Manual instrutivo das oficinas de qualificação de profissionais da atenção primária à saúde : vigilância alimentar e nutricional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jaime, Patricia Constante; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Villar, Betzabeth Slater; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública, Segura, Iris Emanueli; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública, Nascimento, Fabiana Alves do; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública, Menezes, Stefanie Martins; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública, Almeida, Adriana Paula de; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Portal de Livros Abertos da USP
Texto Completo: https://www.livrosabertos.abcd.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/book/801
Resumo: O Manual Instrutivo das Oficinas de Qualificação de Profissionais da Atenção Primária à Saúde, no v. 2, trata de vigilância alimentar e nutricional. O livro apresenta uma proposta metodológica para a realização de oficinas voltadas para a qualificação de profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS) para ações de promoção da alimentação adequada e saudável, da atividade física e práticas corporais, vigilância alimentar e nutricional e manejo da obesidade com abordagem coletiva. A obra foi elaborada com um olhar cuidadoso para os usuários com fatores de risco e problemas de saúde já instalados referentes a estas questões, em especial pessoas portadoras de sobrepeso ou obesidade. Por se tratar de um manual instrutivo, este material deve ser encarado como um modelo flexível, que se adapte às realidades específicas de cada território e serviço. É uma ferramenta proposta para a prática de Educação Permanente em Saúde (EPS) humanizadora, contextualizada ao cenário de prática do trabalhador, que parta de uma educação crítico-reflexiva e participativa, transformadora de práticas coletivas e institucionais e que inclua todos os atores envolvidos (gestores, trabalhadores, usuários e grupos comunitários).
id USP-3_7a8583e265f943df847ee4f3d262bc9c
oai_identifier_str oai:livrosabertos.usp.br:publicationFormat/712
network_acronym_str USP-3
network_name_str Portal de Livros Abertos da USP
repository_id_str
spelling Manual instrutivo das oficinas de qualificação de profissionais da atenção primária à saúde : vigilância alimentar e nutricionalO Manual Instrutivo das Oficinas de Qualificação de Profissionais da Atenção Primária à Saúde, no v. 2, trata de vigilância alimentar e nutricional. O livro apresenta uma proposta metodológica para a realização de oficinas voltadas para a qualificação de profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS) para ações de promoção da alimentação adequada e saudável, da atividade física e práticas corporais, vigilância alimentar e nutricional e manejo da obesidade com abordagem coletiva. A obra foi elaborada com um olhar cuidadoso para os usuários com fatores de risco e problemas de saúde já instalados referentes a estas questões, em especial pessoas portadoras de sobrepeso ou obesidade. Por se tratar de um manual instrutivo, este material deve ser encarado como um modelo flexível, que se adapte às realidades específicas de cada território e serviço. É uma ferramenta proposta para a prática de Educação Permanente em Saúde (EPS) humanizadora, contextualizada ao cenário de prática do trabalhador, que parta de uma educação crítico-reflexiva e participativa, transformadora de práticas coletivas e institucionais e que inclua todos os atores envolvidos (gestores, trabalhadores, usuários e grupos comunitários).USP Open Books PortalPortal de Livros Abertos da USP2022-04-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookDigital (DA) https://www.livrosabertos.abcd.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/book/801USP Open Books Portal; Portal de Livros Abertos da USP; reponame:Portal de Livros Abertos da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.livrosabertos.abcd.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/view/801/712/2632 Jaime, Patricia Constante; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública Villar, Betzabeth Slater; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde PúblicaSegura, Iris Emanueli; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde PúblicaNascimento, Fabiana Alves do; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde PúblicaMenezes, Stefanie Martins; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde PúblicaAlmeida, Adriana Paula de; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Públicainfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-04-27T13:12:00Zoai:livrosabertos.usp.br:publicationFormat/712Portal de LivrosPUBhttp://www.livrosabertos.sibi.usp.br/portaldelivrosUSP/oaiatendimento@aguia.usp.bropendoar:2024-03-18T10:28:08.439096Portal de Livros Abertos da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Manual instrutivo das oficinas de qualificação de profissionais da atenção primária à saúde : vigilância alimentar e nutricional
title Manual instrutivo das oficinas de qualificação de profissionais da atenção primária à saúde : vigilância alimentar e nutricional
spellingShingle Manual instrutivo das oficinas de qualificação de profissionais da atenção primária à saúde : vigilância alimentar e nutricional
Jaime, Patricia Constante; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
title_short Manual instrutivo das oficinas de qualificação de profissionais da atenção primária à saúde : vigilância alimentar e nutricional
title_full Manual instrutivo das oficinas de qualificação de profissionais da atenção primária à saúde : vigilância alimentar e nutricional
title_fullStr Manual instrutivo das oficinas de qualificação de profissionais da atenção primária à saúde : vigilância alimentar e nutricional
title_full_unstemmed Manual instrutivo das oficinas de qualificação de profissionais da atenção primária à saúde : vigilância alimentar e nutricional
title_sort Manual instrutivo das oficinas de qualificação de profissionais da atenção primária à saúde : vigilância alimentar e nutricional
author Jaime, Patricia Constante; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
author_facet Jaime, Patricia Constante; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
Villar, Betzabeth Slater; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
Segura, Iris Emanueli; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
Nascimento, Fabiana Alves do; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
Menezes, Stefanie Martins; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
Almeida, Adriana Paula de; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
author_role author
author2 Villar, Betzabeth Slater; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
Segura, Iris Emanueli; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
Nascimento, Fabiana Alves do; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
Menezes, Stefanie Martins; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
Almeida, Adriana Paula de; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Jaime, Patricia Constante; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
Villar, Betzabeth Slater; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
Segura, Iris Emanueli; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
Nascimento, Fabiana Alves do; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
Menezes, Stefanie Martins; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
Almeida, Adriana Paula de; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
description O Manual Instrutivo das Oficinas de Qualificação de Profissionais da Atenção Primária à Saúde, no v. 2, trata de vigilância alimentar e nutricional. O livro apresenta uma proposta metodológica para a realização de oficinas voltadas para a qualificação de profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS) para ações de promoção da alimentação adequada e saudável, da atividade física e práticas corporais, vigilância alimentar e nutricional e manejo da obesidade com abordagem coletiva. A obra foi elaborada com um olhar cuidadoso para os usuários com fatores de risco e problemas de saúde já instalados referentes a estas questões, em especial pessoas portadoras de sobrepeso ou obesidade. Por se tratar de um manual instrutivo, este material deve ser encarado como um modelo flexível, que se adapte às realidades específicas de cada território e serviço. É uma ferramenta proposta para a prática de Educação Permanente em Saúde (EPS) humanizadora, contextualizada ao cenário de prática do trabalhador, que parta de uma educação crítico-reflexiva e participativa, transformadora de práticas coletivas e institucionais e que inclua todos os atores envolvidos (gestores, trabalhadores, usuários e grupos comunitários).
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-04-27
dc.type.none.fl_str_mv





dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.livrosabertos.abcd.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/book/801
url https://www.livrosabertos.abcd.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/book/801
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.livrosabertos.abcd.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/view/801/712/2632
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv Digital (DA)
dc.publisher.none.fl_str_mv USP Open Books Portal
Portal de Livros Abertos da USP
publisher.none.fl_str_mv USP Open Books Portal
Portal de Livros Abertos da USP
dc.source.none.fl_str_mv USP Open Books Portal;
Portal de Livros Abertos da USP;
reponame:Portal de Livros Abertos da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Portal de Livros Abertos da USP
collection Portal de Livros Abertos da USP
repository.name.fl_str_mv Portal de Livros Abertos da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv atendimento@aguia.usp.br
_version_ 1797047286380888064