Evolução da disponibilidade domiciliar de alimentos regionais no Amazonas
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por eng |
Título da fonte: | Revista de Saúde Pública |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/218847 |
Resumo: | OBJETIVO: Avaliar a evolução da disponibilidade domiciliar de alimentos regionais no Amazonas, sua distribuição segundo características sociodemográficas e potenciais diferenças em relação ao restante do Brasil. MÉTODOS: Foram analisados dados de aquisição de alimentos para consumo domiciliar das Pesquisas de Orçamentos Familiares (POFs) de 2002–2003, 2008–2009 e 2017–2018, que estudaram, respectivamente, 48.470, 55.970 e 57.920 domicílios no Brasil, dos quais 1,075, 1.344 e 1.833 estão no Amazonas. Os alimentos foram reunidos em três grupos: macaxeira e derivados, peixes de água doce, e frutos regionais. A quantidade de alimento regional adquirido, expressa em participação calórica relativa domiciliar, foi analisada para o Amazonas como um todo e segundo variáveis sociodemográficas (diferenças avaliadas pela sobreposição dos intervalos de confiança de 95%). RESULTADOS: A participação calórica domiciliar do total de alimentos regionais no Amazonas foi de 22,54% em 2002-2003, 18,18% em 2008-2009 e 6,49% em 2017-2018. No Brasil, estes percentuais foram bem menores no mesmo período: 3,67%, 3,34% e 1,82%, respectivamente. As mudanças no Amazonas ocorreram, principalmente, pela drástica redução do grupo de macaxeira e derivados (de 14,30% em 2002–2003 para 12,74% em 2008-2009 e 3,09% em 2017–2018) e pelo declínio gradativo da disponibilidade domiciliar de peixes de água doce (de 7,30% em 2002–2003 para 4,85% 2008–2009 e 2,90% em 2017–2018). Domicílios do meio rural e com menor renda per capita tiveram maior participação calórica do total de alimentos regionais, estratos que também tiveram as maiores reduções. CONCLUSÃO: Houve redução significativa da presença de alimentos regionais no Amazonas no período estudado, atingindo principalmente os domicílios da zona rural e com menor renda, cuja pessoa de referência da família era do sexo masculino, mais jovem e com menor escolaridade. |
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Evolução da disponibilidade domiciliar de alimentos regionais no AmazonasEvolution of household availability of regional foods in AmazonasAlimentação BásicaComportamento AlimentarIngestão de AlimentosInquéritos sobre DietasOBJETIVO: Avaliar a evolução da disponibilidade domiciliar de alimentos regionais no Amazonas, sua distribuição segundo características sociodemográficas e potenciais diferenças em relação ao restante do Brasil. MÉTODOS: Foram analisados dados de aquisição de alimentos para consumo domiciliar das Pesquisas de Orçamentos Familiares (POFs) de 2002–2003, 2008–2009 e 2017–2018, que estudaram, respectivamente, 48.470, 55.970 e 57.920 domicílios no Brasil, dos quais 1,075, 1.344 e 1.833 estão no Amazonas. Os alimentos foram reunidos em três grupos: macaxeira e derivados, peixes de água doce, e frutos regionais. A quantidade de alimento regional adquirido, expressa em participação calórica relativa domiciliar, foi analisada para o Amazonas como um todo e segundo variáveis sociodemográficas (diferenças avaliadas pela sobreposição dos intervalos de confiança de 95%). RESULTADOS: A participação calórica domiciliar do total de alimentos regionais no Amazonas foi de 22,54% em 2002-2003, 18,18% em 2008-2009 e 6,49% em 2017-2018. No Brasil, estes percentuais foram bem menores no mesmo período: 3,67%, 3,34% e 1,82%, respectivamente. As mudanças no Amazonas ocorreram, principalmente, pela drástica redução do grupo de macaxeira e derivados (de 14,30% em 2002–2003 para 12,74% em 2008-2009 e 3,09% em 2017–2018) e pelo declínio gradativo da disponibilidade domiciliar de peixes de água doce (de 7,30% em 2002–2003 para 4,85% 2008–2009 e 2,90% em 2017–2018). Domicílios do meio rural e com menor renda per capita tiveram maior participação calórica do total de alimentos regionais, estratos que também tiveram as maiores reduções. CONCLUSÃO: Houve redução significativa da presença de alimentos regionais no Amazonas no período estudado, atingindo principalmente os domicílios da zona rural e com menor renda, cuja pessoa de referência da família era do sexo masculino, mais jovem e com menor escolaridade.OBJECTIVE: To evaluate the evolution of household availability of regional foods in the state of Amazonas, their distribution according to sociodemographic characteristics, and potential differences when compared to the remaining areas of Brazil. METHODS: Data on food acquisition for home consumption from the 2002-2003, 2008-2009, and 2017-2018 Pesquisa de Orçamentos Familiares (POFs – Consumer Expenditure Surveys) were analyzed, covering, respectively, 48,470, 55,970, and 57,920 households in Brazil, of which 1,075, 1,344, and 1,833 are in Amazonas. Foods were categorized into three groups: cassava and its derivatives, freshwater fish, and regional fruits. The study analyzed the amount of regional food purchased, expressed in relative household caloric share, for the entire area of Amazonas. Additionally, the data was stratified and analyzed according to sociodemographic variables, with differences assessed through the overlapping of 95% confidence intervals. FINDINGS: The household caloric share of the total regional foods in Amazonas was 22.54% in 2002-2003, 18.18% in 2008-2009, and 6.49% in 2017-2018. Across Brazil, those percentages were much lower in the same period: 3.67%, 3.34%, and 1.82%, respectively. Changes in Amazonas were primarily attributed to the steep drop in the cassava and derivatives group, which decreased from 14.30% in 2002-2003 to 12.74% in 2008-2009 and further declined to 3.09% in 2017-2018. Additionally, there was a gradual decline in household availability of freshwater fish, decreasing from 7.30% in 2002-2003 to 4.85% in 2008-2009 and reaching 2.90% in 2017-2018. Households in rural areas and with lower per capita income presented a higher proportion of calories from total regional foods; this particular stratum also experienced the most significant reductions in their consumption. CONCLUSION: During the study period, there was a significant decrease in the consumption of regional foods in Amazonas, particularly in lower income households in rural areas. Among them, the family reference person was typically a younger male with a lower educational background.Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública2023-09-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdftext/xmlhttps://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/21884710.11606/s1518-8787.2023057004804Revista de Saúde Pública; Vol. 57 No. 1 (2023); 69Revista de Saúde Pública; Vol. 57 Núm. 1 (2023); 69Revista de Saúde Pública; v. 57 n. 1 (2023); 691518-87870034-8910reponame:Revista de Saúde Públicainstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporenghttps://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/218847/199938https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/218847/199937https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/218847/199936Copyright (c) 2023 Rita de Cássia de Assunção Monteiro, Eliseu Verly Júniorhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMonteiro, Rita de Cássia de AssunçãoVerly Júnior, Eliseu2023-11-13T18:51:43Zoai:revistas.usp.br:article/218847Revistahttps://www.revistas.usp.br/rsp/indexONGhttps://www.revistas.usp.br/rsp/oairevsp@org.usp.br||revsp1@usp.br1518-87870034-8910opendoar:2023-11-13T18:51:43Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)false |
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