Componentes minerais e orgânicos de algumas variedades de feijão (Phaseolus vulgaris, L.)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1974 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39060 |
Resumo: | Neste trabalho foi estudada a composição de 14 variedades de feijão de mesa comumente encontrados em nosso mercado. Os teores médios encontrados foram: umidade 11,6%, proteína, 21,5%, lipídeos 1,3%, polissacarídeos 45,2% açúcares solúveis 4,7%, cinzas 3,9%. Os aminoácidos livres também identificados e dosados variaram de 610 a 1442 mg/100 g. O conteúdo médio dos macronutrientes minerais, em percentagem foram: fósforo 0,17, potássio 1,88, cálcio 0,23, magnésio 0,24 e enxofre 2,23. Os valores médios encontrados para os micronutrientes, em ppm foram: boro 24,3, zinco 47,9, cobre 17,4, molibdênio 0,11, ferro 330,8 e manganês 17,6. Houve grande variação no teor de boro (14,2 a 73,8 ppm), molibdênio (0,02 a 0,32 ppm) e ferro (167,9 a 598,6 ppm) tendo-se mantido os demais, entre limites mais estreitos. Pelos resultados encontrados o feijão foi considerado uma boa fonte de carbohidratos e minerais (macro e micronutrientes) e uma fonte relativamente boa de proteina. |
id |
USP-46_4b71183f89192cc3ecc108a3627dc78f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/39060 |
network_acronym_str |
USP-46 |
network_name_str |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
repository_id_str |
|
spelling |
Componentes minerais e orgânicos de algumas variedades de feijão (Phaseolus vulgaris, L.) Organic and mineral components of some Brazilian beans (Phaseolus vulgaris, L.) Neste trabalho foi estudada a composição de 14 variedades de feijão de mesa comumente encontrados em nosso mercado. Os teores médios encontrados foram: umidade 11,6%, proteína, 21,5%, lipídeos 1,3%, polissacarídeos 45,2% açúcares solúveis 4,7%, cinzas 3,9%. Os aminoácidos livres também identificados e dosados variaram de 610 a 1442 mg/100 g. O conteúdo médio dos macronutrientes minerais, em percentagem foram: fósforo 0,17, potássio 1,88, cálcio 0,23, magnésio 0,24 e enxofre 2,23. Os valores médios encontrados para os micronutrientes, em ppm foram: boro 24,3, zinco 47,9, cobre 17,4, molibdênio 0,11, ferro 330,8 e manganês 17,6. Houve grande variação no teor de boro (14,2 a 73,8 ppm), molibdênio (0,02 a 0,32 ppm) e ferro (167,9 a 598,6 ppm) tendo-se mantido os demais, entre limites mais estreitos. Pelos resultados encontrados o feijão foi considerado uma boa fonte de carbohidratos e minerais (macro e micronutrientes) e uma fonte relativamente boa de proteina. In the present work the organic and mineral composition of 14 varietis of beans (Phaseolus vulgaris L.) commonly found in our markets were studied. The average value for misture was 11.6%, protein 21.5%, lipids 1.3%, polysaccharides 45.2%, soluble sugars 4.7% and ash 3.9%. Free amino ácido evere identified and yielded from 610 to 1442 mg/100 g. The mean values for the mineral macronutrients were (in %): phosphate 0.17, potassium 1.88, calcium 0.23, magnesium 0.24 and sulphur 2.23. The average contents of micronutrients were (in ppm): boron 24.3, zinc 47.9, copper 174, molibdenium 0.11, iron 330.8 and manganese 17.6. It was found a great variation in the boron (14.2 - 73.8), molibdenium (002 - 0,32) and iron (167.9 - 598.6 ppm) contents. All other components showed a small variation. It was concluded that common beans can be considered a good source of carbohydrates and minerals (macro and micronutrients), and a fairly good source of protein. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1974-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/3906010.1590/S0071-12761974000100041Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 31 (1974); 509-517 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39060/41944Fonseca, HomeroSarruge, José R.Arzolla, José D. P.info:eu-repo/semantics/openAccess2012-08-20T12:27:55Zoai:revistas.usp.br:article/39060Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-08-20T12:27:55Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Componentes minerais e orgânicos de algumas variedades de feijão (Phaseolus vulgaris, L.) Organic and mineral components of some Brazilian beans (Phaseolus vulgaris, L.) |
title |
Componentes minerais e orgânicos de algumas variedades de feijão (Phaseolus vulgaris, L.) |
spellingShingle |
Componentes minerais e orgânicos de algumas variedades de feijão (Phaseolus vulgaris, L.) Fonseca, Homero |
title_short |
Componentes minerais e orgânicos de algumas variedades de feijão (Phaseolus vulgaris, L.) |
title_full |
Componentes minerais e orgânicos de algumas variedades de feijão (Phaseolus vulgaris, L.) |
title_fullStr |
Componentes minerais e orgânicos de algumas variedades de feijão (Phaseolus vulgaris, L.) |
title_full_unstemmed |
Componentes minerais e orgânicos de algumas variedades de feijão (Phaseolus vulgaris, L.) |
title_sort |
Componentes minerais e orgânicos de algumas variedades de feijão (Phaseolus vulgaris, L.) |
author |
Fonseca, Homero |
author_facet |
Fonseca, Homero Sarruge, José R. Arzolla, José D. P. |
author_role |
author |
author2 |
Sarruge, José R. Arzolla, José D. P. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fonseca, Homero Sarruge, José R. Arzolla, José D. P. |
description |
Neste trabalho foi estudada a composição de 14 variedades de feijão de mesa comumente encontrados em nosso mercado. Os teores médios encontrados foram: umidade 11,6%, proteína, 21,5%, lipídeos 1,3%, polissacarídeos 45,2% açúcares solúveis 4,7%, cinzas 3,9%. Os aminoácidos livres também identificados e dosados variaram de 610 a 1442 mg/100 g. O conteúdo médio dos macronutrientes minerais, em percentagem foram: fósforo 0,17, potássio 1,88, cálcio 0,23, magnésio 0,24 e enxofre 2,23. Os valores médios encontrados para os micronutrientes, em ppm foram: boro 24,3, zinco 47,9, cobre 17,4, molibdênio 0,11, ferro 330,8 e manganês 17,6. Houve grande variação no teor de boro (14,2 a 73,8 ppm), molibdênio (0,02 a 0,32 ppm) e ferro (167,9 a 598,6 ppm) tendo-se mantido os demais, entre limites mais estreitos. Pelos resultados encontrados o feijão foi considerado uma boa fonte de carbohidratos e minerais (macro e micronutrientes) e uma fonte relativamente boa de proteina. |
publishDate |
1974 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1974-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39060 10.1590/S0071-12761974000100041 |
url |
https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39060 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0071-12761974000100041 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39060/41944 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
dc.source.none.fl_str_mv |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 31 (1974); 509-517 2316-8935 0071-1276 reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz instname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP) instacron:USP |
instname_str |
Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
collection |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
repository.name.fl_str_mv |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
scientia@esalq.usp.br |
_version_ |
1797050006706847744 |