Purchases from family agriculture for school feeding in Brazilian capitals
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng por |
Título da fonte: | Revista de Saúde Pública |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/173311 |
Resumo: | OBJETIVO: Analisar como o perfil de compra de alimentos da agricultura familiar no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar se relaciona com indicadores socioeconômicos e demográficos nas capitais brasileiras. MÉTODOS: Este estudo transversal e descritivo foi baseado em dados secundários de 2016 e 2017 do governo brasileiro. Foram utilizados dados demográficos e socioeconômicos, o valor do recurso repassado pelo governo federal, o percentual utilizado para compras de alimentos da agricultura familiar e as chamadas públicas disponíveis. RESULTADOS: As capitais no maior quartil de índice de desenvolvimento humano e de recursos repassados pelo governo federal utilizaram menos de 30% do recurso para a compra de gêneros da agricultura familiar em 2016. Todas as capitais da região Norte utilizaram acima de 30%, enquanto as regiões Sul e Sudeste não atenderam à legislação. Destaca-se a presença majoritária de alimentos in natura nas chamadas públicas analisadas. CONCLUSÕES: A execução dessa política pública ocorre de forma desigual nas capitais brasileiras, com maior dificuldade naquelas supostamente com melhor estrutura institucional e maior volume de recursos destinados ao Programa Nacional de Alimentação Escolar, contudo, o programa mantém seu potencial para a promoção da alimentação adequada e saudável nas escolas, em razão da qualidade dos alimentos incluídos nas chamadas públicas. |
id |
USP-23_cf8cb803ce798b7d78d40d69c81008b0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/173311 |
network_acronym_str |
USP-23 |
network_name_str |
Revista de Saúde Pública |
repository_id_str |
|
spelling |
Purchases from family agriculture for school feeding in Brazilian capitalsCompra da agricultura familiar para alimentação escolar nas capitais brasileirasAgricultureBiddingFood and Nutritional SecuritySchool FeedingFood and Nutrition Programs and PoliciesAgriculturaLicitaçãoSegurança Alimentar e NutricionalAlimentação EscolarProgramas e Políticas de Nutrição e AlimentaçãoOBJETIVO: Analisar como o perfil de compra de alimentos da agricultura familiar no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar se relaciona com indicadores socioeconômicos e demográficos nas capitais brasileiras. MÉTODOS: Este estudo transversal e descritivo foi baseado em dados secundários de 2016 e 2017 do governo brasileiro. Foram utilizados dados demográficos e socioeconômicos, o valor do recurso repassado pelo governo federal, o percentual utilizado para compras de alimentos da agricultura familiar e as chamadas públicas disponíveis. RESULTADOS: As capitais no maior quartil de índice de desenvolvimento humano e de recursos repassados pelo governo federal utilizaram menos de 30% do recurso para a compra de gêneros da agricultura familiar em 2016. Todas as capitais da região Norte utilizaram acima de 30%, enquanto as regiões Sul e Sudeste não atenderam à legislação. Destaca-se a presença majoritária de alimentos in natura nas chamadas públicas analisadas. CONCLUSÕES: A execução dessa política pública ocorre de forma desigual nas capitais brasileiras, com maior dificuldade naquelas supostamente com melhor estrutura institucional e maior volume de recursos destinados ao Programa Nacional de Alimentação Escolar, contudo, o programa mantém seu potencial para a promoção da alimentação adequada e saudável nas escolas, em razão da qualidade dos alimentos incluídos nas chamadas públicas.OBJECTIVE: To analyze how the profile of food purchases from family farming under the National School Feeding Program (PNAE) is related to socioeconomic and demographic indicators in Brazilian capitals. METHODS: This cross-sectional and descriptive study was based on secondary data from 2016 and 2017 from the Brazilian government. We used demographic and socioeconomic data, as well as the amount of federal funding; the percentage used purchases of food from family farming and the public call notices. RESULTS: The capitals in the largest quartile of HDI and funding by the federal government used less than 30% of the resource for the purchase of crops from family farming in 2016. All capitals of the Northern region used more than 30%, while the Southern and Southeastern regions did not comply with the legislation. We highlight that most analyzed food items were in natura. CONCLUSIONS: The implementation of this public policy occurs unequally in Brazilian capitals, with greater difficulty in those supposedly with better institutional structure and higher volume of resources destined to the National School Feeding Program. The program, however, maintains its potential for the promotion of adequate and healthy food in schools, due to the quality of food included in public calls.Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública2020-08-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfapplication/xmlhttps://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/17331110.11606/s1518-8787.2020054001963Revista de Saúde Pública; Vol. 54 (2020); 73Revista de Saúde Pública; Vol. 54 (2020); 73Revista de Saúde Pública; v. 54 (2020); 731518-87870034-8910reponame:Revista de Saúde Públicainstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPengporhttps://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/173311/162522https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/173311/162523https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/173311/162524Copyright (c) 2020 Revista de Saúde Públicainfo:eu-repo/semantics/openAccessDias, Patricia CamachoBarbosa, Isis Ribeiro de OliveiraBarbosa, Roseane Moreira SampaioFerreira, Daniele MendonçaSoares, Kamilla Carla BertuSoares, Daniele da Silva BastosHenriques, PatríciaBurlandy, Luciene2020-08-15T20:35:37Zoai:revistas.usp.br:article/173311Revistahttps://www.revistas.usp.br/rsp/indexONGhttps://www.revistas.usp.br/rsp/oairevsp@org.usp.br||revsp1@usp.br1518-87870034-8910opendoar:2020-08-15T20:35:37Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Purchases from family agriculture for school feeding in Brazilian capitals Compra da agricultura familiar para alimentação escolar nas capitais brasileiras |
title |
Purchases from family agriculture for school feeding in Brazilian capitals |
spellingShingle |
Purchases from family agriculture for school feeding in Brazilian capitals Dias, Patricia Camacho Agriculture Bidding Food and Nutritional Security School Feeding Food and Nutrition Programs and Policies Agricultura Licitação Segurança Alimentar e Nutricional Alimentação Escolar Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação |
title_short |
Purchases from family agriculture for school feeding in Brazilian capitals |
title_full |
Purchases from family agriculture for school feeding in Brazilian capitals |
title_fullStr |
Purchases from family agriculture for school feeding in Brazilian capitals |
title_full_unstemmed |
Purchases from family agriculture for school feeding in Brazilian capitals |
title_sort |
Purchases from family agriculture for school feeding in Brazilian capitals |
author |
Dias, Patricia Camacho |
author_facet |
Dias, Patricia Camacho Barbosa, Isis Ribeiro de Oliveira Barbosa, Roseane Moreira Sampaio Ferreira, Daniele Mendonça Soares, Kamilla Carla Bertu Soares, Daniele da Silva Bastos Henriques, Patrícia Burlandy, Luciene |
author_role |
author |
author2 |
Barbosa, Isis Ribeiro de Oliveira Barbosa, Roseane Moreira Sampaio Ferreira, Daniele Mendonça Soares, Kamilla Carla Bertu Soares, Daniele da Silva Bastos Henriques, Patrícia Burlandy, Luciene |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dias, Patricia Camacho Barbosa, Isis Ribeiro de Oliveira Barbosa, Roseane Moreira Sampaio Ferreira, Daniele Mendonça Soares, Kamilla Carla Bertu Soares, Daniele da Silva Bastos Henriques, Patrícia Burlandy, Luciene |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agriculture Bidding Food and Nutritional Security School Feeding Food and Nutrition Programs and Policies Agricultura Licitação Segurança Alimentar e Nutricional Alimentação Escolar Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação |
topic |
Agriculture Bidding Food and Nutritional Security School Feeding Food and Nutrition Programs and Policies Agricultura Licitação Segurança Alimentar e Nutricional Alimentação Escolar Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação |
description |
OBJETIVO: Analisar como o perfil de compra de alimentos da agricultura familiar no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar se relaciona com indicadores socioeconômicos e demográficos nas capitais brasileiras. MÉTODOS: Este estudo transversal e descritivo foi baseado em dados secundários de 2016 e 2017 do governo brasileiro. Foram utilizados dados demográficos e socioeconômicos, o valor do recurso repassado pelo governo federal, o percentual utilizado para compras de alimentos da agricultura familiar e as chamadas públicas disponíveis. RESULTADOS: As capitais no maior quartil de índice de desenvolvimento humano e de recursos repassados pelo governo federal utilizaram menos de 30% do recurso para a compra de gêneros da agricultura familiar em 2016. Todas as capitais da região Norte utilizaram acima de 30%, enquanto as regiões Sul e Sudeste não atenderam à legislação. Destaca-se a presença majoritária de alimentos in natura nas chamadas públicas analisadas. CONCLUSÕES: A execução dessa política pública ocorre de forma desigual nas capitais brasileiras, com maior dificuldade naquelas supostamente com melhor estrutura institucional e maior volume de recursos destinados ao Programa Nacional de Alimentação Escolar, contudo, o programa mantém seu potencial para a promoção da alimentação adequada e saudável nas escolas, em razão da qualidade dos alimentos incluídos nas chamadas públicas. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-08-05 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/173311 10.11606/s1518-8787.2020054001963 |
url |
https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/173311 |
identifier_str_mv |
10.11606/s1518-8787.2020054001963 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng por |
language |
eng por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/173311/162522 https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/173311/162523 https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/173311/162524 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Revista de Saúde Pública info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Revista de Saúde Pública |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/xml |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Saúde Pública; Vol. 54 (2020); 73 Revista de Saúde Pública; Vol. 54 (2020); 73 Revista de Saúde Pública; v. 54 (2020); 73 1518-8787 0034-8910 reponame:Revista de Saúde Pública instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Revista de Saúde Pública |
collection |
Revista de Saúde Pública |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
revsp@org.usp.br||revsp1@usp.br |
_version_ |
1800221801357246464 |