Distribuição regional e socioeconômica da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil em 2008-2009

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Levy,Renata Bertazzi
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Claro,Rafael Moreira, Mondini,Lenise, Sichieri,Rosely, Monteiro,Carlos Augusto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Saúde Pública
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102012000100002
Resumo: OBJETIVO: Descrever a distribuição regional e socioeconômica da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil. MÉTODOS: Estudo com dados secundários da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009, realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística sobre aquisições de alimentos e bebidas para consumo domiciliar. As quantidades de alimentos, registradas durante sete dias consecutivos nos 55.970 domicílios brasileiros amostrados, foram transformadas em calorias e nutrientes. Indicadores de qualidade da dieta foram construídos e analisados segundo estratos socioeconômicos e regionais da população brasileira. RESULTADOS: O teor protéico da disponibilidade alimentar mostrou-se adequado em todos os estratos regionais e econômicos. Em contrapartida, observou-se excesso de açúcares livres e de gorduras em todas as regiões, especialmente nas regiões Sul e Sudeste. A proporção de gorduras saturadas foi elevada no meio urbano e consistente com a maior participação de produtos de origem animal. A presença insuficiente de frutas, legumes e verduras foi comum em todas as regiões. Intensificação do teor de gorduras e diminuição do teor de carboidratos da dieta foram observadas com o aumento da renda. CONCLUSÕES: As características negativas da qualidade da dieta da população brasileira observadas ao final da primeira década do século XXI conferem alta prioridade para políticas públicas de promoção da alimentação saudável.
id USP-23_88679684b7b94fe6aac71b3e64091f67
oai_identifier_str oai:scielo:S0034-89102012000100002
network_acronym_str USP-23
network_name_str Revista de Saúde Pública
repository_id_str
spelling Distribuição regional e socioeconômica da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil em 2008-2009Hábitos AlimentaresConsumo de AlimentosOrçamentosFatores SocioeconômicosInquéritos sobre DietasOBJETIVO: Descrever a distribuição regional e socioeconômica da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil. MÉTODOS: Estudo com dados secundários da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009, realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística sobre aquisições de alimentos e bebidas para consumo domiciliar. As quantidades de alimentos, registradas durante sete dias consecutivos nos 55.970 domicílios brasileiros amostrados, foram transformadas em calorias e nutrientes. Indicadores de qualidade da dieta foram construídos e analisados segundo estratos socioeconômicos e regionais da população brasileira. RESULTADOS: O teor protéico da disponibilidade alimentar mostrou-se adequado em todos os estratos regionais e econômicos. Em contrapartida, observou-se excesso de açúcares livres e de gorduras em todas as regiões, especialmente nas regiões Sul e Sudeste. A proporção de gorduras saturadas foi elevada no meio urbano e consistente com a maior participação de produtos de origem animal. A presença insuficiente de frutas, legumes e verduras foi comum em todas as regiões. Intensificação do teor de gorduras e diminuição do teor de carboidratos da dieta foram observadas com o aumento da renda. CONCLUSÕES: As características negativas da qualidade da dieta da população brasileira observadas ao final da primeira década do século XXI conferem alta prioridade para políticas públicas de promoção da alimentação saudável.Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo2012-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102012000100002Revista de Saúde Pública v.46 n.1 2012reponame:Revista de Saúde Públicainstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP10.1590/S0034-89102011005000088info:eu-repo/semantics/openAccessLevy,Renata BertazziClaro,Rafael MoreiraMondini,LeniseSichieri,RoselyMonteiro,Carlos Augustopor2012-03-27T00:00:00Zoai:scielo:S0034-89102012000100002Revistahttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0034-8910&lng=pt&nrm=isoONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprevsp@org.usp.br||revsp1@usp.br1518-87870034-8910opendoar:2012-03-27T00:00Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Distribuição regional e socioeconômica da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil em 2008-2009
title Distribuição regional e socioeconômica da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil em 2008-2009
spellingShingle Distribuição regional e socioeconômica da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil em 2008-2009
Levy,Renata Bertazzi
Hábitos Alimentares
Consumo de Alimentos
Orçamentos
Fatores Socioeconômicos
Inquéritos sobre Dietas
title_short Distribuição regional e socioeconômica da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil em 2008-2009
title_full Distribuição regional e socioeconômica da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil em 2008-2009
title_fullStr Distribuição regional e socioeconômica da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil em 2008-2009
title_full_unstemmed Distribuição regional e socioeconômica da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil em 2008-2009
title_sort Distribuição regional e socioeconômica da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil em 2008-2009
author Levy,Renata Bertazzi
author_facet Levy,Renata Bertazzi
Claro,Rafael Moreira
Mondini,Lenise
Sichieri,Rosely
Monteiro,Carlos Augusto
author_role author
author2 Claro,Rafael Moreira
Mondini,Lenise
Sichieri,Rosely
Monteiro,Carlos Augusto
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Levy,Renata Bertazzi
Claro,Rafael Moreira
Mondini,Lenise
Sichieri,Rosely
Monteiro,Carlos Augusto
dc.subject.por.fl_str_mv Hábitos Alimentares
Consumo de Alimentos
Orçamentos
Fatores Socioeconômicos
Inquéritos sobre Dietas
topic Hábitos Alimentares
Consumo de Alimentos
Orçamentos
Fatores Socioeconômicos
Inquéritos sobre Dietas
description OBJETIVO: Descrever a distribuição regional e socioeconômica da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil. MÉTODOS: Estudo com dados secundários da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009, realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística sobre aquisições de alimentos e bebidas para consumo domiciliar. As quantidades de alimentos, registradas durante sete dias consecutivos nos 55.970 domicílios brasileiros amostrados, foram transformadas em calorias e nutrientes. Indicadores de qualidade da dieta foram construídos e analisados segundo estratos socioeconômicos e regionais da população brasileira. RESULTADOS: O teor protéico da disponibilidade alimentar mostrou-se adequado em todos os estratos regionais e econômicos. Em contrapartida, observou-se excesso de açúcares livres e de gorduras em todas as regiões, especialmente nas regiões Sul e Sudeste. A proporção de gorduras saturadas foi elevada no meio urbano e consistente com a maior participação de produtos de origem animal. A presença insuficiente de frutas, legumes e verduras foi comum em todas as regiões. Intensificação do teor de gorduras e diminuição do teor de carboidratos da dieta foram observadas com o aumento da renda. CONCLUSÕES: As características negativas da qualidade da dieta da população brasileira observadas ao final da primeira década do século XXI conferem alta prioridade para políticas públicas de promoção da alimentação saudável.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-02-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102012000100002
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102012000100002
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0034-89102011005000088
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Saúde Pública v.46 n.1 2012
reponame:Revista de Saúde Pública
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Revista de Saúde Pública
collection Revista de Saúde Pública
repository.name.fl_str_mv Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv revsp@org.usp.br||revsp1@usp.br
_version_ 1748936500618199040