Mudanças dos hábitos alimentares entre os Akwen Xerente
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng por |
Título da fonte: | Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/reeusp/article/view/117414 |
Resumo: | A pesquisa objetivou identificar a alimentação atual do povo Xerente, nas aldeias indígenas Porteira e Funil, no município de Tocantínia / TO. Utilizou-se uma abordagem etnográfica qualitativa. Realizada entre setembro de 2013 a agosto de 2014. Os dados foram descritos através de um diário de campo, por meio da observação das práticas alimentares com a orientação de um roteiro. Está ocorrendo um processo de mudança alimentar na cultura deste povo. Fatores como o déficit no plantio das roças, a chegada da energia, e consequentemente a tecnologia, permitiu o acesso a alimentos industrializados. Mas algumas famílias ainda mantem o cultivo de mandioca, inhame, feijão andu. Os principais animais que são caçados na aldeia são caititu, veado e tatu. Foi possível encontrar a presença de alimentos industrializados inseridos na alimentação do Xerente e isso tem provocado alterações nos hábitos desse povo. |
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Mudanças dos hábitos alimentares entre os Akwen Xerente Cambiar los hábitos alimenticios entre Akwen Xerente Changing dietary habits among Akwen Xerente A pesquisa objetivou identificar a alimentação atual do povo Xerente, nas aldeias indígenas Porteira e Funil, no município de Tocantínia / TO. Utilizou-se uma abordagem etnográfica qualitativa. Realizada entre setembro de 2013 a agosto de 2014. Os dados foram descritos através de um diário de campo, por meio da observação das práticas alimentares com a orientação de um roteiro. Está ocorrendo um processo de mudança alimentar na cultura deste povo. Fatores como o déficit no plantio das roças, a chegada da energia, e consequentemente a tecnologia, permitiu o acesso a alimentos industrializados. Mas algumas famílias ainda mantem o cultivo de mandioca, inhame, feijão andu. Os principais animais que são caçados na aldeia são caititu, veado e tatu. Foi possível encontrar a presença de alimentos industrializados inseridos na alimentação do Xerente e isso tem provocado alterações nos hábitos desse povo. The research aimed to identify the current feed of Xerente people in Indian villages Porteira and Funil in the city of Tocantinia / TO. It was used a qualitative ethnographic approach. Conducted from September 2013 to August 2014. The data were presented in a diary, through participant observation of food practices with the guidance of a script. A process of dietary change that permeates the culture of this people is taking place. Factors such as the deficit in the planting gardens, the recent arrival of energy, and therefore the technology has allowed access to processed foods. But some families still maintain the farming of cassava, yam, and beans. The main animals that are hunted in the village are peccary, deer and armadillo. It was possible to point which foods are inserted in the Xerente feed and factors related to this situation. La investigacion tuvo como objetivo identificar los vinculos actuales de los indios Xerente en las aldeas indias Porteira y Funil en el municipio de Tocantinia / TO . Se utilizo un enfoque cualitativo etnografico. Llevado a cabo entre septiembre de 2013 y agosto de 2014. Los datos fueron presentados em un diario, a traves de la observacion participante de las practicas de los alimentos con la guia de un guion. Esta llevando a cabo un proceso de cambio en la dieta que impregna la cultura de este pueblo. Factores como el deficit de la plantacion de los jardines, la llegada de la energia, y por lo tanto la tecnologia ha permitido el acceso a los alimentos procesados . Pero algunas familias aun mantienen los yuca, name, frijoles de paloma. Los principales animales que se cazan en el pueblo son pecari, venado y armadillo. Fue posible senalar los alimentos que se inseriran en el poder de Xerente y los factores relacionados con esta situacion. Universidade de São Paulo. Escola de Enfermagem2016-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/reeusp/article/view/11741410.1590/S0080-623420160000300014Revista da Escola de Enfermagem da USP; v. 50 (2016): Número Especial; 96-100Revista da Escola de Enfermagem da USP; Vol. 50 (2016): Special Number; 96-100Revista da Escola de Enfermagem da USP; Vol. 50 (2016): Special Number; 96-1001980-220X0080-6234reponame:Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPengporhttps://www.revistas.usp.br/reeusp/article/view/117414/115167https://www.revistas.usp.br/reeusp/article/view/117414/115168http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessRocha, Tatiana Evangelista da SilvaSilva, Reijane Pinheiro daNascimento, Maira Messias do2016-07-06T10:50:51Zoai:revistas.usp.br:article/117414Revistahttps://www.revistas.usp.br/reeuspPUBhttps://www.revistas.usp.br/reeusp/oai||nursingscholar@usp.br1980-220X0080-6234opendoar:2016-07-06T10:50:51Revista da Escola de Enfermagem da USP (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
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