Variação estacional da composição centesimal do peixe de água doce, Pimelodus darias Bloch (Mandi)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1975 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39122 |
Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo verificar a variação, com a época de captura, na composição em umidade, proteína, lípides e cinza da carne do peixe, a fim de se conhecer quais os meses em que o mandi se presta melhor ao aproveitamento tecnológico. Foi verificado que a composição centesimal varia durante o ano e como média para os 12 meses encontrou-se: 65,15 g/100 g de umidade, 17,92 g/100 g de proteína, 15,51 g/100 g de lípides e 1,34 g/100 g de cinza. O mandi é peixe gordo e os meses escolhidos para a captura dos peixes destinados ao processamento foram os de junho e julho. |
id |
USP-46_b49a8d57452bf0de8baa61fd5241f86b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/39122 |
network_acronym_str |
USP-46 |
network_name_str |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
repository_id_str |
|
spelling |
Variação estacional da composição centesimal do peixe de água doce, Pimelodus darias Bloch (Mandi) Seasonal variation of the chemical composition of brazilian fresh water fish Pimelodus darias Bloch (Mandi) O presente trabalho teve por objetivo verificar a variação, com a época de captura, na composição em umidade, proteína, lípides e cinza da carne do peixe, a fim de se conhecer quais os meses em que o mandi se presta melhor ao aproveitamento tecnológico. Foi verificado que a composição centesimal varia durante o ano e como média para os 12 meses encontrou-se: 65,15 g/100 g de umidade, 17,92 g/100 g de proteína, 15,51 g/100 g de lípides e 1,34 g/100 g de cinza. O mandi é peixe gordo e os meses escolhidos para a captura dos peixes destinados ao processamento foram os de junho e julho. This work was carried out on "mandi" (Pimelodus darias Bloch) a specie of catfish from Piracicaba river in São Paulo State, Brazil, with the purpose of knowing the influence of the fishing season on moisture, protein, lipids and ash contents of fish flesh, to select the best time to make preserves. The edible part of "mandi" was analysed monthly during a year and showed the following data: moisture 65.15 g/100 g, protein 17.92 g/100 g, lipids 15.51 g/100 g and ash 1.34 g/100 g. The lipids data permitted to classify "mandi" as a fatty fish and june and july were the elected months to pick out fishes for processing. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1975-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/3912210.1590/S0071-12761975000100050Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 32 (1975); 575-587 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39122/42006Andrade, Marília Oetterer DeLima, Urgel de Almeidainfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-08-20T12:31:25Zoai:revistas.usp.br:article/39122Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-08-20T12:31:25Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Variação estacional da composição centesimal do peixe de água doce, Pimelodus darias Bloch (Mandi) Seasonal variation of the chemical composition of brazilian fresh water fish Pimelodus darias Bloch (Mandi) |
title |
Variação estacional da composição centesimal do peixe de água doce, Pimelodus darias Bloch (Mandi) |
spellingShingle |
Variação estacional da composição centesimal do peixe de água doce, Pimelodus darias Bloch (Mandi) Andrade, Marília Oetterer De |
title_short |
Variação estacional da composição centesimal do peixe de água doce, Pimelodus darias Bloch (Mandi) |
title_full |
Variação estacional da composição centesimal do peixe de água doce, Pimelodus darias Bloch (Mandi) |
title_fullStr |
Variação estacional da composição centesimal do peixe de água doce, Pimelodus darias Bloch (Mandi) |
title_full_unstemmed |
Variação estacional da composição centesimal do peixe de água doce, Pimelodus darias Bloch (Mandi) |
title_sort |
Variação estacional da composição centesimal do peixe de água doce, Pimelodus darias Bloch (Mandi) |
author |
Andrade, Marília Oetterer De |
author_facet |
Andrade, Marília Oetterer De Lima, Urgel de Almeida |
author_role |
author |
author2 |
Lima, Urgel de Almeida |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Andrade, Marília Oetterer De Lima, Urgel de Almeida |
description |
O presente trabalho teve por objetivo verificar a variação, com a época de captura, na composição em umidade, proteína, lípides e cinza da carne do peixe, a fim de se conhecer quais os meses em que o mandi se presta melhor ao aproveitamento tecnológico. Foi verificado que a composição centesimal varia durante o ano e como média para os 12 meses encontrou-se: 65,15 g/100 g de umidade, 17,92 g/100 g de proteína, 15,51 g/100 g de lípides e 1,34 g/100 g de cinza. O mandi é peixe gordo e os meses escolhidos para a captura dos peixes destinados ao processamento foram os de junho e julho. |
publishDate |
1975 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1975-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39122 10.1590/S0071-12761975000100050 |
url |
https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39122 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0071-12761975000100050 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39122/42006 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
dc.source.none.fl_str_mv |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 32 (1975); 575-587 2316-8935 0071-1276 reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz instname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP) instacron:USP |
instname_str |
Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
collection |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
repository.name.fl_str_mv |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
scientia@esalq.usp.br |
_version_ |
1797050007095869440 |