Comparação do padrão alimentar de mães de baixo nível sócio-econômico durante a fase de lactação e após o desmame
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1985 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Saúde Pública |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89101985000200004 |
Resumo: | Analisou-se a ingestão de alimentos de 190 mães de baixo nível sócio-econômico, residentes no município de São Paulo, SP (Brasil) em dois momentos; durante a fase de lactação (Inquérito I) e após o seu término (Inquérito II). Para caracterizar o padrão alimentar do grupo e dimensionar o risco, utilizou-se o inquérito alimentar recordatório de 24 horas. Os resultados mostraram que o padrão alimentar das mães é constituído por alimentos pertencentes aos grupos de protetores (feijão, leite C e carne de vaca); reguladores (banana, laranja, alface e tomate) e energéticos (arroz, pão, batata, macarrão, açúcar refinado e óleo vegetal), indicando uma dieta qualitativamente adequada. Encontrou-se, ainda, diferença estatisticamente significante no consumo de leite, feijão e café nos dois momentos analisados, indicando um maior consumo do primeiro durante o aleitamento natural (Inquérito I) e um aumento na ingestão de feijão e café após o desmame (Inquérito II). Além disso, o déficit apresentado no Inquérito I foi na maioria das vezes calórico-protéico, enquanto que no Inquérito II foi predominantemente calórico, verificando-se que a amostra analisada representa grupo de risco à desnutrição protéico-calórica. |
id |
USP-23_3c97ce6f7ed196313b7ebbc198cf3f7c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0034-89101985000200004 |
network_acronym_str |
USP-23 |
network_name_str |
Revista de Saúde Pública |
repository_id_str |
|
spelling |
Comparação do padrão alimentar de mães de baixo nível sócio-econômico durante a fase de lactação e após o desmameInquéritos nutricionais/S. Paulo, BrasilHábitos alimentaresAlimentoMães/estado nutricionalAnalisou-se a ingestão de alimentos de 190 mães de baixo nível sócio-econômico, residentes no município de São Paulo, SP (Brasil) em dois momentos; durante a fase de lactação (Inquérito I) e após o seu término (Inquérito II). Para caracterizar o padrão alimentar do grupo e dimensionar o risco, utilizou-se o inquérito alimentar recordatório de 24 horas. Os resultados mostraram que o padrão alimentar das mães é constituído por alimentos pertencentes aos grupos de protetores (feijão, leite C e carne de vaca); reguladores (banana, laranja, alface e tomate) e energéticos (arroz, pão, batata, macarrão, açúcar refinado e óleo vegetal), indicando uma dieta qualitativamente adequada. Encontrou-se, ainda, diferença estatisticamente significante no consumo de leite, feijão e café nos dois momentos analisados, indicando um maior consumo do primeiro durante o aleitamento natural (Inquérito I) e um aumento na ingestão de feijão e café após o desmame (Inquérito II). Além disso, o déficit apresentado no Inquérito I foi na maioria das vezes calórico-protéico, enquanto que no Inquérito II foi predominantemente calórico, verificando-se que a amostra analisada representa grupo de risco à desnutrição protéico-calórica.Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo1985-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89101985000200004Revista de Saúde Pública v.19 n.2 1985reponame:Revista de Saúde Públicainstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP10.1590/S0034-89101985000200004info:eu-repo/semantics/openAccessTudisco,Eliete SalomonManoel,Nair de JesusGoldenberg,PauleteJuliano,YaraNovo,Neil FerreiraSigulem,Dirce Mariapor2005-09-21T00:00:00Zoai:scielo:S0034-89101985000200004Revistahttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0034-8910&lng=pt&nrm=isoONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprevsp@org.usp.br||revsp1@usp.br1518-87870034-8910opendoar:2005-09-21T00:00Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comparação do padrão alimentar de mães de baixo nível sócio-econômico durante a fase de lactação e após o desmame |
title |
Comparação do padrão alimentar de mães de baixo nível sócio-econômico durante a fase de lactação e após o desmame |
spellingShingle |
Comparação do padrão alimentar de mães de baixo nível sócio-econômico durante a fase de lactação e após o desmame Tudisco,Eliete Salomon Inquéritos nutricionais/S. Paulo, Brasil Hábitos alimentares Alimento Mães/estado nutricional |
title_short |
Comparação do padrão alimentar de mães de baixo nível sócio-econômico durante a fase de lactação e após o desmame |
title_full |
Comparação do padrão alimentar de mães de baixo nível sócio-econômico durante a fase de lactação e após o desmame |
title_fullStr |
Comparação do padrão alimentar de mães de baixo nível sócio-econômico durante a fase de lactação e após o desmame |
title_full_unstemmed |
Comparação do padrão alimentar de mães de baixo nível sócio-econômico durante a fase de lactação e após o desmame |
title_sort |
Comparação do padrão alimentar de mães de baixo nível sócio-econômico durante a fase de lactação e após o desmame |
author |
Tudisco,Eliete Salomon |
author_facet |
Tudisco,Eliete Salomon Manoel,Nair de Jesus Goldenberg,Paulete Juliano,Yara Novo,Neil Ferreira Sigulem,Dirce Maria |
author_role |
author |
author2 |
Manoel,Nair de Jesus Goldenberg,Paulete Juliano,Yara Novo,Neil Ferreira Sigulem,Dirce Maria |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tudisco,Eliete Salomon Manoel,Nair de Jesus Goldenberg,Paulete Juliano,Yara Novo,Neil Ferreira Sigulem,Dirce Maria |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Inquéritos nutricionais/S. Paulo, Brasil Hábitos alimentares Alimento Mães/estado nutricional |
topic |
Inquéritos nutricionais/S. Paulo, Brasil Hábitos alimentares Alimento Mães/estado nutricional |
description |
Analisou-se a ingestão de alimentos de 190 mães de baixo nível sócio-econômico, residentes no município de São Paulo, SP (Brasil) em dois momentos; durante a fase de lactação (Inquérito I) e após o seu término (Inquérito II). Para caracterizar o padrão alimentar do grupo e dimensionar o risco, utilizou-se o inquérito alimentar recordatório de 24 horas. Os resultados mostraram que o padrão alimentar das mães é constituído por alimentos pertencentes aos grupos de protetores (feijão, leite C e carne de vaca); reguladores (banana, laranja, alface e tomate) e energéticos (arroz, pão, batata, macarrão, açúcar refinado e óleo vegetal), indicando uma dieta qualitativamente adequada. Encontrou-se, ainda, diferença estatisticamente significante no consumo de leite, feijão e café nos dois momentos analisados, indicando um maior consumo do primeiro durante o aleitamento natural (Inquérito I) e um aumento na ingestão de feijão e café após o desmame (Inquérito II). Além disso, o déficit apresentado no Inquérito I foi na maioria das vezes calórico-protéico, enquanto que no Inquérito II foi predominantemente calórico, verificando-se que a amostra analisada representa grupo de risco à desnutrição protéico-calórica. |
publishDate |
1985 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1985-04-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89101985000200004 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89101985000200004 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0034-89101985000200004 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo |
publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Saúde Pública v.19 n.2 1985 reponame:Revista de Saúde Pública instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Revista de Saúde Pública |
collection |
Revista de Saúde Pública |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
revsp@org.usp.br||revsp1@usp.br |
_version_ |
1748936488248147968 |