Qualidade de vida e comportamento alimentar de pacientes com obesidade durante a pandemia por COVID-19
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por eng spa |
Título da fonte: | Revista Latino-Americana de Enfermagem (Online) |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/198890 |
Resumo: | Objetivo: verificar a qualidade de vida e o comportamentoalimentar de pacientes com obesidade durante a pandemiapor COVID-19. Método: estudo transversal com 68 pacientesatendidos em ambulatório de cirurgia bariátrica em hospitaluniversitário do sul do Brasil. A coleta de dados foi realizadapor telefone, com perguntas sobre o perfil dos participantes eo distanciamento social; também foram utilizados questionáriosde qualidade de vida e de comportamento alimentar. Para aanálise de dados, foram utilizados o modelo de regressãologística, a correlação de Spearman e os testes U de Mann-Whitney e t de Student, para amostras independentes.Resultados: a qualidade de vida geral foi de 57,03 pontos eo comportamento alimentar que apresentou maior pontuação foia restrição cognitiva (61,11 pontos). Grande parte dos pacientes(72,1%) estava fazendo distanciamento social e 27,9% nãohaviam mudado a rotina. A chance de fazer isolamento foi 3,16vezes maior para os pacientes que estavam casados. Existeuma correlação positiva entre os domínios do questionário dequalidade de vida e a restrição cognitiva das perguntas sobreo comportamento associado ao hábito alimentar. Conclusão:verificou-se que os participantes apresentaram tendência emter uma melhor qualidade de vida conforme a restrição cognitivaaumentava. |
id |
USP-38_24a18eb867439d42f850077d44fce31a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/198890 |
network_acronym_str |
USP-38 |
network_name_str |
Revista Latino-Americana de Enfermagem (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Qualidade de vida e comportamento alimentar de pacientes com obesidade durante a pandemia por COVID-19Calidad de vida y conducta alimentaria de pacientes con obesidad durante la pandemia de COVID-19Quality of life and eating habits of patients with obesity during the COVID-19 pandemicQuality of Life; Obesity Management; Nursing Assessment; Patient Care Planning; Pandemic; Patient-Centered Care.Calidad de Vida; Manejo de la Obesidad; Evaluación en Enfermería; Planificación de Atención al Paciente; Pandemia; Atención Dirigida al Paciente.Qualidade de Vida; Manejo da Obesidade; Avaliação em Enfermagem; Planejamento de Assistência ao Paciente; Pandemia; Assistência Centrada no Paciente.Objetivo: verificar a qualidade de vida e o comportamentoalimentar de pacientes com obesidade durante a pandemiapor COVID-19. Método: estudo transversal com 68 pacientesatendidos em ambulatório de cirurgia bariátrica em hospitaluniversitário do sul do Brasil. A coleta de dados foi realizadapor telefone, com perguntas sobre o perfil dos participantes eo distanciamento social; também foram utilizados questionáriosde qualidade de vida e de comportamento alimentar. Para aanálise de dados, foram utilizados o modelo de regressãologística, a correlação de Spearman e os testes U de Mann-Whitney e t de Student, para amostras independentes.Resultados: a qualidade de vida geral foi de 57,03 pontos eo comportamento alimentar que apresentou maior pontuação foia restrição cognitiva (61,11 pontos). Grande parte dos pacientes(72,1%) estava fazendo distanciamento social e 27,9% nãohaviam mudado a rotina. A chance de fazer isolamento foi 3,16vezes maior para os pacientes que estavam casados. Existeuma correlação positiva entre os domínios do questionário dequalidade de vida e a restrição cognitiva das perguntas sobreo comportamento associado ao hábito alimentar. Conclusão:verificou-se que os participantes apresentaram tendência emter uma melhor qualidade de vida conforme a restrição cognitivaaumentava.Objetivo: evaluar la calidad de vida y la conducta alimentaria delos pacientes con obesidad durante la pandemia de COVID-19.Método: estudio transversal con 68 pacientes atendidos enun servicio ambulatorio de cirugía bariátrica de un hospitaluniversitario del sur de Brasil. La recolección de datos serealizó por vía telefónica, con preguntas sobre el perfil de losparticipantes y el distanciamiento social; también se utilizaroncuestionarios sobre calidad de vida y conducta alimentaria.Para el análisis de los datos se utilizó el modelo de regresiónlogística, la correlación de Spearman, las pruebas de la U deMann-Whitney y la t de Student para muestras independientes.Resultados: la calidad de vida general fue de 57,03 puntos yla conducta alimentaria con mayor puntuación fue la restriccióncognitiva (61,11 puntos). La mayoría de los pacientes (72,1%)mantenía el distanciamiento social y el 27,9% no habíancambiado la rutina. La probabilidad de adherir al aislamientofue 3,16 veces mayor para los pacientes casados. Existe unacorrelación positiva entre los dominios del cuestionario decalidad de vida y la restricción cognitiva de las preguntas sobrela conducta asociada a los hábitos alimentarios. Conclusión: severificó que los participantes tendían a tener una mejor calidadde vida a medida que aumentaba la restricción cognitiva.Objective: to verify the quality of life and eating habits ofpatients with obesity during the COVID-19 pandemic. Method:cross-sectional study with 68 outpatients, candidates forbariatric surgery, at university hospital in the Southern Brazil.Data collection was carried out by telephone, with questionsabout the profile of the participants and social distancing;questionnaires on quality of life and eating habits were alsoused. The data analysis, the logistic regression model, Spearmancorrelation, Mann-Whitney U and Student t-tests were used forindependent samples. Results: the general quality of life was57.03 points and the eating habit with the highest score wascognitive restraint (61.11 points). Most patients (72.1%) weresocially distancing themselves and 27.9% had not changedtheir routine. The chance of isolation was 3.16 times greaterfor patients who were married. There is a positive correlationbetween the domains of the Quality of Life questionnaire andcognitive restraint from the questionnaire about eating habits.Conclusion: we found that the participants tended to have abetter quality of life as cognitive restraint increased.Universidade de São Paulo. Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto2021-11-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/19889010.1590/1518-8345.5238.3502Revista Latino-Americana de Enfermagem; v. 29 (2021); e3502Revista Latino-Americana de Enfermagem; Vol. 29 (2021); e3502Revista Latino-Americana de Enfermagem; Vol. 29 (2021); e35021518-83450104-1169reponame:Revista Latino-Americana de Enfermagem (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporengspahttps://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/198890/183042https://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/198890/183043https://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/198890/183044https://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessFoppa, LucianaRodriguez da Mota, Ana Laura Pinheiro de Morais, Eliane 2022-06-13T13:07:12Zoai:revistas.usp.br:article/198890Revistahttp://www.scielo.br/rlaePUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprlae@eerp.usp.br||shbcassi@eerp.usp.br1518-83450104-1169opendoar:2022-06-13T13:07:12Revista Latino-Americana de Enfermagem (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade de vida e comportamento alimentar de pacientes com obesidade durante a pandemia por COVID-19 Calidad de vida y conducta alimentaria de pacientes con obesidad durante la pandemia de COVID-19 Quality of life and eating habits of patients with obesity during the COVID-19 pandemic |
title |
Qualidade de vida e comportamento alimentar de pacientes com obesidade durante a pandemia por COVID-19 |
spellingShingle |
Qualidade de vida e comportamento alimentar de pacientes com obesidade durante a pandemia por COVID-19 Foppa, Luciana Quality of Life; Obesity Management; Nursing Assessment; Patient Care Planning; Pandemic; Patient-Centered Care. Calidad de Vida; Manejo de la Obesidad; Evaluación en Enfermería; Planificación de Atención al Paciente; Pandemia; Atención Dirigida al Paciente. Qualidade de Vida; Manejo da Obesidade; Avaliação em Enfermagem; Planejamento de Assistência ao Paciente; Pandemia; Assistência Centrada no Paciente. |
title_short |
Qualidade de vida e comportamento alimentar de pacientes com obesidade durante a pandemia por COVID-19 |
title_full |
Qualidade de vida e comportamento alimentar de pacientes com obesidade durante a pandemia por COVID-19 |
title_fullStr |
Qualidade de vida e comportamento alimentar de pacientes com obesidade durante a pandemia por COVID-19 |
title_full_unstemmed |
Qualidade de vida e comportamento alimentar de pacientes com obesidade durante a pandemia por COVID-19 |
title_sort |
Qualidade de vida e comportamento alimentar de pacientes com obesidade durante a pandemia por COVID-19 |
author |
Foppa, Luciana |
author_facet |
Foppa, Luciana Rodriguez da Mota, Ana Laura Pinheiro de Morais, Eliane |
author_role |
author |
author2 |
Rodriguez da Mota, Ana Laura Pinheiro de Morais, Eliane |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Foppa, Luciana Rodriguez da Mota, Ana Laura Pinheiro de Morais, Eliane |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Quality of Life; Obesity Management; Nursing Assessment; Patient Care Planning; Pandemic; Patient-Centered Care. Calidad de Vida; Manejo de la Obesidad; Evaluación en Enfermería; Planificación de Atención al Paciente; Pandemia; Atención Dirigida al Paciente. Qualidade de Vida; Manejo da Obesidade; Avaliação em Enfermagem; Planejamento de Assistência ao Paciente; Pandemia; Assistência Centrada no Paciente. |
topic |
Quality of Life; Obesity Management; Nursing Assessment; Patient Care Planning; Pandemic; Patient-Centered Care. Calidad de Vida; Manejo de la Obesidad; Evaluación en Enfermería; Planificación de Atención al Paciente; Pandemia; Atención Dirigida al Paciente. Qualidade de Vida; Manejo da Obesidade; Avaliação em Enfermagem; Planejamento de Assistência ao Paciente; Pandemia; Assistência Centrada no Paciente. |
description |
Objetivo: verificar a qualidade de vida e o comportamentoalimentar de pacientes com obesidade durante a pandemiapor COVID-19. Método: estudo transversal com 68 pacientesatendidos em ambulatório de cirurgia bariátrica em hospitaluniversitário do sul do Brasil. A coleta de dados foi realizadapor telefone, com perguntas sobre o perfil dos participantes eo distanciamento social; também foram utilizados questionáriosde qualidade de vida e de comportamento alimentar. Para aanálise de dados, foram utilizados o modelo de regressãologística, a correlação de Spearman e os testes U de Mann-Whitney e t de Student, para amostras independentes.Resultados: a qualidade de vida geral foi de 57,03 pontos eo comportamento alimentar que apresentou maior pontuação foia restrição cognitiva (61,11 pontos). Grande parte dos pacientes(72,1%) estava fazendo distanciamento social e 27,9% nãohaviam mudado a rotina. A chance de fazer isolamento foi 3,16vezes maior para os pacientes que estavam casados. Existeuma correlação positiva entre os domínios do questionário dequalidade de vida e a restrição cognitiva das perguntas sobreo comportamento associado ao hábito alimentar. Conclusão:verificou-se que os participantes apresentaram tendência emter uma melhor qualidade de vida conforme a restrição cognitivaaumentava. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-11-19 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/198890 10.1590/1518-8345.5238.3502 |
url |
https://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/198890 |
identifier_str_mv |
10.1590/1518-8345.5238.3502 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por eng spa |
language |
por eng spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/198890/183042 https://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/198890/183043 https://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/198890/183044 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Latino-Americana de Enfermagem; v. 29 (2021); e3502 Revista Latino-Americana de Enfermagem; Vol. 29 (2021); e3502 Revista Latino-Americana de Enfermagem; Vol. 29 (2021); e3502 1518-8345 0104-1169 reponame:Revista Latino-Americana de Enfermagem (Online) instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Revista Latino-Americana de Enfermagem (Online) |
collection |
Revista Latino-Americana de Enfermagem (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Latino-Americana de Enfermagem (Online) - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
rlae@eerp.usp.br||shbcassi@eerp.usp.br |
_version_ |
1800222856393523200 |