Contribuição ao conhecimento do valor nutritivo do peixe de água doce, Pimelodus clarias Bloch (Mandi)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1975 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39121 |
Resumo: | Como os peixes vem sendo indicados como alimentos com um certo grau de excelência quanto à composição protéica, mineral e vitamínica, os autores pretenderam com o presente trabalho, verificar parte do valor nutritivo, do mandi, analisando: proteína, lípides, cinza, cálcio, fósforo total, fósforo inorgânico, ferro e vitamina A. Com a finalidade ainda de comparar os resultados obtidos para peixes "in natura" com as conservas, procedeu-se às determinações também de umidade, pH e cloreto de sódio. Cada 100 g dessa espécie de peixe pode suplementar cerca de 28% das necessidades calóricas diárias, 12% de fósforo, 69% de ferro e 22% de vitamina A. |
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Contribuição ao conhecimento do valor nutritivo do peixe de água doce, Pimelodus clarias Bloch (Mandi) Study of some aspects of the nutritive value of brazilian fresh water fish, Pimelodus clarias, Bloch (Mandi) Como os peixes vem sendo indicados como alimentos com um certo grau de excelência quanto à composição protéica, mineral e vitamínica, os autores pretenderam com o presente trabalho, verificar parte do valor nutritivo, do mandi, analisando: proteína, lípides, cinza, cálcio, fósforo total, fósforo inorgânico, ferro e vitamina A. Com a finalidade ainda de comparar os resultados obtidos para peixes "in natura" com as conservas, procedeu-se às determinações também de umidade, pH e cloreto de sódio. Cada 100 g dessa espécie de peixe pode suplementar cerca de 28% das necessidades calóricas diárias, 12% de fósforo, 69% de ferro e 22% de vitamina A. This work was carried out on. "mandi" (Pimelodus danas Bloch) a specie of catfish from Piracicaba river, in São Paulo State, Brazil, with the purpose of knowing its chemical composition and some informations of its nutritional value. The fishes picked out in June and July, showed the following composition of the edible part: moisture 72.02 g/100 g, protein 17.93 g/100 g, lipids 9.00 g/100 g, ash 1.12 g/100 g, calcium 94.13 mg/100 g, total phosphorus 550.15 mg/100 g, inorganic phosphorus 262.93 mg/100 g, iron 7.41 mg/100 g, sodium chloride 0.30 g/100 g, vitamin A 120.10 U.I./g lipids and pH 6.80. It was showed that each 100 g of the fish flesh can supply about 12% of total phosphorus, 69% of iron, 22% of vitamin A and 28% of the caloric daily needs. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1975-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/3912110.1590/S0071-12761975000100049Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 32 (1975); 563-574 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39121/42005Andrade, Marilia Oetterer deLima, Urgel De Almeidainfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-08-20T12:31:17Zoai:revistas.usp.br:article/39121Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-08-20T12:31:17Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false |
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