Manual instrutivo das oficinas de qualificação de profissionais da atenção primária à saúde : promoção da alimentação adequada e saudável e da atividade física e práticas corporais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jaime, Patrícia Constante; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Andrade, Douglas Roque; Universidade de São Paulo. Escola de Artes, Ciências e Humanidades, Costa, Júlia De Caro; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública, Concha, Débora Henrique; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública, Kimura, Gabriela Kimie de Azevedo; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública, Scaciota, Laura Luciano, Tarrão, Melissa Yasmin Alves; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública, Saldanha, Daiany Mayara de França; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública, Almeida, Adriana Paula de; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Portal de Livros Abertos da USP
Texto Completo: https://www.livrosabertos.abcd.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/book/800
Resumo: O Manual Instrutivo das Oficinas de Qualificação de Profissionais da Atenção Primária à Saúde, v. 1, trata da promoção da alimentação adequada e saudável e da atividade física e práticas corporais. O livro apresenta uma proposta metodológica para a realização de oficinas voltadas para a qualificação de profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS) para ações de promoção da alimentação adequada e saudável, da atividade física e práticas corporais, vigilância alimentar e nutricional e manejo da obesidade com abordagem coletiva. A obra foi elaborada com um olhar cuidadoso para os usuários com fatores de risco e problemas de saúde já instalados referentes a estas questões, em especial pessoas portadoras de sobrepeso ou obesidade. Por se tratar de um manual instrutivo, este material deve ser encarado como um modelo flexível, que se adapte às realidades específicas de cada território e serviço. É uma ferramenta proposta para a prática de Educação Permanente em Saúde (EPS) humanizadora, contextualizada ao cenário de prática do trabalhador, que parta de uma educação crítico-reflexiva e participativa, transformadora de práticas coletivas e institucionais e que inclua todos os atores envolvidos (gestores, trabalhadores, usuários e grupos comunitários).
id USP-3_e15fe0147aaeec6ad6f24ddaf7ef14fb
oai_identifier_str oai:livrosabertos.usp.br:publicationFormat/711
network_acronym_str USP-3
network_name_str Portal de Livros Abertos da USP
repository_id_str
spelling Manual instrutivo das oficinas de qualificação de profissionais da atenção primária à saúde : promoção da alimentação adequada e saudável e da atividade física e práticas corporaisO Manual Instrutivo das Oficinas de Qualificação de Profissionais da Atenção Primária à Saúde, v. 1, trata da promoção da alimentação adequada e saudável e da atividade física e práticas corporais. O livro apresenta uma proposta metodológica para a realização de oficinas voltadas para a qualificação de profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS) para ações de promoção da alimentação adequada e saudável, da atividade física e práticas corporais, vigilância alimentar e nutricional e manejo da obesidade com abordagem coletiva. A obra foi elaborada com um olhar cuidadoso para os usuários com fatores de risco e problemas de saúde já instalados referentes a estas questões, em especial pessoas portadoras de sobrepeso ou obesidade. Por se tratar de um manual instrutivo, este material deve ser encarado como um modelo flexível, que se adapte às realidades específicas de cada território e serviço. É uma ferramenta proposta para a prática de Educação Permanente em Saúde (EPS) humanizadora, contextualizada ao cenário de prática do trabalhador, que parta de uma educação crítico-reflexiva e participativa, transformadora de práticas coletivas e institucionais e que inclua todos os atores envolvidos (gestores, trabalhadores, usuários e grupos comunitários).USP Open Books PortalPortal de Livros Abertos da USP2022-04-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookDigital (DA) https://www.livrosabertos.abcd.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/book/800USP Open Books Portal; Portal de Livros Abertos da USP; reponame:Portal de Livros Abertos da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.livrosabertos.abcd.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/view/800/711/2629Jaime, Patrícia Constante; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde PúblicaAndrade, Douglas Roque; Universidade de São Paulo. Escola de Artes, Ciências e HumanidadesCosta, Júlia De Caro; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde PúblicaConcha, Débora Henrique; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde PúblicaKimura, Gabriela Kimie de Azevedo; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde PúblicaScaciota, Laura LucianoTarrão, Melissa Yasmin Alves; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde PúblicaSaldanha, Daiany Mayara de França; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde PúblicaAlmeida, Adriana Paula de; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Públicainfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-04-27T12:56:40Zoai:livrosabertos.usp.br:publicationFormat/711Portal de LivrosPUBhttp://www.livrosabertos.sibi.usp.br/portaldelivrosUSP/oaiatendimento@aguia.usp.bropendoar:2024-03-18T10:28:08.378125Portal de Livros Abertos da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Manual instrutivo das oficinas de qualificação de profissionais da atenção primária à saúde : promoção da alimentação adequada e saudável e da atividade física e práticas corporais
title Manual instrutivo das oficinas de qualificação de profissionais da atenção primária à saúde : promoção da alimentação adequada e saudável e da atividade física e práticas corporais
spellingShingle Manual instrutivo das oficinas de qualificação de profissionais da atenção primária à saúde : promoção da alimentação adequada e saudável e da atividade física e práticas corporais
Jaime, Patrícia Constante; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
title_short Manual instrutivo das oficinas de qualificação de profissionais da atenção primária à saúde : promoção da alimentação adequada e saudável e da atividade física e práticas corporais
title_full Manual instrutivo das oficinas de qualificação de profissionais da atenção primária à saúde : promoção da alimentação adequada e saudável e da atividade física e práticas corporais
title_fullStr Manual instrutivo das oficinas de qualificação de profissionais da atenção primária à saúde : promoção da alimentação adequada e saudável e da atividade física e práticas corporais
title_full_unstemmed Manual instrutivo das oficinas de qualificação de profissionais da atenção primária à saúde : promoção da alimentação adequada e saudável e da atividade física e práticas corporais
title_sort Manual instrutivo das oficinas de qualificação de profissionais da atenção primária à saúde : promoção da alimentação adequada e saudável e da atividade física e práticas corporais
author Jaime, Patrícia Constante; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
author_facet Jaime, Patrícia Constante; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
Andrade, Douglas Roque; Universidade de São Paulo. Escola de Artes, Ciências e Humanidades
Costa, Júlia De Caro; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
Concha, Débora Henrique; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
Kimura, Gabriela Kimie de Azevedo; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
Scaciota, Laura Luciano
Tarrão, Melissa Yasmin Alves; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
Saldanha, Daiany Mayara de França; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
Almeida, Adriana Paula de; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
author_role author
author2 Andrade, Douglas Roque; Universidade de São Paulo. Escola de Artes, Ciências e Humanidades
Costa, Júlia De Caro; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
Concha, Débora Henrique; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
Kimura, Gabriela Kimie de Azevedo; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
Scaciota, Laura Luciano
Tarrão, Melissa Yasmin Alves; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
Saldanha, Daiany Mayara de França; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
Almeida, Adriana Paula de; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Jaime, Patrícia Constante; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
Andrade, Douglas Roque; Universidade de São Paulo. Escola de Artes, Ciências e Humanidades
Costa, Júlia De Caro; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
Concha, Débora Henrique; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
Kimura, Gabriela Kimie de Azevedo; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
Scaciota, Laura Luciano
Tarrão, Melissa Yasmin Alves; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
Saldanha, Daiany Mayara de França; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
Almeida, Adriana Paula de; Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
description O Manual Instrutivo das Oficinas de Qualificação de Profissionais da Atenção Primária à Saúde, v. 1, trata da promoção da alimentação adequada e saudável e da atividade física e práticas corporais. O livro apresenta uma proposta metodológica para a realização de oficinas voltadas para a qualificação de profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS) para ações de promoção da alimentação adequada e saudável, da atividade física e práticas corporais, vigilância alimentar e nutricional e manejo da obesidade com abordagem coletiva. A obra foi elaborada com um olhar cuidadoso para os usuários com fatores de risco e problemas de saúde já instalados referentes a estas questões, em especial pessoas portadoras de sobrepeso ou obesidade. Por se tratar de um manual instrutivo, este material deve ser encarado como um modelo flexível, que se adapte às realidades específicas de cada território e serviço. É uma ferramenta proposta para a prática de Educação Permanente em Saúde (EPS) humanizadora, contextualizada ao cenário de prática do trabalhador, que parta de uma educação crítico-reflexiva e participativa, transformadora de práticas coletivas e institucionais e que inclua todos os atores envolvidos (gestores, trabalhadores, usuários e grupos comunitários).
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-04-27
dc.type.none.fl_str_mv





dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.livrosabertos.abcd.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/book/800
url https://www.livrosabertos.abcd.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/book/800
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.livrosabertos.abcd.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/view/800/711/2629
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv Digital (DA)
dc.publisher.none.fl_str_mv USP Open Books Portal
Portal de Livros Abertos da USP
publisher.none.fl_str_mv USP Open Books Portal
Portal de Livros Abertos da USP
dc.source.none.fl_str_mv USP Open Books Portal;
Portal de Livros Abertos da USP;
reponame:Portal de Livros Abertos da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Portal de Livros Abertos da USP
collection Portal de Livros Abertos da USP
repository.name.fl_str_mv Portal de Livros Abertos da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv atendimento@aguia.usp.br
_version_ 1797047286378790912