Efeitos de intervenções em saúde sobre os hábitos alimentares e medidas físicas
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0080-62342012000300007 |
Resumo: | O estudo teve como objetivo determinar efeitos de intervenções em saúde sobre hábitos alimentares e medidas físicas. Trata-se de estudo de intervenção quase experimental com usuários de Serviço de Saúde. Avaliaram-se, portanto, hábitos alimentares, antropometria e pressão arterial (PA) e aplicou-se Questionário de Frequência Alimentar no ingresso dos indivíduos no serviço. Intervenções: grupos de atividade física e educação nutricional, e acompanhamento nutricional individual. Mensuraram-se os efeitos pela repetição das medidas físicas e pelo teste Como está sua alimentação. Foram avaliados 167 indivíduos (idade média=52,5±12,6; 92,8% mulheres). Após a intervenção, houve redução da PA sistólica (p=0,02) e do uso de banha animal (p<0,01); aumento do percentual de indivíduos com classificação normal para circunferência da cintura, do consumo diário de verduras/legumes e leite/derivados (p<0,01). Participar das intervenções foi efetivo para melhorar a alimentação e saúde dos usuários, denotando a importância de intervenções que associem práticas alimentares e atividade física para a promoção da saúde. |
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Efeitos de intervenções em saúde sobre os hábitos alimentares e medidas físicasEducação em saúdeHábitos alimentaresObesidadeEstudos de intervençãoO estudo teve como objetivo determinar efeitos de intervenções em saúde sobre hábitos alimentares e medidas físicas. Trata-se de estudo de intervenção quase experimental com usuários de Serviço de Saúde. Avaliaram-se, portanto, hábitos alimentares, antropometria e pressão arterial (PA) e aplicou-se Questionário de Frequência Alimentar no ingresso dos indivíduos no serviço. Intervenções: grupos de atividade física e educação nutricional, e acompanhamento nutricional individual. Mensuraram-se os efeitos pela repetição das medidas físicas e pelo teste Como está sua alimentação. Foram avaliados 167 indivíduos (idade média=52,5±12,6; 92,8% mulheres). Após a intervenção, houve redução da PA sistólica (p=0,02) e do uso de banha animal (p<0,01); aumento do percentual de indivíduos com classificação normal para circunferência da cintura, do consumo diário de verduras/legumes e leite/derivados (p<0,01). Participar das intervenções foi efetivo para melhorar a alimentação e saúde dos usuários, denotando a importância de intervenções que associem práticas alimentares e atividade física para a promoção da saúde.Universidade de São Paulo, Escola de Enfermagem2012-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0080-62342012000300007Revista da Escola de Enfermagem da USP v.46 n.3 2012reponame:Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP10.1590/S0080-62342012000300007info:eu-repo/semantics/openAccessMendonça,Raquel de DeusLopes,Aline Cristine Souzapor2012-07-03T00:00:00Zoai:scielo:S0080-62342012000300007Revistahttp://www.scielo.br/reeuspPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||nursingscholar@usp.br1980-220X0080-6234opendoar:2012-07-03T00:00Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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