Componentes minerais e orgânicos de algumas variedades de feijão (Phaseolus vulgaris, L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fonseca, Homero
Data de Publicação: 1974
Outros Autores: Sarruge, José R., Arzolla, José D. P.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39060
Resumo: Neste trabalho foi estudada a composição de 14 variedades de feijão de mesa comumente encontrados em nosso mercado. Os teores médios encontrados foram: umidade 11,6%, proteína, 21,5%, lipídeos 1,3%, polissacarídeos 45,2% açúcares solúveis 4,7%, cinzas 3,9%. Os aminoácidos livres também identificados e dosados variaram de 610 a 1442 mg/100 g. O conteúdo médio dos macronutrientes minerais, em percentagem foram: fósforo 0,17, potássio 1,88, cálcio 0,23, magnésio 0,24 e enxofre 2,23. Os valores médios encontrados para os micronutrientes, em ppm foram: boro 24,3, zinco 47,9, cobre 17,4, molibdênio 0,11, ferro 330,8 e manganês 17,6. Houve grande variação no teor de boro (14,2 a 73,8 ppm), molibdênio (0,02 a 0,32 ppm) e ferro (167,9 a 598,6 ppm) tendo-se mantido os demais, entre limites mais estreitos. Pelos resultados encontrados o feijão foi considerado uma boa fonte de carbohidratos e minerais (macro e micronutrientes) e uma fonte relativamente boa de proteina.
id USP-46_4b71183f89192cc3ecc108a3627dc78f
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/39060
network_acronym_str USP-46
network_name_str Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
repository_id_str
spelling Componentes minerais e orgânicos de algumas variedades de feijão (Phaseolus vulgaris, L.) Organic and mineral components of some Brazilian beans (Phaseolus vulgaris, L.) Neste trabalho foi estudada a composição de 14 variedades de feijão de mesa comumente encontrados em nosso mercado. Os teores médios encontrados foram: umidade 11,6%, proteína, 21,5%, lipídeos 1,3%, polissacarídeos 45,2% açúcares solúveis 4,7%, cinzas 3,9%. Os aminoácidos livres também identificados e dosados variaram de 610 a 1442 mg/100 g. O conteúdo médio dos macronutrientes minerais, em percentagem foram: fósforo 0,17, potássio 1,88, cálcio 0,23, magnésio 0,24 e enxofre 2,23. Os valores médios encontrados para os micronutrientes, em ppm foram: boro 24,3, zinco 47,9, cobre 17,4, molibdênio 0,11, ferro 330,8 e manganês 17,6. Houve grande variação no teor de boro (14,2 a 73,8 ppm), molibdênio (0,02 a 0,32 ppm) e ferro (167,9 a 598,6 ppm) tendo-se mantido os demais, entre limites mais estreitos. Pelos resultados encontrados o feijão foi considerado uma boa fonte de carbohidratos e minerais (macro e micronutrientes) e uma fonte relativamente boa de proteina. In the present work the organic and mineral composition of 14 varietis of beans (Phaseolus vulgaris L.) commonly found in our markets were studied. The average value for misture was 11.6%, protein 21.5%, lipids 1.3%, polysaccharides 45.2%, soluble sugars 4.7% and ash 3.9%. Free amino ácido evere identified and yielded from 610 to 1442 mg/100 g. The mean values for the mineral macronutrients were (in %): phosphate 0.17, potassium 1.88, calcium 0.23, magnesium 0.24 and sulphur 2.23. The average contents of micronutrients were (in ppm): boron 24.3, zinc 47.9, copper 174, molibdenium 0.11, iron 330.8 and manganese 17.6. It was found a great variation in the boron (14.2 - 73.8), molibdenium (002 - 0,32) and iron (167.9 - 598.6 ppm) contents. All other components showed a small variation. It was concluded that common beans can be considered a good source of carbohydrates and minerals (macro and micronutrients), and a fairly good source of protein. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1974-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/3906010.1590/S0071-12761974000100041Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 31 (1974); 509-517 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39060/41944Fonseca, HomeroSarruge, José R.Arzolla, José D. P.info:eu-repo/semantics/openAccess2012-08-20T12:27:55Zoai:revistas.usp.br:article/39060Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-08-20T12:27:55Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Componentes minerais e orgânicos de algumas variedades de feijão (Phaseolus vulgaris, L.)
Organic and mineral components of some Brazilian beans (Phaseolus vulgaris, L.)
title Componentes minerais e orgânicos de algumas variedades de feijão (Phaseolus vulgaris, L.)
spellingShingle Componentes minerais e orgânicos de algumas variedades de feijão (Phaseolus vulgaris, L.)
Fonseca, Homero
title_short Componentes minerais e orgânicos de algumas variedades de feijão (Phaseolus vulgaris, L.)
title_full Componentes minerais e orgânicos de algumas variedades de feijão (Phaseolus vulgaris, L.)
title_fullStr Componentes minerais e orgânicos de algumas variedades de feijão (Phaseolus vulgaris, L.)
title_full_unstemmed Componentes minerais e orgânicos de algumas variedades de feijão (Phaseolus vulgaris, L.)
title_sort Componentes minerais e orgânicos de algumas variedades de feijão (Phaseolus vulgaris, L.)
author Fonseca, Homero
author_facet Fonseca, Homero
Sarruge, José R.
Arzolla, José D. P.
author_role author
author2 Sarruge, José R.
Arzolla, José D. P.
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fonseca, Homero
Sarruge, José R.
Arzolla, José D. P.
description Neste trabalho foi estudada a composição de 14 variedades de feijão de mesa comumente encontrados em nosso mercado. Os teores médios encontrados foram: umidade 11,6%, proteína, 21,5%, lipídeos 1,3%, polissacarídeos 45,2% açúcares solúveis 4,7%, cinzas 3,9%. Os aminoácidos livres também identificados e dosados variaram de 610 a 1442 mg/100 g. O conteúdo médio dos macronutrientes minerais, em percentagem foram: fósforo 0,17, potássio 1,88, cálcio 0,23, magnésio 0,24 e enxofre 2,23. Os valores médios encontrados para os micronutrientes, em ppm foram: boro 24,3, zinco 47,9, cobre 17,4, molibdênio 0,11, ferro 330,8 e manganês 17,6. Houve grande variação no teor de boro (14,2 a 73,8 ppm), molibdênio (0,02 a 0,32 ppm) e ferro (167,9 a 598,6 ppm) tendo-se mantido os demais, entre limites mais estreitos. Pelos resultados encontrados o feijão foi considerado uma boa fonte de carbohidratos e minerais (macro e micronutrientes) e uma fonte relativamente boa de proteina.
publishDate 1974
dc.date.none.fl_str_mv 1974-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39060
10.1590/S0071-12761974000100041
url https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39060
identifier_str_mv 10.1590/S0071-12761974000100041
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39060/41944
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
dc.source.none.fl_str_mv Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 31 (1974); 509-517
2316-8935
0071-1276
reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
instname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)
instacron:USP
instname_str Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
collection Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
repository.name.fl_str_mv Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)
repository.mail.fl_str_mv scientia@esalq.usp.br
_version_ 1797050006706847744