Inteligência competitiva como inovação nos processos de negócio
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Administração e Inovação |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/rai/article/view/79297 |
Resumo: | Este estudo analisa o sistema de IC da Frimesa, uma das cinco maiores empresas da área de alimentos no Brasil, que negocia seus produtos somente com pequenos lojistas. A abordagem metodológica envolve a pesquisa qualitativa, por meio de um estudo de caso, exploratório e descritivo. Os dados foram coletados por entrevista pessoal com três diretores, por observação dos processos transacionais da empresa e por uso de documentos formais da empresa, permitindo a triangulação dos dados. Os dados das entrevistas foram gravados e processados utilizando-se análise de conteúdo. Os principais resultados indicam que a Frimesa desenvolveu seu modelo de negócio em torno de pequenos lojistas com abrangência local. Esses lojistas tornaram-se bases cognitivas do comportamento dos consumidores nas comunidades cobertas pelos lojistas, cujas informações permitem à Frimesa orientar seus processos. Informações de consumo permitiram à empresa desenvolver e aplicar políticas de preços compatíveis com o perfil do poder aquisitivo das comunidades de seus lojistas, uma eficiente estratégia de distribuição de seus produtos e determinar a forma otimizada de produção. Os pequenos lojistas funcionam como intermediários de inovações propostas pelos usuários, colocando a Frimesa em posição vantajosa para competir com os grandes produtores de alimentos. As principais conclusões indicam que o sistema de inteligência competitiva estruturado pela Frimesa, não apenas é o determinante do perfil de seu modelo de negócio, mas também sustenta o processo de inovação incremental e contínua, desejado em seu modelo de negócio, para manter a empresa em seu posicionamento projetado. |
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Inteligência competitiva como inovação nos processos de negócioCOMPETITIVE INTELLIGENCE AS BUSINESS PROCESS INNOVATIONCompetitive IntelligenceInnovationBusiness Model.Inteligência CompetitivaInovaçãoModelo de Negócio.Este estudo analisa o sistema de IC da Frimesa, uma das cinco maiores empresas da área de alimentos no Brasil, que negocia seus produtos somente com pequenos lojistas. A abordagem metodológica envolve a pesquisa qualitativa, por meio de um estudo de caso, exploratório e descritivo. Os dados foram coletados por entrevista pessoal com três diretores, por observação dos processos transacionais da empresa e por uso de documentos formais da empresa, permitindo a triangulação dos dados. Os dados das entrevistas foram gravados e processados utilizando-se análise de conteúdo. Os principais resultados indicam que a Frimesa desenvolveu seu modelo de negócio em torno de pequenos lojistas com abrangência local. Esses lojistas tornaram-se bases cognitivas do comportamento dos consumidores nas comunidades cobertas pelos lojistas, cujas informações permitem à Frimesa orientar seus processos. Informações de consumo permitiram à empresa desenvolver e aplicar políticas de preços compatíveis com o perfil do poder aquisitivo das comunidades de seus lojistas, uma eficiente estratégia de distribuição de seus produtos e determinar a forma otimizada de produção. Os pequenos lojistas funcionam como intermediários de inovações propostas pelos usuários, colocando a Frimesa em posição vantajosa para competir com os grandes produtores de alimentos. As principais conclusões indicam que o sistema de inteligência competitiva estruturado pela Frimesa, não apenas é o determinante do perfil de seu modelo de negócio, mas também sustenta o processo de inovação incremental e contínua, desejado em seu modelo de negócio, para manter a empresa em seu posicionamento projetado.This work evaluates FRIMESA´s CI system, one of the biggest companies in food production in Brazil. Frimesa market segment concentrates solely on small stores. Methodology supports the research methodology, baring an exploratory and descriptive case study method. Data were gathered through an interview with three directors. It also involves data from observation and assessing forma document of the company, which allowed for a data triangulation. Interviews were recorded and resulting data were analysed using the content analysis method. Main results show that Frimesa developed its business model betting on local small stores. These stores became Frimesa´s cognitive basis for their own consumer behavior market segment. Information on market consumer supported Frimesa´s price policies for that market, an efficient distribution strategy to that market and the production optimization. Local small stores work as intermediates of innovation to please consumers, allowing Frimesa in an advantageous position to compete with strong competitors. Main conclusions indicate that Frimesa´s CI system, not only became the responsible for the company´s business model, but also, bolsters the continuous and incremental innovation process in its business model, to keep the company at the desired market position.Universidade de São Paulo. Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade2012-12-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/rai/article/view/79297INMR - Innovation & Management Review; v. 9 n. 4 (2012); 245-2642515-8961reponame:Revista de Administração e Inovaçãoinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/rai/article/view/79297/83368Rodrigues, Leonel CezarRechziegel, WaldirEsteves, GuilhermeFernandes, Maurício Pereirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-06-16T14:14:31Zoai:revistas.usp.br:article/79297Revistahttp://www.viannajr.edu.br/wp-content/uploads/2016/01/raiPUBhttp://www.revistas.usp.br/viaatlantica/oairevistarai@usp.br||tatianepgt@revistarai.org1809-20391809-2039opendoar:2016-06-16T14:14:31Revista de Administração e Inovação - Universidade de São Paulo (USP)false |
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