Consumo alimentar e fatores dieteticos envolvidos no processo saude e doenca de Nikkeis: revisao sistematica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tanabe, Fabiana Hitomi
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Drehmer, Michele, Neutzling, Marilda Borges
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
eng
Título da fonte: Revista de Saúde Pública
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/76670
Resumo: OBJETIVO: Analisar consumo alimentar e fatores dietéticos envolvidos no processo saúde e doença da população de nikkeis. MÉTODOS: Foi realizada revisão sistemática da literatura, com buscas nas bases de dados do Lilacs, SciELO e PubMed/Medline, referente ao período de 1997 a 2012, de estudos observacionais sobre o consumo alimentar de nikkeis. Inicialmente, foram analisados 137 títulos e resumos, sendo excluídos estudos de intervenção, aqueles que apresentavam somente níveis séricos de vitaminas e metabólitos e estudos que não contemplassem o objetivo da revisão. Desses, foram selecionados 38 estudos avaliados com base no método de Downs & Black (1998), adaptado para estudos observacionais, permanecendo 33 para análise. RESULTADOS: Foram encontrados poucos estudos sobre consumo alimentar de nikkeis fora do Havaí, dos Estados Unidos e do estado de São Paulo (principalmente em Bauru), no Brasil. Houve elevada contribuição dos lipídios no valor calórico total dos nipo-brasileiros, em detrimento dos carboidratos e das proteínas. Nos Estados Unidos, a prevalência de consumo de alimentos de alta densidade energética foi elevada em nipo-americanos. Os nisseis (filhos de imigrantes) apresentaram, em média, maior consumo de produtos da dieta japonesa, enquanto os sanseis (netos de imigrantes) apresentaram um perfil alimentar mais ocidentalizado. CONCLUSÕES: O consumo alimentar de nikkeis, embora ainda conservando alguns hábitos alimentares de japoneses nativos, revela alta prevalência de consumo de alimentos típicos do padrão ocidental (alimentos processados, ricos em gorduras e sódio e pobres em fibras), que pode estar contribuindo para o aumento de doenças crônicas nessa população.
id USP-23_2f0272fb7945918f0245688670a3bb9b
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/76670
network_acronym_str USP-23
network_name_str Revista de Saúde Pública
repository_id_str
spelling Consumo alimentar e fatores dieteticos envolvidos no processo saude e doenca de Nikkeis: revisao sistematicaConsumo alimenticio y factores dieteticos involucrados en el proceso de salud y enfermedad de nikkeis: revision sistematicaFood consumption and dietary factors involved in health and disease in Nikkeis: systematic reviewOBJETIVO: Analisar consumo alimentar e fatores dietéticos envolvidos no processo saúde e doença da população de nikkeis. MÉTODOS: Foi realizada revisão sistemática da literatura, com buscas nas bases de dados do Lilacs, SciELO e PubMed/Medline, referente ao período de 1997 a 2012, de estudos observacionais sobre o consumo alimentar de nikkeis. Inicialmente, foram analisados 137 títulos e resumos, sendo excluídos estudos de intervenção, aqueles que apresentavam somente níveis séricos de vitaminas e metabólitos e estudos que não contemplassem o objetivo da revisão. Desses, foram selecionados 38 estudos avaliados com base no método de Downs & Black (1998), adaptado para estudos observacionais, permanecendo 33 para análise. RESULTADOS: Foram encontrados poucos estudos sobre consumo alimentar de nikkeis fora do Havaí, dos Estados Unidos e do estado de São Paulo (principalmente em Bauru), no Brasil. Houve elevada contribuição dos lipídios no valor calórico total dos nipo-brasileiros, em detrimento dos carboidratos e das proteínas. Nos Estados Unidos, a prevalência de consumo de alimentos de alta densidade energética foi elevada em nipo-americanos. Os nisseis (filhos de imigrantes) apresentaram, em média, maior consumo de produtos da dieta japonesa, enquanto os sanseis (netos de imigrantes) apresentaram um perfil alimentar mais ocidentalizado. CONCLUSÕES: O consumo alimentar de nikkeis, embora ainda conservando alguns hábitos alimentares de japoneses nativos, revela alta prevalência de consumo de alimentos típicos do padrão ocidental (alimentos processados, ricos em gorduras e sódio e pobres em fibras), que pode estar contribuindo para o aumento de doenças crônicas nessa população.OBJETIVO: Analizar consumo alimenticio y factores dietéticos involucrados en el proceso de salud enfermedad de la población de nikkeis. MÉTODOS: Se realizó revisión sistemática de la literatura, buscando en las bases de datos de Lilacs, SciELO y Pubmed/Medline, referente al período de 1997 a 2012, de estudios observacionales sobre el consumo alimenticio de nikkeis. Inicialmente, se analizaron 137 títulos y resúmenes, siendo excluidos estudios de intervención, aquellos que presentaban solamente niveles séricos de vitaminas y metabolitos y estudios que no contemplaban el objetivo de la revisión. De estos, se seleccionaron 38 estudios evaluados con base en el método de Downs & Black (1998), adaptado para estudios observacionales, permaneciendo 33 para análisis. RESULTADOS: Se encontraron pocos estudios sobre consumo alimenticio de nikkeis fuera de Hawái, de los Estados Unidos y del estado de Sao Paulo (principalmente en Bauru), Brasil. Hubo elevada contribución de los lípidos en el valor calórico total de los nipo-brasileños, en detrimento de los carbohidratos y de las proteínas. En los Estados Unidos, la prevalencia de consumo de alimentos de alta densidad energética fue elevada en nipo-americanos. Los niseis (hijos de inmigrantes) presentaron, en promedio, mayor consumo de productos de la dieta japonesa, mientras que los sanseis (nietos de inmigrantes) presentaron un perfil alimenticio más occidentalizado. CONCLUSIONES: El consumo alimenticio de nikkeis, a pesar de que aún se conservan algunos hábitos alimenticios de japoneses nativos, revela alta prevalencia de consumo de alimentos típicos de patrón occidental (alimentos procesados, ricos en grasas y sodio y pobres en fibras), que puede estar contribuyendo en el aumento de enfermedades crónicas en ésta población.OBJECTIVE: To analyze food consumption and dietary factors involved in the Nikkei population's health and disease processes METHODS: A systematic review of observational studies that described Nikkeis' food intake was carried out in electronic databases Lilacs, SciELO and PubMed/Medline databases, from 1997 to 2012. Initially, 137 titles and abstracts were analyzed, excluding intervention studies, those which only presented metabolite and vitamin plasma levels and those which did not meet the objective of this study. Of these, 38 studies were selected and evaluated using a method based on Downs & Black (1998), adapted for observational studies, leaving 33 studies to be analyzed. RESULTS: Few studies about Nikkei food intake were found outside of Hawaii, in the United States, and Sao Paulo (mainly in the city of Bauru) in Brazil. The total energy intake of Japanese-Brazilians had an elevated fat contribution, decreasing carbohydrate and protein intake. In the United States, the prevalence of Japanese-Americans who consumed high density energy food was elevated. The Niseis (children of immigrants) presented, on average, higher intake of Japanese food products, while the Sanseis (grandchildren of immigrants) showed more Westernized dietary habits. CONCLUSIONS: Although some Japanese food habits have been maintained, the Nikkeis' dietary intake reveals a high prevalence of typical Westernized food intake (high in processed food, fat and sodium, and poor in fiber), that may be contributing to the increasing development of chronic disease in this population.Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública2013-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/7667010.1590/rsp.v47i3.76670Revista de Saúde Pública; Vol. 47 No. 3 (2013); 634-646Revista de Saúde Pública; Vol. 47 Núm. 3 (2013); 634-646Revista de Saúde Pública; v. 47 n. 3 (2013); 634-6461518-87870034-8910reponame:Revista de Saúde Públicainstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporenghttps://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/76670/80458https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/76670/80459Copyright (c) 2017 Revista de Saúde Públicainfo:eu-repo/semantics/openAccessTanabe, Fabiana HitomiDrehmer, MicheleNeutzling, Marilda Borges2014-03-20T18:12:16Zoai:revistas.usp.br:article/76670Revistahttps://www.revistas.usp.br/rsp/indexONGhttps://www.revistas.usp.br/rsp/oairevsp@org.usp.br||revsp1@usp.br1518-87870034-8910opendoar:2014-03-20T18:12:16Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Consumo alimentar e fatores dieteticos envolvidos no processo saude e doenca de Nikkeis: revisao sistematica
Consumo alimenticio y factores dieteticos involucrados en el proceso de salud y enfermedad de nikkeis: revision sistematica
Food consumption and dietary factors involved in health and disease in Nikkeis: systematic review
title Consumo alimentar e fatores dieteticos envolvidos no processo saude e doenca de Nikkeis: revisao sistematica
spellingShingle Consumo alimentar e fatores dieteticos envolvidos no processo saude e doenca de Nikkeis: revisao sistematica
Tanabe, Fabiana Hitomi
title_short Consumo alimentar e fatores dieteticos envolvidos no processo saude e doenca de Nikkeis: revisao sistematica
title_full Consumo alimentar e fatores dieteticos envolvidos no processo saude e doenca de Nikkeis: revisao sistematica
title_fullStr Consumo alimentar e fatores dieteticos envolvidos no processo saude e doenca de Nikkeis: revisao sistematica
title_full_unstemmed Consumo alimentar e fatores dieteticos envolvidos no processo saude e doenca de Nikkeis: revisao sistematica
title_sort Consumo alimentar e fatores dieteticos envolvidos no processo saude e doenca de Nikkeis: revisao sistematica
author Tanabe, Fabiana Hitomi
author_facet Tanabe, Fabiana Hitomi
Drehmer, Michele
Neutzling, Marilda Borges
author_role author
author2 Drehmer, Michele
Neutzling, Marilda Borges
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Tanabe, Fabiana Hitomi
Drehmer, Michele
Neutzling, Marilda Borges
description OBJETIVO: Analisar consumo alimentar e fatores dietéticos envolvidos no processo saúde e doença da população de nikkeis. MÉTODOS: Foi realizada revisão sistemática da literatura, com buscas nas bases de dados do Lilacs, SciELO e PubMed/Medline, referente ao período de 1997 a 2012, de estudos observacionais sobre o consumo alimentar de nikkeis. Inicialmente, foram analisados 137 títulos e resumos, sendo excluídos estudos de intervenção, aqueles que apresentavam somente níveis séricos de vitaminas e metabólitos e estudos que não contemplassem o objetivo da revisão. Desses, foram selecionados 38 estudos avaliados com base no método de Downs & Black (1998), adaptado para estudos observacionais, permanecendo 33 para análise. RESULTADOS: Foram encontrados poucos estudos sobre consumo alimentar de nikkeis fora do Havaí, dos Estados Unidos e do estado de São Paulo (principalmente em Bauru), no Brasil. Houve elevada contribuição dos lipídios no valor calórico total dos nipo-brasileiros, em detrimento dos carboidratos e das proteínas. Nos Estados Unidos, a prevalência de consumo de alimentos de alta densidade energética foi elevada em nipo-americanos. Os nisseis (filhos de imigrantes) apresentaram, em média, maior consumo de produtos da dieta japonesa, enquanto os sanseis (netos de imigrantes) apresentaram um perfil alimentar mais ocidentalizado. CONCLUSÕES: O consumo alimentar de nikkeis, embora ainda conservando alguns hábitos alimentares de japoneses nativos, revela alta prevalência de consumo de alimentos típicos do padrão ocidental (alimentos processados, ricos em gorduras e sódio e pobres em fibras), que pode estar contribuindo para o aumento de doenças crônicas nessa população.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/76670
10.1590/rsp.v47i3.76670
url https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/76670
identifier_str_mv 10.1590/rsp.v47i3.76670
dc.language.iso.fl_str_mv por
eng
language por
eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/76670/80458
https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/76670/80459
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Revista de Saúde Pública
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Revista de Saúde Pública
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Saúde Pública; Vol. 47 No. 3 (2013); 634-646
Revista de Saúde Pública; Vol. 47 Núm. 3 (2013); 634-646
Revista de Saúde Pública; v. 47 n. 3 (2013); 634-646
1518-8787
0034-8910
reponame:Revista de Saúde Pública
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Revista de Saúde Pública
collection Revista de Saúde Pública
repository.name.fl_str_mv Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv revsp@org.usp.br||revsp1@usp.br
_version_ 1800221794521579520