Condições de higiene de "cachorro-quente" comercializado em vias públicas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Saúde Pública |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/25348 |
Resumo: | O objetivo do estudo foi identificar situações nas quais existiam riscos de alimentos preparados e comercializados em vias públicas (cachorro-quente) estarem ou se tornarem contaminados (pontos críticos) e estabelecer um método de controle para prevenir o perigo de contaminação de alimentos (pontos críticos de controle). Os dados foram coletados em 20 pontos de venda, na região de Cerqueira César, por meio de entrevistas, preenchimento de questionários, observação das práticas de manipulação e armazenamento dos alimentos, bem como medição da temperatura (produtos cárneos) e pH (molhos). Os resultados indicaram que, em 30% dos estabelecimentos, as condições de higiene foram consideradas péssimas ou regulares. As preparações à base de carne e frango e o purê de batata foram consideradas de alto risco. Tais observações revelaram técnicas higiênico-sanitárias inadequadas para o preparo dos lanches e falta de conhecimentos básicos sobre manipulação e higiene dos alimentos, razão pela qual tais alimentos representam um problema de saúde pública. Devido à escassez de pesquisas na literatura científica e de dados oficiais sobre o comércio de alimentos de rua no Brasil, propõe-se que estudos adicionais sejam feitos. |
id |
USP-23_a87ea3ef044efa7baa7ff7c0d3bf68bb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/25348 |
network_acronym_str |
USP-23 |
network_name_str |
Revista de Saúde Pública |
repository_id_str |
|
spelling |
Condições de higiene de "cachorro-quente" comercializado em vias públicas Hygienic conditions of hot dogs sold on the streets, Brazil Manipulação de alimentosHigiene dos alimentosComércioContaminação de alimentosVigilância sanitáriaQualidade dos alimentosQualidade de produtos para o consumidorAlimentos de ruaCachorro-quenteSegurança alimentarFood handlingFood hygieneCommerceFood contaminationHealth surveillanceFood qualityConsumer product safetyStreet foodHot-dogFood security O objetivo do estudo foi identificar situações nas quais existiam riscos de alimentos preparados e comercializados em vias públicas (cachorro-quente) estarem ou se tornarem contaminados (pontos críticos) e estabelecer um método de controle para prevenir o perigo de contaminação de alimentos (pontos críticos de controle). Os dados foram coletados em 20 pontos de venda, na região de Cerqueira César, por meio de entrevistas, preenchimento de questionários, observação das práticas de manipulação e armazenamento dos alimentos, bem como medição da temperatura (produtos cárneos) e pH (molhos). Os resultados indicaram que, em 30% dos estabelecimentos, as condições de higiene foram consideradas péssimas ou regulares. As preparações à base de carne e frango e o purê de batata foram consideradas de alto risco. Tais observações revelaram técnicas higiênico-sanitárias inadequadas para o preparo dos lanches e falta de conhecimentos básicos sobre manipulação e higiene dos alimentos, razão pela qual tais alimentos representam um problema de saúde pública. Devido à escassez de pesquisas na literatura científica e de dados oficiais sobre o comércio de alimentos de rua no Brasil, propõe-se que estudos adicionais sejam feitos. The study objective was to identify the circumstances where there was risk of contamination of food (hot dogs) prepared and sold on the streets and to establish a preventive action through the creation of key surveillance sites. Data were collected from 20 vending sites using interviews, questionnaires, observations of food handling and storage, and temperature and pH measurements of both meat and sauce, respectively. In 30% of the studied sites, hygienic conditions were rated as regular to extremely poor. Mashed potatoes, chicken and beef preparations were of high risk. These findings showed inappropriate hygienic practices of food preparation and lack of basic knowledge regarding food handling - a public health problem. Given the scarcity of literature and official data on food sold in the streets of Brazil, further studies are recommended. Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública2002-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/2534810.1590/S0034-89102002000300015Revista de Saúde Pública; Vol. 36 No. 3 (2002); 350-352 Revista de Saúde Pública; Vol. 36 Núm. 3 (2002); 350-352 Revista de Saúde Pública; v. 36 n. 3 (2002); 350-352 1518-87870034-8910reponame:Revista de Saúde Públicainstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/25348/27093Copyright (c) 2017 Revista de Saúde Públicainfo:eu-repo/semantics/openAccessLucca, AlessandraTorres, Elizabeth Aparecida FS2012-05-29T19:24:51Zoai:revistas.usp.br:article/25348Revistahttps://www.revistas.usp.br/rsp/indexONGhttps://www.revistas.usp.br/rsp/oairevsp@org.usp.br||revsp1@usp.br1518-87870034-8910opendoar:2012-05-29T19:24:51Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Condições de higiene de "cachorro-quente" comercializado em vias públicas Hygienic conditions of hot dogs sold on the streets, Brazil |
title |
Condições de higiene de "cachorro-quente" comercializado em vias públicas |
spellingShingle |
Condições de higiene de "cachorro-quente" comercializado em vias públicas Lucca, Alessandra Manipulação de alimentos Higiene dos alimentos Comércio Contaminação de alimentos Vigilância sanitária Qualidade dos alimentos Qualidade de produtos para o consumidor Alimentos de rua Cachorro-quente Segurança alimentar Food handling Food hygiene Commerce Food contamination Health surveillance Food quality Consumer product safety Street food Hot-dog Food security |
title_short |
Condições de higiene de "cachorro-quente" comercializado em vias públicas |
title_full |
Condições de higiene de "cachorro-quente" comercializado em vias públicas |
title_fullStr |
Condições de higiene de "cachorro-quente" comercializado em vias públicas |
title_full_unstemmed |
Condições de higiene de "cachorro-quente" comercializado em vias públicas |
title_sort |
Condições de higiene de "cachorro-quente" comercializado em vias públicas |
author |
Lucca, Alessandra |
author_facet |
Lucca, Alessandra Torres, Elizabeth Aparecida FS |
author_role |
author |
author2 |
Torres, Elizabeth Aparecida FS |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lucca, Alessandra Torres, Elizabeth Aparecida FS |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Manipulação de alimentos Higiene dos alimentos Comércio Contaminação de alimentos Vigilância sanitária Qualidade dos alimentos Qualidade de produtos para o consumidor Alimentos de rua Cachorro-quente Segurança alimentar Food handling Food hygiene Commerce Food contamination Health surveillance Food quality Consumer product safety Street food Hot-dog Food security |
topic |
Manipulação de alimentos Higiene dos alimentos Comércio Contaminação de alimentos Vigilância sanitária Qualidade dos alimentos Qualidade de produtos para o consumidor Alimentos de rua Cachorro-quente Segurança alimentar Food handling Food hygiene Commerce Food contamination Health surveillance Food quality Consumer product safety Street food Hot-dog Food security |
description |
O objetivo do estudo foi identificar situações nas quais existiam riscos de alimentos preparados e comercializados em vias públicas (cachorro-quente) estarem ou se tornarem contaminados (pontos críticos) e estabelecer um método de controle para prevenir o perigo de contaminação de alimentos (pontos críticos de controle). Os dados foram coletados em 20 pontos de venda, na região de Cerqueira César, por meio de entrevistas, preenchimento de questionários, observação das práticas de manipulação e armazenamento dos alimentos, bem como medição da temperatura (produtos cárneos) e pH (molhos). Os resultados indicaram que, em 30% dos estabelecimentos, as condições de higiene foram consideradas péssimas ou regulares. As preparações à base de carne e frango e o purê de batata foram consideradas de alto risco. Tais observações revelaram técnicas higiênico-sanitárias inadequadas para o preparo dos lanches e falta de conhecimentos básicos sobre manipulação e higiene dos alimentos, razão pela qual tais alimentos representam um problema de saúde pública. Devido à escassez de pesquisas na literatura científica e de dados oficiais sobre o comércio de alimentos de rua no Brasil, propõe-se que estudos adicionais sejam feitos. |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/25348 10.1590/S0034-89102002000300015 |
url |
https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/25348 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0034-89102002000300015 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/25348/27093 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2017 Revista de Saúde Pública info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2017 Revista de Saúde Pública |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Saúde Pública; Vol. 36 No. 3 (2002); 350-352 Revista de Saúde Pública; Vol. 36 Núm. 3 (2002); 350-352 Revista de Saúde Pública; v. 36 n. 3 (2002); 350-352 1518-8787 0034-8910 reponame:Revista de Saúde Pública instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Revista de Saúde Pública |
collection |
Revista de Saúde Pública |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
revsp@org.usp.br||revsp1@usp.br |
_version_ |
1800221780504215552 |