Distribuição regional e socioeconômica da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil em 2008-2009
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Saúde Pública |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102012000100002 |
Resumo: | OBJETIVO: Descrever a distribuição regional e socioeconômica da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil. MÉTODOS: Estudo com dados secundários da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009, realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística sobre aquisições de alimentos e bebidas para consumo domiciliar. As quantidades de alimentos, registradas durante sete dias consecutivos nos 55.970 domicílios brasileiros amostrados, foram transformadas em calorias e nutrientes. Indicadores de qualidade da dieta foram construídos e analisados segundo estratos socioeconômicos e regionais da população brasileira. RESULTADOS: O teor protéico da disponibilidade alimentar mostrou-se adequado em todos os estratos regionais e econômicos. Em contrapartida, observou-se excesso de açúcares livres e de gorduras em todas as regiões, especialmente nas regiões Sul e Sudeste. A proporção de gorduras saturadas foi elevada no meio urbano e consistente com a maior participação de produtos de origem animal. A presença insuficiente de frutas, legumes e verduras foi comum em todas as regiões. Intensificação do teor de gorduras e diminuição do teor de carboidratos da dieta foram observadas com o aumento da renda. CONCLUSÕES: As características negativas da qualidade da dieta da população brasileira observadas ao final da primeira década do século XXI conferem alta prioridade para políticas públicas de promoção da alimentação saudável. |
id |
USP-23_88679684b7b94fe6aac71b3e64091f67 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0034-89102012000100002 |
network_acronym_str |
USP-23 |
network_name_str |
Revista de Saúde Pública |
repository_id_str |
|
spelling |
Distribuição regional e socioeconômica da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil em 2008-2009Hábitos AlimentaresConsumo de AlimentosOrçamentosFatores SocioeconômicosInquéritos sobre DietasOBJETIVO: Descrever a distribuição regional e socioeconômica da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil. MÉTODOS: Estudo com dados secundários da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009, realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística sobre aquisições de alimentos e bebidas para consumo domiciliar. As quantidades de alimentos, registradas durante sete dias consecutivos nos 55.970 domicílios brasileiros amostrados, foram transformadas em calorias e nutrientes. Indicadores de qualidade da dieta foram construídos e analisados segundo estratos socioeconômicos e regionais da população brasileira. RESULTADOS: O teor protéico da disponibilidade alimentar mostrou-se adequado em todos os estratos regionais e econômicos. Em contrapartida, observou-se excesso de açúcares livres e de gorduras em todas as regiões, especialmente nas regiões Sul e Sudeste. A proporção de gorduras saturadas foi elevada no meio urbano e consistente com a maior participação de produtos de origem animal. A presença insuficiente de frutas, legumes e verduras foi comum em todas as regiões. Intensificação do teor de gorduras e diminuição do teor de carboidratos da dieta foram observadas com o aumento da renda. CONCLUSÕES: As características negativas da qualidade da dieta da população brasileira observadas ao final da primeira década do século XXI conferem alta prioridade para políticas públicas de promoção da alimentação saudável.Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo2012-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102012000100002Revista de Saúde Pública v.46 n.1 2012reponame:Revista de Saúde Públicainstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP10.1590/S0034-89102011005000088info:eu-repo/semantics/openAccessLevy,Renata BertazziClaro,Rafael MoreiraMondini,LeniseSichieri,RoselyMonteiro,Carlos Augustopor2012-03-27T00:00:00Zoai:scielo:S0034-89102012000100002Revistahttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0034-8910&lng=pt&nrm=isoONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprevsp@org.usp.br||revsp1@usp.br1518-87870034-8910opendoar:2012-03-27T00:00Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Distribuição regional e socioeconômica da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil em 2008-2009 |
title |
Distribuição regional e socioeconômica da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil em 2008-2009 |
spellingShingle |
Distribuição regional e socioeconômica da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil em 2008-2009 Levy,Renata Bertazzi Hábitos Alimentares Consumo de Alimentos Orçamentos Fatores Socioeconômicos Inquéritos sobre Dietas |
title_short |
Distribuição regional e socioeconômica da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil em 2008-2009 |
title_full |
Distribuição regional e socioeconômica da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil em 2008-2009 |
title_fullStr |
Distribuição regional e socioeconômica da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil em 2008-2009 |
title_full_unstemmed |
Distribuição regional e socioeconômica da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil em 2008-2009 |
title_sort |
Distribuição regional e socioeconômica da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil em 2008-2009 |
author |
Levy,Renata Bertazzi |
author_facet |
Levy,Renata Bertazzi Claro,Rafael Moreira Mondini,Lenise Sichieri,Rosely Monteiro,Carlos Augusto |
author_role |
author |
author2 |
Claro,Rafael Moreira Mondini,Lenise Sichieri,Rosely Monteiro,Carlos Augusto |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Levy,Renata Bertazzi Claro,Rafael Moreira Mondini,Lenise Sichieri,Rosely Monteiro,Carlos Augusto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Hábitos Alimentares Consumo de Alimentos Orçamentos Fatores Socioeconômicos Inquéritos sobre Dietas |
topic |
Hábitos Alimentares Consumo de Alimentos Orçamentos Fatores Socioeconômicos Inquéritos sobre Dietas |
description |
OBJETIVO: Descrever a distribuição regional e socioeconômica da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil. MÉTODOS: Estudo com dados secundários da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009, realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística sobre aquisições de alimentos e bebidas para consumo domiciliar. As quantidades de alimentos, registradas durante sete dias consecutivos nos 55.970 domicílios brasileiros amostrados, foram transformadas em calorias e nutrientes. Indicadores de qualidade da dieta foram construídos e analisados segundo estratos socioeconômicos e regionais da população brasileira. RESULTADOS: O teor protéico da disponibilidade alimentar mostrou-se adequado em todos os estratos regionais e econômicos. Em contrapartida, observou-se excesso de açúcares livres e de gorduras em todas as regiões, especialmente nas regiões Sul e Sudeste. A proporção de gorduras saturadas foi elevada no meio urbano e consistente com a maior participação de produtos de origem animal. A presença insuficiente de frutas, legumes e verduras foi comum em todas as regiões. Intensificação do teor de gorduras e diminuição do teor de carboidratos da dieta foram observadas com o aumento da renda. CONCLUSÕES: As características negativas da qualidade da dieta da população brasileira observadas ao final da primeira década do século XXI conferem alta prioridade para políticas públicas de promoção da alimentação saudável. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-02-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102012000100002 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102012000100002 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0034-89102011005000088 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo |
publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Saúde Pública v.46 n.1 2012 reponame:Revista de Saúde Pública instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Revista de Saúde Pública |
collection |
Revista de Saúde Pública |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
revsp@org.usp.br||revsp1@usp.br |
_version_ |
1748936500618199040 |