Tratamento químico de hortaliças poluídas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Baruffaldi,Renato
Data de Publicação: 1984
Outros Autores: Penna,Thereza Christina Vessoni, Machoshvili,Irene Alexeevna, Abe,Lucia Eiko
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Saúde Pública
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89101984000300004
Resumo: Das amostras de hortaliças em folhas coletadas no período de abril a agosto de 1981, no Entreposto Comercial da Cidade de São Paulo, SP (Brasil), 75% e 57% apresentaram contagens de coliformes fecais e de Escherichia coli, por grama de produto, superiores a 2 x 10² respectivamente; e em 85% constatou-se a presença de parasitas protozoários ou/e helmintos. O tratamento químico das folhas de alface (Lactuca sativa), com solução de hipoclorito de sódio, por um período de exposição de 10 min à concentração de 40 ppm de cloro livre, mostrou-se eficaz do ponto de vista parasitológico.
id USP-23_cb8e80ffe68f0c824cf2073e49cb9f14
oai_identifier_str oai:scielo:S0034-89101984000300004
network_acronym_str USP-23
network_name_str Revista de Saúde Pública
repository_id_str
spelling Tratamento químico de hortaliças poluídasHortaliçasColiformes fecaisEscherichia coliHipoclorito de sódioDas amostras de hortaliças em folhas coletadas no período de abril a agosto de 1981, no Entreposto Comercial da Cidade de São Paulo, SP (Brasil), 75% e 57% apresentaram contagens de coliformes fecais e de Escherichia coli, por grama de produto, superiores a 2 x 10² respectivamente; e em 85% constatou-se a presença de parasitas protozoários ou/e helmintos. O tratamento químico das folhas de alface (Lactuca sativa), com solução de hipoclorito de sódio, por um período de exposição de 10 min à concentração de 40 ppm de cloro livre, mostrou-se eficaz do ponto de vista parasitológico.Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo1984-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89101984000300004Revista de Saúde Pública v.18 n.3 1984reponame:Revista de Saúde Públicainstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP10.1590/S0034-89101984000300004info:eu-repo/semantics/openAccessBaruffaldi,RenatoPenna,Thereza Christina VessoniMachoshvili,Irene AlexeevnaAbe,Lucia Eikopor2005-09-23T00:00:00Zoai:scielo:S0034-89101984000300004Revistahttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0034-8910&lng=pt&nrm=isoONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprevsp@org.usp.br||revsp1@usp.br1518-87870034-8910opendoar:2005-09-23T00:00Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Tratamento químico de hortaliças poluídas
title Tratamento químico de hortaliças poluídas
spellingShingle Tratamento químico de hortaliças poluídas
Baruffaldi,Renato
Hortaliças
Coliformes fecais
Escherichia coli
Hipoclorito de sódio
title_short Tratamento químico de hortaliças poluídas
title_full Tratamento químico de hortaliças poluídas
title_fullStr Tratamento químico de hortaliças poluídas
title_full_unstemmed Tratamento químico de hortaliças poluídas
title_sort Tratamento químico de hortaliças poluídas
author Baruffaldi,Renato
author_facet Baruffaldi,Renato
Penna,Thereza Christina Vessoni
Machoshvili,Irene Alexeevna
Abe,Lucia Eiko
author_role author
author2 Penna,Thereza Christina Vessoni
Machoshvili,Irene Alexeevna
Abe,Lucia Eiko
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Baruffaldi,Renato
Penna,Thereza Christina Vessoni
Machoshvili,Irene Alexeevna
Abe,Lucia Eiko
dc.subject.por.fl_str_mv Hortaliças
Coliformes fecais
Escherichia coli
Hipoclorito de sódio
topic Hortaliças
Coliformes fecais
Escherichia coli
Hipoclorito de sódio
description Das amostras de hortaliças em folhas coletadas no período de abril a agosto de 1981, no Entreposto Comercial da Cidade de São Paulo, SP (Brasil), 75% e 57% apresentaram contagens de coliformes fecais e de Escherichia coli, por grama de produto, superiores a 2 x 10² respectivamente; e em 85% constatou-se a presença de parasitas protozoários ou/e helmintos. O tratamento químico das folhas de alface (Lactuca sativa), com solução de hipoclorito de sódio, por um período de exposição de 10 min à concentração de 40 ppm de cloro livre, mostrou-se eficaz do ponto de vista parasitológico.
publishDate 1984
dc.date.none.fl_str_mv 1984-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89101984000300004
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89101984000300004
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0034-89101984000300004
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Saúde Pública v.18 n.3 1984
reponame:Revista de Saúde Pública
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Revista de Saúde Pública
collection Revista de Saúde Pública
repository.name.fl_str_mv Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv revsp@org.usp.br||revsp1@usp.br
_version_ 1748936488192573440