Os fatores de riscos alimentares para câncer colorretal relacionado ao consumo de carnes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zandonai,Alexandra Paola
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Sonobe,Helena Megumi, Sawada,Namie Okino
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0080-62342012000100031
Resumo: Uma das estratégias metodológicas para realizar a prática baseada em evidências é a revisão integrativa, que neste estudo teve como objetivo buscar e sintetizar as evidências disponíveis na literatura científica sobre os fatores de riscos alimentares para o câncer colorretal relacionado ao consumo de carnes. As bases de dados LILACS, MEDLINE, CINAHL e COCHRANE Library foram consultadas e os estudos pertinentes ao consumo de carnes somaram seis. As metanálises demonstraram que a ingestão de carne vermelha está relacionada com o aumento do risco para câncer colorretal em 28% a 35%, enquanto a carne processada está associada ao risco elevado de 20% a 49%. As evidências apontam a carne vermelha, a carne processada e o total de carne consumida como fatores de risco para o desenvolvimento de pólipos e câncer colorretal. Não foi identificado estudo que indicasse a ingestão de frango e peixe como fatores de risco.
id USP-24_0d13f5277369964867658b65c5f27c6e
oai_identifier_str oai:scielo:S0080-62342012000100031
network_acronym_str USP-24
network_name_str Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online)
repository_id_str
spelling Os fatores de riscos alimentares para câncer colorretal relacionado ao consumo de carnesNeoplasias colorretaisFatores de riscoCarneEnfermagem oncológicaUma das estratégias metodológicas para realizar a prática baseada em evidências é a revisão integrativa, que neste estudo teve como objetivo buscar e sintetizar as evidências disponíveis na literatura científica sobre os fatores de riscos alimentares para o câncer colorretal relacionado ao consumo de carnes. As bases de dados LILACS, MEDLINE, CINAHL e COCHRANE Library foram consultadas e os estudos pertinentes ao consumo de carnes somaram seis. As metanálises demonstraram que a ingestão de carne vermelha está relacionada com o aumento do risco para câncer colorretal em 28% a 35%, enquanto a carne processada está associada ao risco elevado de 20% a 49%. As evidências apontam a carne vermelha, a carne processada e o total de carne consumida como fatores de risco para o desenvolvimento de pólipos e câncer colorretal. Não foi identificado estudo que indicasse a ingestão de frango e peixe como fatores de risco.Universidade de São Paulo, Escola de Enfermagem2012-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0080-62342012000100031Revista da Escola de Enfermagem da USP v.46 n.1 2012reponame:Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP10.1590/S0080-62342012000100031info:eu-repo/semantics/openAccessZandonai,Alexandra PaolaSonobe,Helena MegumiSawada,Namie Okinopor2012-03-20T00:00:00Zoai:scielo:S0080-62342012000100031Revistahttp://www.scielo.br/reeuspPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||nursingscholar@usp.br1980-220X0080-6234opendoar:2012-03-20T00:00Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Os fatores de riscos alimentares para câncer colorretal relacionado ao consumo de carnes
title Os fatores de riscos alimentares para câncer colorretal relacionado ao consumo de carnes
spellingShingle Os fatores de riscos alimentares para câncer colorretal relacionado ao consumo de carnes
Zandonai,Alexandra Paola
Neoplasias colorretais
Fatores de risco
Carne
Enfermagem oncológica
title_short Os fatores de riscos alimentares para câncer colorretal relacionado ao consumo de carnes
title_full Os fatores de riscos alimentares para câncer colorretal relacionado ao consumo de carnes
title_fullStr Os fatores de riscos alimentares para câncer colorretal relacionado ao consumo de carnes
title_full_unstemmed Os fatores de riscos alimentares para câncer colorretal relacionado ao consumo de carnes
title_sort Os fatores de riscos alimentares para câncer colorretal relacionado ao consumo de carnes
author Zandonai,Alexandra Paola
author_facet Zandonai,Alexandra Paola
Sonobe,Helena Megumi
Sawada,Namie Okino
author_role author
author2 Sonobe,Helena Megumi
Sawada,Namie Okino
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Zandonai,Alexandra Paola
Sonobe,Helena Megumi
Sawada,Namie Okino
dc.subject.por.fl_str_mv Neoplasias colorretais
Fatores de risco
Carne
Enfermagem oncológica
topic Neoplasias colorretais
Fatores de risco
Carne
Enfermagem oncológica
description Uma das estratégias metodológicas para realizar a prática baseada em evidências é a revisão integrativa, que neste estudo teve como objetivo buscar e sintetizar as evidências disponíveis na literatura científica sobre os fatores de riscos alimentares para o câncer colorretal relacionado ao consumo de carnes. As bases de dados LILACS, MEDLINE, CINAHL e COCHRANE Library foram consultadas e os estudos pertinentes ao consumo de carnes somaram seis. As metanálises demonstraram que a ingestão de carne vermelha está relacionada com o aumento do risco para câncer colorretal em 28% a 35%, enquanto a carne processada está associada ao risco elevado de 20% a 49%. As evidências apontam a carne vermelha, a carne processada e o total de carne consumida como fatores de risco para o desenvolvimento de pólipos e câncer colorretal. Não foi identificado estudo que indicasse a ingestão de frango e peixe como fatores de risco.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-02-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0080-62342012000100031
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0080-62342012000100031
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0080-62342012000100031
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo, Escola de Enfermagem
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo, Escola de Enfermagem
dc.source.none.fl_str_mv Revista da Escola de Enfermagem da USP v.46 n.1 2012
reponame:Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online)
collection Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv ||nursingscholar@usp.br
_version_ 1748936535247421440