesidade. O desfecho foi a somatória de alimentos ultraprocessados consumidos habitualmente pela criança. Análise multivariada por regressão de Poisson foi utilizada para estimar a associação entre consumo habitual de alimentos ultraprocessados e as variáveis de exposição. RESULTADOS O número médio de alimentos ultraprocessados consumidos habitualmente foi de 4,8 (DP = 2,3). O consumo habitual de alimentos ultraprocessados foi associado positivamente à cor da pele preta e ter irmãos e negativamente associado com renda familiar, escolaridade e idade materna. CONCLUSÕES A média de consumo habitual de alimentos ultraprocessados por crianças pertencentes à Coorte de Nascimentos de 2015 da cidade de Pelotas é elevada, o que pode causar um efeito negativo na dieta das crianças. O risco de consumo desses alimentos foi maior entre crianças de famílias de menor posição socioeconômica, filhas de mães de baixa escolaridade, de cor da pele preta, mais jovens e de baixa renda.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-09-09
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/203219
10.11606/s1518-8787.2022056003822
url https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/203219
identifier_str_mv 10.11606/s1518-8787.2022056003822
dc.language.iso.fl_str_mv por
eng
language por
eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/203219/187200
https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/203219/187199
https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/203219/187198
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
text/xml
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Saúde Pública; Vol. 56 (2022); 79
Revista de Saúde Pública; Vol. 56 (2022); 79
Revista de Saúde Pública; v. 56 (2022); 79
1518-8787
0034-8910
reponame:Revista de Saúde Pública
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Revista de Saúde Pública
collection Revista de Saúde Pública
repository.name.fl_str_mv Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv revsp@org.usp.br||revsp1@usp.br
_version_ 1800221803264606208