Factores de riesgo alimentario para cáncer colorrectal relacionado al consumo de carnes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zandonai, Alexandra Paola
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Sonobe, Helena Megumi, Sawada, Namie Okino
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
eng
Título da fonte: Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/reeusp/article/view/40941
Resumo: Uma das estratégias metodológicas para realizar a prática baseada em evidências é a revisão integrativa, que neste estudo teve como objetivo buscar e sintetizar as evidências disponíveis na literatura científica sobre os fatores de riscos alimentares para o câncer colorretal relacionado ao consumo de carnes. As bases de dados LILACS, MEDLINE, CINAHL e COCHRANE Library foram consultadas e os estudos pertinentes ao consumo de carnes somaram seis. As metanálises demonstraram que a ingestão de carne vermelha está relacionada com o aumento do risco para câncer colorretal em 28% a 35%, enquanto a carne processada está associada ao risco elevado de 20% a 49%. As evidências apontam a carne vermelha, a carne processada e o total de carne consumida como fatores de risco para o desenvolvimento de pólipos e câncer colorretal. Não foi identificado estudo que indicasse a ingestão de frango e peixe como fatores de risco.
id USP-24_7f56619558af41ab2221636abb9c2cb6
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/40941
network_acronym_str USP-24
network_name_str Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online)
repository_id_str
spelling Factores de riesgo alimentario para cáncer colorrectal relacionado al consumo de carnesOs fatores de riscos alimentares para câncer colorretal relacionado ao consumo de carnesThe dietary risk factors for colorectal cancer related to meat consumptionColorectal neoplasmsRisk factorsMeatOncologic nursingNeoplasias colorrectalesFactores de riesgoCarneEnfermería oncológicaNeoplasias colorretaisFatores de riscoCarneEnfermagem oncológicaUma das estratégias metodológicas para realizar a prática baseada em evidências é a revisão integrativa, que neste estudo teve como objetivo buscar e sintetizar as evidências disponíveis na literatura científica sobre os fatores de riscos alimentares para o câncer colorretal relacionado ao consumo de carnes. As bases de dados LILACS, MEDLINE, CINAHL e COCHRANE Library foram consultadas e os estudos pertinentes ao consumo de carnes somaram seis. As metanálises demonstraram que a ingestão de carne vermelha está relacionada com o aumento do risco para câncer colorretal em 28% a 35%, enquanto a carne processada está associada ao risco elevado de 20% a 49%. As evidências apontam a carne vermelha, a carne processada e o total de carne consumida como fatores de risco para o desenvolvimento de pólipos e câncer colorretal. Não foi identificado estudo que indicasse a ingestão de frango e peixe como fatores de risco.Una de las estrategias metodológicas para realizar la práctica basada en evidencias es la revisión integradora, que en este estudio objetivó buscar y sintetizar las evidencias disponibles en literatura científica sobre factores de riesgo alimentario para desarrollar cáncer colorrectal en relación al consumo de carne. Se consultaron las bases de datos LILACS, MEDLINE, CINAHL y COCHRANE Library, y los estudios pertinentes al consumo de carnes sumaron seis. Los metanálisis demostraron que la ingestión de carne roja está relacionada con el aumento de riesgo de cáncer colorrectal en 28% a 35%, mientras que la carne procesada se relaciona con un riesgo aumentado entre 20% y 49%. Las evidencias exponen a la carne roja, la carne procesada y al total de carne consumida como factores de riesgo para desarrollo de pólipos y cáncer colorrectal. No existió evidencia que relacionara la ingesta de pollo y pescado como factores de riesgo.The integrative review is one of the methodologies used for evidence-based practice which, in this study, had the objective of surveying and synthesizing the evidence available in the literature regarding the dietary risks for colorectal cancer related to the consumption of meat. The search was made using the LILACS, MEDLINE, CINAHL, and COCHRANE Library databases, and six studies considered pertinent to the consumption of meat were found. Meta-analyses showed that there is an association between the consumption of red meat and an increased risk for colorectal cancer from 28% to 35%, whereas processed meats are associated with a rise in risk from 20% to 49%. Evidence shows that the consumption of red meat, processed meat, and total meat consumption are risk factors for developing polyps and colorectal cancer. The search did not yield any studies referring to the consumption of chicken or fish as risk factors.Universidade de São Paulo. Escola de Enfermagem2012-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/reeusp/article/view/4094110.1590/S0080-62342012000100031Revista da Escola de Enfermagem da USP; v. 46 n. 1 (2012); 234-239Revista da Escola de Enfermagem da USP; Vol. 46 No. 1 (2012); 234-239Revista da Escola de Enfermagem da USP; Vol. 46 Núm. 1 (2012); 234-2391980-220X0080-6234reponame:Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporenghttps://www.revistas.usp.br/reeusp/article/view/40941/44449https://www.revistas.usp.br/reeusp/article/view/40941/44450http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessZandonai, Alexandra PaolaSonobe, Helena MegumiSawada, Namie Okino2012-08-30T16:27:42Zoai:revistas.usp.br:article/40941Revistahttps://www.revistas.usp.br/reeuspPUBhttps://www.revistas.usp.br/reeusp/oai||nursingscholar@usp.br1980-220X0080-6234opendoar:2012-08-30T16:27:42Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Factores de riesgo alimentario para cáncer colorrectal relacionado al consumo de carnes
Os fatores de riscos alimentares para câncer colorretal relacionado ao consumo de carnes
The dietary risk factors for colorectal cancer related to meat consumption
title Factores de riesgo alimentario para cáncer colorrectal relacionado al consumo de carnes
spellingShingle Factores de riesgo alimentario para cáncer colorrectal relacionado al consumo de carnes
Zandonai, Alexandra Paola
Colorectal neoplasms
Risk factors
Meat
Oncologic nursing
Neoplasias colorrectales
Factores de riesgo
Carne
Enfermería oncológica
Neoplasias colorretais
Fatores de risco
Carne
Enfermagem oncológica
title_short Factores de riesgo alimentario para cáncer colorrectal relacionado al consumo de carnes
title_full Factores de riesgo alimentario para cáncer colorrectal relacionado al consumo de carnes
title_fullStr Factores de riesgo alimentario para cáncer colorrectal relacionado al consumo de carnes
title_full_unstemmed Factores de riesgo alimentario para cáncer colorrectal relacionado al consumo de carnes
title_sort Factores de riesgo alimentario para cáncer colorrectal relacionado al consumo de carnes
author Zandonai, Alexandra Paola
author_facet Zandonai, Alexandra Paola
Sonobe, Helena Megumi
Sawada, Namie Okino
author_role author
author2 Sonobe, Helena Megumi
Sawada, Namie Okino
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Zandonai, Alexandra Paola
Sonobe, Helena Megumi
Sawada, Namie Okino
dc.subject.por.fl_str_mv Colorectal neoplasms
Risk factors
Meat
Oncologic nursing
Neoplasias colorrectales
Factores de riesgo
Carne
Enfermería oncológica
Neoplasias colorretais
Fatores de risco
Carne
Enfermagem oncológica
topic Colorectal neoplasms
Risk factors
Meat
Oncologic nursing
Neoplasias colorrectales
Factores de riesgo
Carne
Enfermería oncológica
Neoplasias colorretais
Fatores de risco
Carne
Enfermagem oncológica
description Uma das estratégias metodológicas para realizar a prática baseada em evidências é a revisão integrativa, que neste estudo teve como objetivo buscar e sintetizar as evidências disponíveis na literatura científica sobre os fatores de riscos alimentares para o câncer colorretal relacionado ao consumo de carnes. As bases de dados LILACS, MEDLINE, CINAHL e COCHRANE Library foram consultadas e os estudos pertinentes ao consumo de carnes somaram seis. As metanálises demonstraram que a ingestão de carne vermelha está relacionada com o aumento do risco para câncer colorretal em 28% a 35%, enquanto a carne processada está associada ao risco elevado de 20% a 49%. As evidências apontam a carne vermelha, a carne processada e o total de carne consumida como fatores de risco para o desenvolvimento de pólipos e câncer colorretal. Não foi identificado estudo que indicasse a ingestão de frango e peixe como fatores de risco.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-02-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/reeusp/article/view/40941
10.1590/S0080-62342012000100031
url https://www.revistas.usp.br/reeusp/article/view/40941
identifier_str_mv 10.1590/S0080-62342012000100031
dc.language.iso.fl_str_mv por
eng
language por
eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/reeusp/article/view/40941/44449
https://www.revistas.usp.br/reeusp/article/view/40941/44450
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola de Enfermagem
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola de Enfermagem
dc.source.none.fl_str_mv Revista da Escola de Enfermagem da USP; v. 46 n. 1 (2012); 234-239
Revista da Escola de Enfermagem da USP; Vol. 46 No. 1 (2012); 234-239
Revista da Escola de Enfermagem da USP; Vol. 46 Núm. 1 (2012); 234-239
1980-220X
0080-6234
reponame:Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online)
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online)
collection Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online) - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv ||nursingscholar@usp.br
_version_ 1800221729681833984