Condições de higiene de "cachorro-quente" comercializado em vias públicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lucca,Alessandra
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Torres,Elizabeth Aparecida FS
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Saúde Pública
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102002000300015
Resumo: O objetivo do estudo foi identificar situações nas quais existiam riscos de alimentos preparados e comercializados em vias públicas (cachorro-quente) estarem ou se tornarem contaminados (pontos críticos) e estabelecer um método de controle para prevenir o perigo de contaminação de alimentos (pontos críticos de controle). Os dados foram coletados em 20 pontos de venda, na região de Cerqueira César, por meio de entrevistas, preenchimento de questionários, observação das práticas de manipulação e armazenamento dos alimentos, bem como medição da temperatura (produtos cárneos) e pH (molhos). Os resultados indicaram que, em 30% dos estabelecimentos, as condições de higiene foram consideradas péssimas ou regulares. As preparações à base de carne e frango e o purê de batata foram consideradas de alto risco. Tais observações revelaram técnicas higiênico-sanitárias inadequadas para o preparo dos lanches e falta de conhecimentos básicos sobre manipulação e higiene dos alimentos, razão pela qual tais alimentos representam um problema de saúde pública. Devido à escassez de pesquisas na literatura científica e de dados oficiais sobre o comércio de alimentos de rua no Brasil, propõe-se que estudos adicionais sejam feitos.
id USP-23_557ceb30ca0995ece31600887cbd8a74
oai_identifier_str oai:scielo:S0034-89102002000300015
network_acronym_str USP-23
network_name_str Revista de Saúde Pública
repository_id_str
spelling Condições de higiene de "cachorro-quente" comercializado em vias públicasManipulação de alimentosHigiene dos alimentosComércioContaminação de alimentosVigilância sanitáriaQualidade dos alimentosQualidade de produtos para o consumidorAlimentos de ruaCachorro-quenteSegurança alimentarO objetivo do estudo foi identificar situações nas quais existiam riscos de alimentos preparados e comercializados em vias públicas (cachorro-quente) estarem ou se tornarem contaminados (pontos críticos) e estabelecer um método de controle para prevenir o perigo de contaminação de alimentos (pontos críticos de controle). Os dados foram coletados em 20 pontos de venda, na região de Cerqueira César, por meio de entrevistas, preenchimento de questionários, observação das práticas de manipulação e armazenamento dos alimentos, bem como medição da temperatura (produtos cárneos) e pH (molhos). Os resultados indicaram que, em 30% dos estabelecimentos, as condições de higiene foram consideradas péssimas ou regulares. As preparações à base de carne e frango e o purê de batata foram consideradas de alto risco. Tais observações revelaram técnicas higiênico-sanitárias inadequadas para o preparo dos lanches e falta de conhecimentos básicos sobre manipulação e higiene dos alimentos, razão pela qual tais alimentos representam um problema de saúde pública. Devido à escassez de pesquisas na literatura científica e de dados oficiais sobre o comércio de alimentos de rua no Brasil, propõe-se que estudos adicionais sejam feitos.Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo2002-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102002000300015Revista de Saúde Pública v.36 n.3 2002reponame:Revista de Saúde Públicainstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP10.1590/S0034-89102002000300015info:eu-repo/semantics/openAccessLucca,AlessandraTorres,Elizabeth Aparecida FSpor2002-07-18T00:00:00Zoai:scielo:S0034-89102002000300015Revistahttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0034-8910&lng=pt&nrm=isoONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprevsp@org.usp.br||revsp1@usp.br1518-87870034-8910opendoar:2002-07-18T00:00Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Condições de higiene de "cachorro-quente" comercializado em vias públicas
title Condições de higiene de "cachorro-quente" comercializado em vias públicas
spellingShingle Condições de higiene de "cachorro-quente" comercializado em vias públicas
Lucca,Alessandra
Manipulação de alimentos
Higiene dos alimentos
Comércio
Contaminação de alimentos
Vigilância sanitária
Qualidade dos alimentos
Qualidade de produtos para o consumidor
Alimentos de rua
Cachorro-quente
Segurança alimentar
title_short Condições de higiene de "cachorro-quente" comercializado em vias públicas
title_full Condições de higiene de "cachorro-quente" comercializado em vias públicas
title_fullStr Condições de higiene de "cachorro-quente" comercializado em vias públicas
title_full_unstemmed Condições de higiene de "cachorro-quente" comercializado em vias públicas
title_sort Condições de higiene de "cachorro-quente" comercializado em vias públicas
author Lucca,Alessandra
author_facet Lucca,Alessandra
Torres,Elizabeth Aparecida FS
author_role author
author2 Torres,Elizabeth Aparecida FS
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lucca,Alessandra
Torres,Elizabeth Aparecida FS
dc.subject.por.fl_str_mv Manipulação de alimentos
Higiene dos alimentos
Comércio
Contaminação de alimentos
Vigilância sanitária
Qualidade dos alimentos
Qualidade de produtos para o consumidor
Alimentos de rua
Cachorro-quente
Segurança alimentar
topic Manipulação de alimentos
Higiene dos alimentos
Comércio
Contaminação de alimentos
Vigilância sanitária
Qualidade dos alimentos
Qualidade de produtos para o consumidor
Alimentos de rua
Cachorro-quente
Segurança alimentar
description O objetivo do estudo foi identificar situações nas quais existiam riscos de alimentos preparados e comercializados em vias públicas (cachorro-quente) estarem ou se tornarem contaminados (pontos críticos) e estabelecer um método de controle para prevenir o perigo de contaminação de alimentos (pontos críticos de controle). Os dados foram coletados em 20 pontos de venda, na região de Cerqueira César, por meio de entrevistas, preenchimento de questionários, observação das práticas de manipulação e armazenamento dos alimentos, bem como medição da temperatura (produtos cárneos) e pH (molhos). Os resultados indicaram que, em 30% dos estabelecimentos, as condições de higiene foram consideradas péssimas ou regulares. As preparações à base de carne e frango e o purê de batata foram consideradas de alto risco. Tais observações revelaram técnicas higiênico-sanitárias inadequadas para o preparo dos lanches e falta de conhecimentos básicos sobre manipulação e higiene dos alimentos, razão pela qual tais alimentos representam um problema de saúde pública. Devido à escassez de pesquisas na literatura científica e de dados oficiais sobre o comércio de alimentos de rua no Brasil, propõe-se que estudos adicionais sejam feitos.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102002000300015
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102002000300015
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0034-89102002000300015
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Saúde Pública v.36 n.3 2002
reponame:Revista de Saúde Pública
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Revista de Saúde Pública
collection Revista de Saúde Pública
repository.name.fl_str_mv Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv revsp@org.usp.br||revsp1@usp.br
_version_ 1748936493222592512