Uso do tanque "classe A" para a avaliação da evapotranspiração de uma cultura de cebola
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Data de Publicação: | 1975 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39076 |
Resumo: | Na cultura de cebola, a irrigação racional, baseada na caracterização dinâmica do sistema solo-água-planta-atmosfera, se relaciona estreitamente com a maximização no rendimento agrícola. Avaliam-se aqui as necessidades hídricas da cultura, cultivar "Baia Periforme Precoce" com propagação por mudas, mantida sob irrigação por sulcos de infiltração e condições específicas de solo e clima, através do emprego do tanque "Classe A" de evaporação. Com base no delineamento experimental de quatro tratamentos de potenciais mínimos de u-midade do solo, os resultados, analisados c discutidos, permitem conclusões à respeito das condições que favorecem as plantas para a produção máxima de bulbos. |
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Uso do tanque "classe A" para a avaliação da evapotranspiração de uma cultura de cebola Evapotranspiration estimates in an onion field utilizing class a pan evaporation Na cultura de cebola, a irrigação racional, baseada na caracterização dinâmica do sistema solo-água-planta-atmosfera, se relaciona estreitamente com a maximização no rendimento agrícola. Avaliam-se aqui as necessidades hídricas da cultura, cultivar "Baia Periforme Precoce" com propagação por mudas, mantida sob irrigação por sulcos de infiltração e condições específicas de solo e clima, através do emprego do tanque "Classe A" de evaporação. Com base no delineamento experimental de quatro tratamentos de potenciais mínimos de u-midade do solo, os resultados, analisados c discutidos, permitem conclusões à respeito das condições que favorecem as plantas para a produção máxima de bulbos. Water requirement for onion (Baia Periforme Precoce Variety) was studied by means of field experiments in which water was supplied by the furrow-irrigation method. The "class A" pan was used to evaluate the water need or this crop. Four treatments were used in which soil water potential was maintained at a minimum of -0.5; -1.0; -6.0 and -15.0 bars. Soil moisture content was controlled gravimetrically. The results obtained led to the following main conclusions: a) yield of onion bulbs increased with soil water potential; b) the following ratios (ER/E0) were determined for the best treatment in which the minimum soil moisture potential was -0.5 bar: 0.64; 0.63 and 0.63 for the second, third stages and the addition of these, respectively. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1975-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/3907610.1590/S0071-12761975000100004Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 32 (1975); 47-59 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39076/41960Klar, A.E.Moretti Filho, J.Simão, S.info:eu-repo/semantics/openAccess2012-08-20T12:28:39Zoai:revistas.usp.br:article/39076Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-08-20T12:28:39Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false |
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