Factores de riesgo alimentario para cáncer colorrectal relacionado al consumo de carnes
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por eng |
Título da fonte: | Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/reeusp/article/view/40941 |
Resumo: | Uma das estratégias metodológicas para realizar a prática baseada em evidências é a revisão integrativa, que neste estudo teve como objetivo buscar e sintetizar as evidências disponíveis na literatura científica sobre os fatores de riscos alimentares para o câncer colorretal relacionado ao consumo de carnes. As bases de dados LILACS, MEDLINE, CINAHL e COCHRANE Library foram consultadas e os estudos pertinentes ao consumo de carnes somaram seis. As metanálises demonstraram que a ingestão de carne vermelha está relacionada com o aumento do risco para câncer colorretal em 28% a 35%, enquanto a carne processada está associada ao risco elevado de 20% a 49%. As evidências apontam a carne vermelha, a carne processada e o total de carne consumida como fatores de risco para o desenvolvimento de pólipos e câncer colorretal. Não foi identificado estudo que indicasse a ingestão de frango e peixe como fatores de risco. |
id |
USP-24_7f56619558af41ab2221636abb9c2cb6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/40941 |
network_acronym_str |
USP-24 |
network_name_str |
Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Factores de riesgo alimentario para cáncer colorrectal relacionado al consumo de carnesOs fatores de riscos alimentares para câncer colorretal relacionado ao consumo de carnesThe dietary risk factors for colorectal cancer related to meat consumptionColorectal neoplasmsRisk factorsMeatOncologic nursingNeoplasias colorrectalesFactores de riesgoCarneEnfermería oncológicaNeoplasias colorretaisFatores de riscoCarneEnfermagem oncológicaUma das estratégias metodológicas para realizar a prática baseada em evidências é a revisão integrativa, que neste estudo teve como objetivo buscar e sintetizar as evidências disponíveis na literatura científica sobre os fatores de riscos alimentares para o câncer colorretal relacionado ao consumo de carnes. As bases de dados LILACS, MEDLINE, CINAHL e COCHRANE Library foram consultadas e os estudos pertinentes ao consumo de carnes somaram seis. As metanálises demonstraram que a ingestão de carne vermelha está relacionada com o aumento do risco para câncer colorretal em 28% a 35%, enquanto a carne processada está associada ao risco elevado de 20% a 49%. As evidências apontam a carne vermelha, a carne processada e o total de carne consumida como fatores de risco para o desenvolvimento de pólipos e câncer colorretal. Não foi identificado estudo que indicasse a ingestão de frango e peixe como fatores de risco.Una de las estrategias metodológicas para realizar la práctica basada en evidencias es la revisión integradora, que en este estudio objetivó buscar y sintetizar las evidencias disponibles en literatura científica sobre factores de riesgo alimentario para desarrollar cáncer colorrectal en relación al consumo de carne. Se consultaron las bases de datos LILACS, MEDLINE, CINAHL y COCHRANE Library, y los estudios pertinentes al consumo de carnes sumaron seis. Los metanálisis demostraron que la ingestión de carne roja está relacionada con el aumento de riesgo de cáncer colorrectal en 28% a 35%, mientras que la carne procesada se relaciona con un riesgo aumentado entre 20% y 49%. Las evidencias exponen a la carne roja, la carne procesada y al total de carne consumida como factores de riesgo para desarrollo de pólipos y cáncer colorrectal. No existió evidencia que relacionara la ingesta de pollo y pescado como factores de riesgo.The integrative review is one of the methodologies used for evidence-based practice which, in this study, had the objective of surveying and synthesizing the evidence available in the literature regarding the dietary risks for colorectal cancer related to the consumption of meat. The search was made using the LILACS, MEDLINE, CINAHL, and COCHRANE Library databases, and six studies considered pertinent to the consumption of meat were found. Meta-analyses showed that there is an association between the consumption of red meat and an increased risk for colorectal cancer from 28% to 35%, whereas processed meats are associated with a rise in risk from 20% to 49%. Evidence shows that the consumption of red meat, processed meat, and total meat consumption are risk factors for developing polyps and colorectal cancer. The search did not yield any studies referring to the consumption of chicken or fish as risk factors.Universidade de São Paulo. Escola de Enfermagem2012-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/reeusp/article/view/4094110.1590/S0080-62342012000100031Revista da Escola de Enfermagem da USP; v. 46 n. 1 (2012); 234-239Revista da Escola de Enfermagem da USP; Vol. 46 No. 1 (2012); 234-239Revista da Escola de Enfermagem da USP; Vol. 46 Núm. 1 (2012); 234-2391980-220X0080-6234reponame:Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporenghttps://www.revistas.usp.br/reeusp/article/view/40941/44449https://www.revistas.usp.br/reeusp/article/view/40941/44450http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessZandonai, Alexandra PaolaSonobe, Helena MegumiSawada, Namie Okino2012-08-30T16:27:42Zoai:revistas.usp.br:article/40941Revistahttps://www.revistas.usp.br/reeuspPUBhttps://www.revistas.usp.br/reeusp/oai||nursingscholar@usp.br1980-220X0080-6234opendoar:2012-08-30T16:27:42Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Factores de riesgo alimentario para cáncer colorrectal relacionado al consumo de carnes Os fatores de riscos alimentares para câncer colorretal relacionado ao consumo de carnes The dietary risk factors for colorectal cancer related to meat consumption |
title |
Factores de riesgo alimentario para cáncer colorrectal relacionado al consumo de carnes |
spellingShingle |
Factores de riesgo alimentario para cáncer colorrectal relacionado al consumo de carnes Zandonai, Alexandra Paola Colorectal neoplasms Risk factors Meat Oncologic nursing Neoplasias colorrectales Factores de riesgo Carne Enfermería oncológica Neoplasias colorretais Fatores de risco Carne Enfermagem oncológica |
title_short |
Factores de riesgo alimentario para cáncer colorrectal relacionado al consumo de carnes |
title_full |
Factores de riesgo alimentario para cáncer colorrectal relacionado al consumo de carnes |
title_fullStr |
Factores de riesgo alimentario para cáncer colorrectal relacionado al consumo de carnes |
title_full_unstemmed |
Factores de riesgo alimentario para cáncer colorrectal relacionado al consumo de carnes |
title_sort |
Factores de riesgo alimentario para cáncer colorrectal relacionado al consumo de carnes |
author |
Zandonai, Alexandra Paola |
author_facet |
Zandonai, Alexandra Paola Sonobe, Helena Megumi Sawada, Namie Okino |
author_role |
author |
author2 |
Sonobe, Helena Megumi Sawada, Namie Okino |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Zandonai, Alexandra Paola Sonobe, Helena Megumi Sawada, Namie Okino |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Colorectal neoplasms Risk factors Meat Oncologic nursing Neoplasias colorrectales Factores de riesgo Carne Enfermería oncológica Neoplasias colorretais Fatores de risco Carne Enfermagem oncológica |
topic |
Colorectal neoplasms Risk factors Meat Oncologic nursing Neoplasias colorrectales Factores de riesgo Carne Enfermería oncológica Neoplasias colorretais Fatores de risco Carne Enfermagem oncológica |
description |
Uma das estratégias metodológicas para realizar a prática baseada em evidências é a revisão integrativa, que neste estudo teve como objetivo buscar e sintetizar as evidências disponíveis na literatura científica sobre os fatores de riscos alimentares para o câncer colorretal relacionado ao consumo de carnes. As bases de dados LILACS, MEDLINE, CINAHL e COCHRANE Library foram consultadas e os estudos pertinentes ao consumo de carnes somaram seis. As metanálises demonstraram que a ingestão de carne vermelha está relacionada com o aumento do risco para câncer colorretal em 28% a 35%, enquanto a carne processada está associada ao risco elevado de 20% a 49%. As evidências apontam a carne vermelha, a carne processada e o total de carne consumida como fatores de risco para o desenvolvimento de pólipos e câncer colorretal. Não foi identificado estudo que indicasse a ingestão de frango e peixe como fatores de risco. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-02-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/reeusp/article/view/40941 10.1590/S0080-62342012000100031 |
url |
https://www.revistas.usp.br/reeusp/article/view/40941 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0080-62342012000100031 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por eng |
language |
por eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/reeusp/article/view/40941/44449 https://www.revistas.usp.br/reeusp/article/view/40941/44450 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola de Enfermagem |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola de Enfermagem |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista da Escola de Enfermagem da USP; v. 46 n. 1 (2012); 234-239 Revista da Escola de Enfermagem da USP; Vol. 46 No. 1 (2012); 234-239 Revista da Escola de Enfermagem da USP; Vol. 46 Núm. 1 (2012); 234-239 1980-220X 0080-6234 reponame:Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online) |
collection |
Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||nursingscholar@usp.br |
_version_ |
1800221729681833984 |