Contratos interfirmas em diferentes ambientes institucionais: o caso McDonald's França versus Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Vivian Lara dos Santos
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Azevedo, Paulo Furquim de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Administração (São Paulo)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rausp/article/view/44413
Resumo: Neste artigo, tem-se como objetivo investigar a influência exercida pela diversidade institucional sobre as escolhas organizacionais de redes de franquias organizadas sob o business format franchising. Dada a exigência de padronização intrínseca a esse formato organizacional, um estudo comparado de uma mesma rede de franquia, sujeita a diferentes regras do jogo, permite identificar as relações entre variáveis do ambiente institucional e os arranjos organizacionais. Optou-se pela análise comparada da experiência do McDonald's na França e no Brasil países que, além de se destacarem na prática do franchising e nos negócios mundiais do McDonald's, apresentam regras do jogo distintas. Foi utilizada a metodologia de estudos de caso, por meio de entrevistas semi-estruturadas com os gerentes da rede nos referidos países. Como principal conclusão, há, no Brasil, maior predomínio de práticas contratuais que proporcionam maior controle sobre a transação, tanto na relação franqueador-franqueado, quanto no gerenciamento de sua cadeia de suprimentos. De acordo com os resultados da pesquisa, esse fato decorre de três características distintas dos ambientes institucionais de cada país: menor estabilidade institucional e macroeconômica no Brasil; maiores restrições às práticas verticais na França, devido à legislação de defesa da concorrência mais restritiva; e maior controle de padrões na indústria de alimentos na Europa, particularmente na França.
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spelling Contratos interfirmas em diferentes ambientes institucionais: o caso McDonald's França versus BrasilContratos entre empresas en diferentes ambientes institucionales: el caso de McDonald's en Francia y BrasilInterfirm arrangements in different institutional environments: McDonald's France and Brazil case studyinstitutional diversityfranchisingMcDonald'sdiversidad institucionalfranchisingMcDonald'sdiversidade institucionalfranchisingMcDonald'sNeste artigo, tem-se como objetivo investigar a influência exercida pela diversidade institucional sobre as escolhas organizacionais de redes de franquias organizadas sob o business format franchising. Dada a exigência de padronização intrínseca a esse formato organizacional, um estudo comparado de uma mesma rede de franquia, sujeita a diferentes regras do jogo, permite identificar as relações entre variáveis do ambiente institucional e os arranjos organizacionais. Optou-se pela análise comparada da experiência do McDonald's na França e no Brasil países que, além de se destacarem na prática do franchising e nos negócios mundiais do McDonald's, apresentam regras do jogo distintas. Foi utilizada a metodologia de estudos de caso, por meio de entrevistas semi-estruturadas com os gerentes da rede nos referidos países. Como principal conclusão, há, no Brasil, maior predomínio de práticas contratuais que proporcionam maior controle sobre a transação, tanto na relação franqueador-franqueado, quanto no gerenciamento de sua cadeia de suprimentos. De acordo com os resultados da pesquisa, esse fato decorre de três características distintas dos ambientes institucionais de cada país: menor estabilidade institucional e macroeconômica no Brasil; maiores restrições às práticas verticais na França, devido à legislação de defesa da concorrência mais restritiva; e maior controle de padrões na indústria de alimentos na Europa, particularmente na França.El objetivo de este artículo es investigar la influencia que ejerce la diversidad institucional sobre la elección del modo de organización de redes de franquicias, con base en el business format franchising. Dada la exigencia de patrones intrínsecos a esa forma organizacional, un estudio comparativo de una misma red de franquicia, sujeta a diferentes reglas, permite identificar las relaciones entre variables del ambiente institucional y los arreglos organizacionales. Se optó por el análisis comparado de la experiencia de McDonald's en Francia y en Brasil países que, además de destacarse en la práctica del franchising y en los negocios mundiales de McDonald's, presentan "reglas del juego" distintas. Se utilizó la metodología de estudios de caso, por medio de entrevistas semiestructuradas con los gerentes de la red en los referidos países. Como principal conclusión, se observa que hay en Brasil mayor predominio de prácticas contractuales que proporcionan mayor control sobre la transacción, tanto en la relación franquiciador-franquiciado, como en la administración de su cadena de suministros. De acuerdo con los resultados de la investigación, ese hecho resulta de tres características distintas de los ambientes institucionales de cada país: menor estabilidad institucional y macroeconómica en Brasil; mayores restricciones a las prácticas verticales en Francia, dada la legislación de defensa de la competencia más restrictiva; y mayor control de patrones en la industria de alimentos en Europa, particularmente en Francia.This paper aims to investigate the effect of the institutional environment variables on the organizational choice by franchise chains that share a business format (business format franchising). Inasmuch as this type of franchising requires strict standardization, a comparative analysis of the same franchise chain operating in different institutional environments allows for the control of several variables, such as product and firm strategies, so that the observed organizational differences may be attributed to institutional variables. We compare McDonald's operations in France and Brazil, countries that are important players in the international franchising, are relevant locations for McDonald's, and present quite different institutional environments. We did case studies based on semi-structured interviews with procurement and franchising managers of McDonald's in France and Brazil. The main finding is that McDonald's uses in Brazil governance structures that provide more control on transactions, both in the transactions with their outlets and their suppliers. In accordance with our results, three institutional environment features explains differences in the organizational choice in each country: lower institutional and macroeconomic stability in Brazil; limits to vertical restraints by the competition policy in France; and more rigorous food regulation standards in Europe, particularly in France.Universidade de São Paulo. Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade2006-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rausp/article/view/4441310.1590/S0080-21072006000400003Revista de Administração; v. 41 n. 4 (2006); 381-393Revista de Administração; Vol. 41 No. 4 (2006); 381-393Revista de Administração; Vol. 41 Núm. 4 (2006); 381-3931984-61420080-2107reponame:Revista de Administração (São Paulo)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/rausp/article/view/44413/48033Copyright (c) 2017 Revista de Administraçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Vivian Lara dos SantosAzevedo, Paulo Furquim de2012-09-21T12:28:22Zoai:revistas.usp.br:article/44413Revistahttps://www.revistas.usp.br/rauspPUBhttps://www.revistas.usp.br/rausp/oairausp@usp.br||reinhard@usp.br1984-61420080-2107opendoar:2012-09-21T12:28:22Revista de Administração (São Paulo) - Universidade de São Paulo (USP)false
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