Concepções de agricultores ecológicos do Paraná sobre alimentação saudável
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Saúde Pública |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102012000200003 |
Resumo: | OBJETIVO: Descrever as concepções de agricultores ecológicos sobre alimentação saudável. MÉTODOS: Estudo com abordagem qualitativa. Entre janeiro e fevereiro de 2007, foram realizadas entrevistas em profundidade com o apoio de um roteiro com 11 mulheres e um homem residentes em comunidade agrícola de Rio Branco do Sul, PR, selecionados aleatoriamente dentre as 20 famílias de agricultores ecológicos desse município. RESULTADOS: Três categorias de análise foram identificadas: "tomada de consciência da alimentação saudável", "capacidade de compra" e "terra saudável". O significado da alimentação saudável para as mulheres agricultoras envolve a ideia de que os alimentos devem ser naturais, sem agrotóxicos nem produtos químicos industrializados. Cotidianamente o consumo de frutas, verduras e legumes somado ao básico feijão, arroz e carne deve ser abundante e a composição do prato deve visar à prevenção de obesidade e doenças crônico-degenerativas. O cuidado com os recursos naturais para garantir a produção de alimentos saudáveis, a segurança alimentar, a sustentabilidade do meio ambiente e a vida futura do planeta integram o conceito de alimentação saudável. CONCLUSÕES: O conhecimento, a autocrítica e o discernimento acompanharam as concepções em relação à alimentação saudável. |
id |
USP-23_b9e15c84da79c3915549a9f0af27afd9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0034-89102012000200003 |
network_acronym_str |
USP-23 |
network_name_str |
Revista de Saúde Pública |
repository_id_str |
|
spelling |
Concepções de agricultores ecológicos do Paraná sobre alimentação saudávelMulheresAgricultura OrgânicaAlimentaçãoEducação Alimentar e NutricionalConhecimentos/Atitudes e Prática em SaúdePesquisa QualitativaOBJETIVO: Descrever as concepções de agricultores ecológicos sobre alimentação saudável. MÉTODOS: Estudo com abordagem qualitativa. Entre janeiro e fevereiro de 2007, foram realizadas entrevistas em profundidade com o apoio de um roteiro com 11 mulheres e um homem residentes em comunidade agrícola de Rio Branco do Sul, PR, selecionados aleatoriamente dentre as 20 famílias de agricultores ecológicos desse município. RESULTADOS: Três categorias de análise foram identificadas: "tomada de consciência da alimentação saudável", "capacidade de compra" e "terra saudável". O significado da alimentação saudável para as mulheres agricultoras envolve a ideia de que os alimentos devem ser naturais, sem agrotóxicos nem produtos químicos industrializados. Cotidianamente o consumo de frutas, verduras e legumes somado ao básico feijão, arroz e carne deve ser abundante e a composição do prato deve visar à prevenção de obesidade e doenças crônico-degenerativas. O cuidado com os recursos naturais para garantir a produção de alimentos saudáveis, a segurança alimentar, a sustentabilidade do meio ambiente e a vida futura do planeta integram o conceito de alimentação saudável. CONCLUSÕES: O conhecimento, a autocrítica e o discernimento acompanharam as concepções em relação à alimentação saudável.Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo2012-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102012000200003Revista de Saúde Pública v.46 n.2 2012reponame:Revista de Saúde Públicainstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP10.1590/S0034-89102012005000020info:eu-repo/semantics/openAccessEll,EricaOliveira e Silva,DeniseNazareno,Eleusis Ronconi deBrandenburg,Alfiopor2012-03-16T00:00:00Zoai:scielo:S0034-89102012000200003Revistahttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0034-8910&lng=pt&nrm=isoONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprevsp@org.usp.br||revsp1@usp.br1518-87870034-8910opendoar:2012-03-16T00:00Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Concepções de agricultores ecológicos do Paraná sobre alimentação saudável |
title |
Concepções de agricultores ecológicos do Paraná sobre alimentação saudável |
spellingShingle |
Concepções de agricultores ecológicos do Paraná sobre alimentação saudável Ell,Erica Mulheres Agricultura Orgânica Alimentação Educação Alimentar e Nutricional Conhecimentos/Atitudes e Prática em Saúde Pesquisa Qualitativa |
title_short |
Concepções de agricultores ecológicos do Paraná sobre alimentação saudável |
title_full |
Concepções de agricultores ecológicos do Paraná sobre alimentação saudável |
title_fullStr |
Concepções de agricultores ecológicos do Paraná sobre alimentação saudável |
title_full_unstemmed |
Concepções de agricultores ecológicos do Paraná sobre alimentação saudável |
title_sort |
Concepções de agricultores ecológicos do Paraná sobre alimentação saudável |
author |
Ell,Erica |
author_facet |
Ell,Erica Oliveira e Silva,Denise Nazareno,Eleusis Ronconi de Brandenburg,Alfio |
author_role |
author |
author2 |
Oliveira e Silva,Denise Nazareno,Eleusis Ronconi de Brandenburg,Alfio |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ell,Erica Oliveira e Silva,Denise Nazareno,Eleusis Ronconi de Brandenburg,Alfio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Mulheres Agricultura Orgânica Alimentação Educação Alimentar e Nutricional Conhecimentos/Atitudes e Prática em Saúde Pesquisa Qualitativa |
topic |
Mulheres Agricultura Orgânica Alimentação Educação Alimentar e Nutricional Conhecimentos/Atitudes e Prática em Saúde Pesquisa Qualitativa |
description |
OBJETIVO: Descrever as concepções de agricultores ecológicos sobre alimentação saudável. MÉTODOS: Estudo com abordagem qualitativa. Entre janeiro e fevereiro de 2007, foram realizadas entrevistas em profundidade com o apoio de um roteiro com 11 mulheres e um homem residentes em comunidade agrícola de Rio Branco do Sul, PR, selecionados aleatoriamente dentre as 20 famílias de agricultores ecológicos desse município. RESULTADOS: Três categorias de análise foram identificadas: "tomada de consciência da alimentação saudável", "capacidade de compra" e "terra saudável". O significado da alimentação saudável para as mulheres agricultoras envolve a ideia de que os alimentos devem ser naturais, sem agrotóxicos nem produtos químicos industrializados. Cotidianamente o consumo de frutas, verduras e legumes somado ao básico feijão, arroz e carne deve ser abundante e a composição do prato deve visar à prevenção de obesidade e doenças crônico-degenerativas. O cuidado com os recursos naturais para garantir a produção de alimentos saudáveis, a segurança alimentar, a sustentabilidade do meio ambiente e a vida futura do planeta integram o conceito de alimentação saudável. CONCLUSÕES: O conhecimento, a autocrítica e o discernimento acompanharam as concepções em relação à alimentação saudável. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-04-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102012000200003 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102012000200003 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0034-89102012005000020 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo |
publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Saúde Pública v.46 n.2 2012 reponame:Revista de Saúde Pública instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Revista de Saúde Pública |
collection |
Revista de Saúde Pública |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
revsp@org.usp.br||revsp1@usp.br |
_version_ |
1748936501456011264 |