Inhibition of DNA virus: Herpes-1 (HSV-1) in cellular culture replication, through an antioxidant treatment extracted from rosemary spice

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mancini, Dalva Assunção Portari
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Torres, Rosângela Pavan, Pinto, José Ricardo, Mancini-Filho, Jorge
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences
DOI: 10.1590/S1984-82502009000100016
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/bjps/article/view/10663
Resumo: Neste estudo foi avaliada a ação antiviral de antioxidantes de especiaria. Extrato aquoso de alecrim (Rosmarinus officinalis, L), que apresentou atividade antioxidante através de espectrofotometria usando o sistema β caroteno/ácido linoléico, foi avaliado em ensaios com vírus herpes-1 na replicação em células VERO. Nestes ensaios foram utilizados 10.000 TCID50%/mL do vírus HSV-1, mantidos em contato com 300 ppm do extrato de alecrim e com 100 ppm de butil hidroxi tolueno (BHT), durante 3h a 4°C. Esses vírus, em seguida, foram inoculados em células VERO incubadas a 37 °C/5% de CO2 por sete dias. Pelo efeito citopático (ECP) e o "end point" de ECP do controle de vírus (sem antioxidante), foi possível observar que houve reduções na replicação viral de 82 e 82,5% na presença do alecrim e do alecrim + BHT, respectivamente. Nessa situação,avaliou-se ainda a redução da adsorção viral às células, que apresentou índices similares de 85,0 e 86,3% de redução na capacidade da adsorção. Estas reduções no desempenho do HSV foram medidas pela fórmula de porcentagem de inibição da replicação viral (PI). Os resultados levam a concluir que os compostos fenólicos do alecrim apresentam ação antiviral sobre o HSV-1.
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