Qualidade de vida e comportamento alimentar de pacientes com obesidade durante a pandemia por COVID-19

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Foppa, Luciana
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Rodriguez da Mota, Ana Laura, Pinheiro de Morais, Eliane
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
eng
spa
Título da fonte: Revista Latino-Americana de Enfermagem (Online)
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/198890
Resumo: Objetivo: verificar a qualidade de vida e o comportamentoalimentar de pacientes com obesidade durante a pandemiapor COVID-19. Método: estudo transversal com 68 pacientesatendidos em ambulatório de cirurgia bariátrica em hospitaluniversitário do sul do Brasil. A coleta de dados foi realizadapor telefone, com perguntas sobre o perfil dos participantes eo distanciamento social; também foram utilizados questionáriosde qualidade de vida e de comportamento alimentar. Para aanálise de dados, foram utilizados o modelo de regressãologística, a correlação de Spearman e os testes U de Mann-Whitney e t de Student, para amostras independentes.Resultados: a qualidade de vida geral foi de 57,03 pontos eo comportamento alimentar que apresentou maior pontuação foia restrição cognitiva (61,11 pontos). Grande parte dos pacientes(72,1%) estava fazendo distanciamento social e 27,9% nãohaviam mudado a rotina. A chance de fazer isolamento foi 3,16vezes maior para os pacientes que estavam casados. Existeuma correlação positiva entre os domínios do questionário dequalidade de vida e a restrição cognitiva das perguntas sobreo comportamento associado ao hábito alimentar. Conclusão:verificou-se que os participantes apresentaram tendência emter uma melhor qualidade de vida conforme a restrição cognitivaaumentava.
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A coleta de dados foi realizadapor telefone, com perguntas sobre o perfil dos participantes eo distanciamento social; também foram utilizados questionáriosde qualidade de vida e de comportamento alimentar. Para aanálise de dados, foram utilizados o modelo de regressãologística, a correlação de Spearman e os testes U de Mann-Whitney e t de Student, para amostras independentes.Resultados: a qualidade de vida geral foi de 57,03 pontos eo comportamento alimentar que apresentou maior pontuação foia restrição cognitiva (61,11 pontos). Grande parte dos pacientes(72,1%) estava fazendo distanciamento social e 27,9% nãohaviam mudado a rotina. A chance de fazer isolamento foi 3,16vezes maior para os pacientes que estavam casados. Existeuma correlação positiva entre os domínios do questionário dequalidade de vida e a restrição cognitiva das perguntas sobreo comportamento associado ao hábito alimentar. Conclusão:verificou-se que os participantes apresentaram tendência emter uma melhor qualidade de vida conforme a restrição cognitivaaumentava.Objetivo: evaluar la calidad de vida y la conducta alimentaria delos pacientes con obesidad durante la pandemia de COVID-19.Método: estudio transversal con 68 pacientes atendidos enun servicio ambulatorio de cirugía bariátrica de un hospitaluniversitario del sur de Brasil. La recolección de datos serealizó por vía telefónica, con preguntas sobre el perfil de losparticipantes y el distanciamiento social; también se utilizaroncuestionarios sobre calidad de vida y conducta alimentaria.Para el análisis de los datos se utilizó el modelo de regresiónlogística, la correlación de Spearman, las pruebas de la U deMann-Whitney y la t de Student para muestras independientes.Resultados: la calidad de vida general fue de 57,03 puntos yla conducta alimentaria con mayor puntuación fue la restriccióncognitiva (61,11 puntos). La mayoría de los pacientes (72,1%)mantenía el distanciamiento social y el 27,9% no habíancambiado la rutina. La probabilidad de adherir al aislamientofue 3,16 veces mayor para los pacientes casados. Existe unacorrelación positiva entre los dominios del cuestionario decalidad de vida y la restricción cognitiva de las preguntas sobrela conducta asociada a los hábitos alimentarios. Conclusión: severificó que los participantes tendían a tener una mejor calidadde vida a medida que aumentaba la restricción cognitiva.Objective: to verify the quality of life and eating habits ofpatients with obesity during the COVID-19 pandemic. Method:cross-sectional study with 68 outpatients, candidates forbariatric surgery, at university hospital in the Southern Brazil.Data collection was carried out by telephone, with questionsabout the profile of the participants and social distancing;questionnaires on quality of life and eating habits were alsoused. The data analysis, the logistic regression model, Spearmancorrelation, Mann-Whitney U and Student t-tests were used forindependent samples. Results: the general quality of life was57.03 points and the eating habit with the highest score wascognitive restraint (61.11 points). Most patients (72.1%) weresocially distancing themselves and 27.9% had not changedtheir routine. The chance of isolation was 3.16 times greaterfor patients who were married. There is a positive correlationbetween the domains of the Quality of Life questionnaire andcognitive restraint from the questionnaire about eating habits.Conclusion: we found that the participants tended to have abetter quality of life as cognitive restraint increased.Universidade de São Paulo. Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto2021-11-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/19889010.1590/1518-8345.5238.3502Revista Latino-Americana de Enfermagem; v. 29 (2021); e3502Revista Latino-Americana de Enfermagem; Vol. 29 (2021); e3502Revista Latino-Americana de Enfermagem; Vol. 29 (2021); e35021518-83450104-1169reponame:Revista Latino-Americana de Enfermagem (Online)instname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporengspahttps://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/198890/183042https://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/198890/183043https://www.revistas.usp.br/rlae/article/view/198890/183044https://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessFoppa, LucianaRodriguez da Mota, Ana Laura Pinheiro de Morais, Eliane 2022-06-13T13:07:12Zoai:revistas.usp.br:article/198890Revistahttp://www.scielo.br/rlaePUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprlae@eerp.usp.br||shbcassi@eerp.usp.br1518-83450104-1169opendoar:2022-06-13T13:07:12Revista Latino-Americana de Enfermagem (Online) - Universidade de São Paulo (USP)false
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