Aplicação de regressão linear para correção de dados dietéticos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Slater,Betzabeth
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Marchioni,Dirce Maria Lobo, Voci,Silvia Maria
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Saúde Pública
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102007000200004
Resumo: OBJETIVO: Estratégias metodológicas vêm sendo desenvolvidas para minimizar o efeito do erro de medida da dieta. O objetivo do estudo foi descrever a aplicação de uma estratégia para correção da informação dietética pelo erro de medida. MÉTODOS: Foram obtidos dados de consumo alimentar pela aplicação do Questionário de Freqüência Alimentar a 79 adolescentes do Município de São Paulo em 1999. Os dados dietéticos obtidos foram corrigidos por meio de regressão linear, após o ajuste pela energia usando-se o método dos resíduos. O método de referência utilizado foi o recordatório de 24 horas, aplicado em três momentos distintos. RESULTADOS: Os valores corrigidos aproximaram-se dos valores de referência. O fator de correção lambda foi de 0,89 para energia. Para os macronutrientes, os fatores foram de 0,41; 0,22 e 0,20, para carboidratos, lipídios e proteínas, respectivamente. CONCLUSÕES: As médias e desvios-padrão dos valores corrigidos denotam que houve uma correção do erro de medida. Apesar disso, debate-se o desempenho desses métodos, que são notoriamente imperfeitos quando seus pressupostos teóricos não são atendidos, o que é comum nos estudos da dieta que usam instrumentos de medida baseados no relato dos indivíduos.
id USP-23_9243a5f47a196d09cbef29d4732ee92d
oai_identifier_str oai:scielo:S0034-89102007000200004
network_acronym_str USP-23
network_name_str Revista de Saúde Pública
repository_id_str
spelling Aplicação de regressão linear para correção de dados dietéticosConsumo de alimentosAdolescenteViés/EpidemiologiaQuestionáriosMedidas/métodos e teoriasQuestionário de Freqüência AlimentarOBJETIVO: Estratégias metodológicas vêm sendo desenvolvidas para minimizar o efeito do erro de medida da dieta. O objetivo do estudo foi descrever a aplicação de uma estratégia para correção da informação dietética pelo erro de medida. MÉTODOS: Foram obtidos dados de consumo alimentar pela aplicação do Questionário de Freqüência Alimentar a 79 adolescentes do Município de São Paulo em 1999. Os dados dietéticos obtidos foram corrigidos por meio de regressão linear, após o ajuste pela energia usando-se o método dos resíduos. O método de referência utilizado foi o recordatório de 24 horas, aplicado em três momentos distintos. RESULTADOS: Os valores corrigidos aproximaram-se dos valores de referência. O fator de correção lambda foi de 0,89 para energia. Para os macronutrientes, os fatores foram de 0,41; 0,22 e 0,20, para carboidratos, lipídios e proteínas, respectivamente. CONCLUSÕES: As médias e desvios-padrão dos valores corrigidos denotam que houve uma correção do erro de medida. Apesar disso, debate-se o desempenho desses métodos, que são notoriamente imperfeitos quando seus pressupostos teóricos não são atendidos, o que é comum nos estudos da dieta que usam instrumentos de medida baseados no relato dos indivíduos.Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo2007-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102007000200004Revista de Saúde Pública v.41 n.2 2007reponame:Revista de Saúde Públicainstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP10.1590/S0034-89102007000200004info:eu-repo/semantics/openAccessSlater,BetzabethMarchioni,Dirce Maria LoboVoci,Silvia Mariapor2007-07-04T00:00:00Zoai:scielo:S0034-89102007000200004Revistahttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0034-8910&lng=pt&nrm=isoONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprevsp@org.usp.br||revsp1@usp.br1518-87870034-8910opendoar:2007-07-04T00:00Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Aplicação de regressão linear para correção de dados dietéticos
title Aplicação de regressão linear para correção de dados dietéticos
spellingShingle Aplicação de regressão linear para correção de dados dietéticos
Slater,Betzabeth
Consumo de alimentos
Adolescente
Viés/Epidemiologia
Questionários
Medidas/métodos e teorias
Questionário de Freqüência Alimentar
title_short Aplicação de regressão linear para correção de dados dietéticos
title_full Aplicação de regressão linear para correção de dados dietéticos
title_fullStr Aplicação de regressão linear para correção de dados dietéticos
title_full_unstemmed Aplicação de regressão linear para correção de dados dietéticos
title_sort Aplicação de regressão linear para correção de dados dietéticos
author Slater,Betzabeth
author_facet Slater,Betzabeth
Marchioni,Dirce Maria Lobo
Voci,Silvia Maria
author_role author
author2 Marchioni,Dirce Maria Lobo
Voci,Silvia Maria
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Slater,Betzabeth
Marchioni,Dirce Maria Lobo
Voci,Silvia Maria
dc.subject.por.fl_str_mv Consumo de alimentos
Adolescente
Viés/Epidemiologia
Questionários
Medidas/métodos e teorias
Questionário de Freqüência Alimentar
topic Consumo de alimentos
Adolescente
Viés/Epidemiologia
Questionários
Medidas/métodos e teorias
Questionário de Freqüência Alimentar
description OBJETIVO: Estratégias metodológicas vêm sendo desenvolvidas para minimizar o efeito do erro de medida da dieta. O objetivo do estudo foi descrever a aplicação de uma estratégia para correção da informação dietética pelo erro de medida. MÉTODOS: Foram obtidos dados de consumo alimentar pela aplicação do Questionário de Freqüência Alimentar a 79 adolescentes do Município de São Paulo em 1999. Os dados dietéticos obtidos foram corrigidos por meio de regressão linear, após o ajuste pela energia usando-se o método dos resíduos. O método de referência utilizado foi o recordatório de 24 horas, aplicado em três momentos distintos. RESULTADOS: Os valores corrigidos aproximaram-se dos valores de referência. O fator de correção lambda foi de 0,89 para energia. Para os macronutrientes, os fatores foram de 0,41; 0,22 e 0,20, para carboidratos, lipídios e proteínas, respectivamente. CONCLUSÕES: As médias e desvios-padrão dos valores corrigidos denotam que houve uma correção do erro de medida. Apesar disso, debate-se o desempenho desses métodos, que são notoriamente imperfeitos quando seus pressupostos teóricos não são atendidos, o que é comum nos estudos da dieta que usam instrumentos de medida baseados no relato dos indivíduos.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102007000200004
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102007000200004
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0034-89102007000200004
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Saúde Pública v.41 n.2 2007
reponame:Revista de Saúde Pública
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Revista de Saúde Pública
collection Revista de Saúde Pública
repository.name.fl_str_mv Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv revsp@org.usp.br||revsp1@usp.br
_version_ 1748936495987687424