Relação entre consumo alimentar e renda familiar na cidade de Iguape, S. Paulo (Brasil)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1977 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Saúde Pública |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89101977000100003 |
Resumo: | Estuda-se o consumo alimentar de uma amostra da população da localidade de Iguape, Estado de São Paulo, Brasil, relacionando-o com as variáveis renda e dieta equilibrada. Foi elaborada uma "Dieta Padrão", de custo mínimo, que atendesse às recomendações nutricionais, aos hábitos alimentares e à disponibilidade local de alimentos. Para conhecer a possibilidade que teriam as famílias estudadas de consumirem alimentação equilibrada, foram estabelecidos cinco níveis de renda, segundo a proporção da renda familiar anual que necessitaria ser gasta para a aquisição de uma dieta equivalente à "Dieta Padrão". A análise dos dados evidencia que o consumo médio per capita de calorias e proteínas da população estudada como um todo foi satisfatório, enquanto que o de vitamina A, tiamina, riboflavina, vitamina C e de cálcio foi insatisfatório. Quando se analisou o consumo de calorias, em relação aos cinco níveis de renda, o valor calórico total da dieta foi insatisfatório nos níveis mais baixos. Constatou-se inadequação de consumo calórico e protéico, respectivamente, em 10 a 20% das famílias estudadas, cujas rendas seriam compatíveis com aporte suficiente de calorias e proteínas. |
id |
USP-23_d6fbbb1893c062a25c575cf188ceb10d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0034-89101977000100003 |
network_acronym_str |
USP-23 |
network_name_str |
Revista de Saúde Pública |
repository_id_str |
|
spelling |
Relação entre consumo alimentar e renda familiar na cidade de Iguape, S. Paulo (Brasil)Alimentos/consumoRenda familiarIguape, SP, BrasilDieta padrãoCalorias/consumoProteínas/consumoEstuda-se o consumo alimentar de uma amostra da população da localidade de Iguape, Estado de São Paulo, Brasil, relacionando-o com as variáveis renda e dieta equilibrada. Foi elaborada uma "Dieta Padrão", de custo mínimo, que atendesse às recomendações nutricionais, aos hábitos alimentares e à disponibilidade local de alimentos. Para conhecer a possibilidade que teriam as famílias estudadas de consumirem alimentação equilibrada, foram estabelecidos cinco níveis de renda, segundo a proporção da renda familiar anual que necessitaria ser gasta para a aquisição de uma dieta equivalente à "Dieta Padrão". A análise dos dados evidencia que o consumo médio per capita de calorias e proteínas da população estudada como um todo foi satisfatório, enquanto que o de vitamina A, tiamina, riboflavina, vitamina C e de cálcio foi insatisfatório. Quando se analisou o consumo de calorias, em relação aos cinco níveis de renda, o valor calórico total da dieta foi insatisfatório nos níveis mais baixos. Constatou-se inadequação de consumo calórico e protéico, respectivamente, em 10 a 20% das famílias estudadas, cujas rendas seriam compatíveis com aporte suficiente de calorias e proteínas.Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo1977-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89101977000100003Revista de Saúde Pública v.11 n.1 1977reponame:Revista de Saúde Públicainstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP10.1590/S0034-89101977000100003info:eu-repo/semantics/openAccessMartins,Ignez SalasCavalcanti,Maria Lucia FerrariMazzilli,Rosa Nildapor2006-04-27T00:00:00Zoai:scielo:S0034-89101977000100003Revistahttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0034-8910&lng=pt&nrm=isoONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprevsp@org.usp.br||revsp1@usp.br1518-87870034-8910opendoar:2006-04-27T00:00Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Relação entre consumo alimentar e renda familiar na cidade de Iguape, S. Paulo (Brasil) |
title |
Relação entre consumo alimentar e renda familiar na cidade de Iguape, S. Paulo (Brasil) |
spellingShingle |
Relação entre consumo alimentar e renda familiar na cidade de Iguape, S. Paulo (Brasil) Martins,Ignez Salas Alimentos/consumo Renda familiar Iguape, SP, Brasil Dieta padrão Calorias/consumo Proteínas/consumo |
title_short |
Relação entre consumo alimentar e renda familiar na cidade de Iguape, S. Paulo (Brasil) |
title_full |
Relação entre consumo alimentar e renda familiar na cidade de Iguape, S. Paulo (Brasil) |
title_fullStr |
Relação entre consumo alimentar e renda familiar na cidade de Iguape, S. Paulo (Brasil) |
title_full_unstemmed |
Relação entre consumo alimentar e renda familiar na cidade de Iguape, S. Paulo (Brasil) |
title_sort |
Relação entre consumo alimentar e renda familiar na cidade de Iguape, S. Paulo (Brasil) |
author |
Martins,Ignez Salas |
author_facet |
Martins,Ignez Salas Cavalcanti,Maria Lucia Ferrari Mazzilli,Rosa Nilda |
author_role |
author |
author2 |
Cavalcanti,Maria Lucia Ferrari Mazzilli,Rosa Nilda |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Martins,Ignez Salas Cavalcanti,Maria Lucia Ferrari Mazzilli,Rosa Nilda |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos/consumo Renda familiar Iguape, SP, Brasil Dieta padrão Calorias/consumo Proteínas/consumo |
topic |
Alimentos/consumo Renda familiar Iguape, SP, Brasil Dieta padrão Calorias/consumo Proteínas/consumo |
description |
Estuda-se o consumo alimentar de uma amostra da população da localidade de Iguape, Estado de São Paulo, Brasil, relacionando-o com as variáveis renda e dieta equilibrada. Foi elaborada uma "Dieta Padrão", de custo mínimo, que atendesse às recomendações nutricionais, aos hábitos alimentares e à disponibilidade local de alimentos. Para conhecer a possibilidade que teriam as famílias estudadas de consumirem alimentação equilibrada, foram estabelecidos cinco níveis de renda, segundo a proporção da renda familiar anual que necessitaria ser gasta para a aquisição de uma dieta equivalente à "Dieta Padrão". A análise dos dados evidencia que o consumo médio per capita de calorias e proteínas da população estudada como um todo foi satisfatório, enquanto que o de vitamina A, tiamina, riboflavina, vitamina C e de cálcio foi insatisfatório. Quando se analisou o consumo de calorias, em relação aos cinco níveis de renda, o valor calórico total da dieta foi insatisfatório nos níveis mais baixos. Constatou-se inadequação de consumo calórico e protéico, respectivamente, em 10 a 20% das famílias estudadas, cujas rendas seriam compatíveis com aporte suficiente de calorias e proteínas. |
publishDate |
1977 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1977-03-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89101977000100003 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89101977000100003 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0034-89101977000100003 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo |
publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Saúde Pública v.11 n.1 1977 reponame:Revista de Saúde Pública instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Revista de Saúde Pública |
collection |
Revista de Saúde Pública |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de Saúde Pública - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
revsp@org.usp.br||revsp1@usp.br |
_version_ |
1748936486951059456 |