Manual instrutivo das oficinas de qualificação de profissionais da atenção primária à saúde : vigilância alimentar e nutricional
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Portal de Livros Abertos da USP |
Texto Completo: | https://www.livrosabertos.abcd.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/book/801 |
Resumo: | O Manual Instrutivo das Oficinas de Qualificação de Profissionais da Atenção Primária à Saúde, no v. 2, trata de vigilância alimentar e nutricional. O livro apresenta uma proposta metodológica para a realização de oficinas voltadas para a qualificação de profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS) para ações de promoção da alimentação adequada e saudável, da atividade física e práticas corporais, vigilância alimentar e nutricional e manejo da obesidade com abordagem coletiva. A obra foi elaborada com um olhar cuidadoso para os usuários com fatores de risco e problemas de saúde já instalados referentes a estas questões, em especial pessoas portadoras de sobrepeso ou obesidade. Por se tratar de um manual instrutivo, este material deve ser encarado como um modelo flexível, que se adapte às realidades específicas de cada território e serviço. É uma ferramenta proposta para a prática de Educação Permanente em Saúde (EPS) humanizadora, contextualizada ao cenário de prática do trabalhador, que parta de uma educação crítico-reflexiva e participativa, transformadora de práticas coletivas e institucionais e que inclua todos os atores envolvidos (gestores, trabalhadores, usuários e grupos comunitários). |
id |
USP-3_7a8583e265f943df847ee4f3d262bc9c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:livrosabertos.usp.br:publicationFormat/712 |
network_acronym_str |
USP-3 |
network_name_str |
Portal de Livros Abertos da USP |
repository_id_str |
|
spelling |
Manual instrutivo das oficinas de qualificação de profissionais da atenção primária à saúde : vigilância alimentar e nutricionalO Manual Instrutivo das Oficinas de Qualificação de Profissionais da Atenção Primária à Saúde, no v. 2, trata de vigilância alimentar e nutricional. O livro apresenta uma proposta metodológica para a realização de oficinas voltadas para a qualificação de profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS) para ações de promoção da alimentação adequada e saudável, da atividade física e práticas corporais, vigilância alimentar e nutricional e manejo da obesidade com abordagem coletiva. A obra foi elaborada com um olhar cuidadoso para os usuários com fatores de risco e problemas de saúde já instalados referentes a estas questões, em especial pessoas portadoras de sobrepeso ou obesidade. Por se tratar de um manual instrutivo, este material deve ser encarado como um modelo flexível, que se adapte às realidades específicas de cada território e serviço. É uma ferramenta proposta para a prática de Educação Permanente em Saúde (EPS) humanizadora, contextualizada ao cenário de prática do trabalhador, que parta de uma educação crítico-reflexiva e participativa, transformadora de práticas coletivas e institucionais e que inclua todos os atores envolvidos (gestores, trabalhadores, usuários e grupos comunitários).USP Open Books PortalPortal de Livros Abertos da USP2022-04-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookDigital (DA) https://www.livrosabertos.abcd.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/book/801USP Open Books Portal; Portal de Livros Abertos da USP; reponame:Portal de Livros Abertos da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.livrosabertos.abcd.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/view/801/712/2632 Jaime, Patricia Constante; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública Villar, Betzabeth Slater; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde PúblicaSegura, Iris Emanueli; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde PúblicaNascimento, Fabiana Alves do; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde PúblicaMenezes, Stefanie Martins; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde PúblicaAlmeida, Adriana Paula de; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Públicainfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-04-27T13:12:00Zoai:livrosabertos.usp.br:publicationFormat/712Portal de LivrosPUBhttp://www.livrosabertos.sibi.usp.br/portaldelivrosUSP/oaiatendimento@aguia.usp.bropendoar:2024-03-18T10:28:08.439096Portal de Livros Abertos da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Manual instrutivo das oficinas de qualificação de profissionais da atenção primária à saúde : vigilância alimentar e nutricional |
title |
Manual instrutivo das oficinas de qualificação de profissionais da atenção primária à saúde : vigilância alimentar e nutricional |
spellingShingle |
Manual instrutivo das oficinas de qualificação de profissionais da atenção primária à saúde : vigilância alimentar e nutricional Jaime, Patricia Constante; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública |
title_short |
Manual instrutivo das oficinas de qualificação de profissionais da atenção primária à saúde : vigilância alimentar e nutricional |
title_full |
Manual instrutivo das oficinas de qualificação de profissionais da atenção primária à saúde : vigilância alimentar e nutricional |
title_fullStr |
Manual instrutivo das oficinas de qualificação de profissionais da atenção primária à saúde : vigilância alimentar e nutricional |
title_full_unstemmed |
Manual instrutivo das oficinas de qualificação de profissionais da atenção primária à saúde : vigilância alimentar e nutricional |
title_sort |
Manual instrutivo das oficinas de qualificação de profissionais da atenção primária à saúde : vigilância alimentar e nutricional |
author |
Jaime, Patricia Constante; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública |
author_facet |
Jaime, Patricia Constante; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública Villar, Betzabeth Slater; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública Segura, Iris Emanueli; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública Nascimento, Fabiana Alves do; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública Menezes, Stefanie Martins; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública Almeida, Adriana Paula de; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública |
author_role |
author |
author2 |
Villar, Betzabeth Slater; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública Segura, Iris Emanueli; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública Nascimento, Fabiana Alves do; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública Menezes, Stefanie Martins; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública Almeida, Adriana Paula de; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jaime, Patricia Constante; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública Villar, Betzabeth Slater; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública Segura, Iris Emanueli; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública Nascimento, Fabiana Alves do; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública Menezes, Stefanie Martins; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública Almeida, Adriana Paula de; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública |
description |
O Manual Instrutivo das Oficinas de Qualificação de Profissionais da Atenção Primária à Saúde, no v. 2, trata de vigilância alimentar e nutricional. O livro apresenta uma proposta metodológica para a realização de oficinas voltadas para a qualificação de profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS) para ações de promoção da alimentação adequada e saudável, da atividade física e práticas corporais, vigilância alimentar e nutricional e manejo da obesidade com abordagem coletiva. A obra foi elaborada com um olhar cuidadoso para os usuários com fatores de risco e problemas de saúde já instalados referentes a estas questões, em especial pessoas portadoras de sobrepeso ou obesidade. Por se tratar de um manual instrutivo, este material deve ser encarado como um modelo flexível, que se adapte às realidades específicas de cada território e serviço. É uma ferramenta proposta para a prática de Educação Permanente em Saúde (EPS) humanizadora, contextualizada ao cenário de prática do trabalhador, que parta de uma educação crítico-reflexiva e participativa, transformadora de práticas coletivas e institucionais e que inclua todos os atores envolvidos (gestores, trabalhadores, usuários e grupos comunitários). |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-04-27 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
format |
book |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.livrosabertos.abcd.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/book/801 |
url |
https://www.livrosabertos.abcd.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/book/801 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.livrosabertos.abcd.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/view/801/712/2632 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
Digital (DA) |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
USP Open Books Portal Portal de Livros Abertos da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
USP Open Books Portal Portal de Livros Abertos da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
USP Open Books Portal; Portal de Livros Abertos da USP; reponame:Portal de Livros Abertos da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Portal de Livros Abertos da USP |
collection |
Portal de Livros Abertos da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Portal de Livros Abertos da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
atendimento@aguia.usp.br |
_version_ |
1797047286380888064 |