Adubação fosfatada na cultura do milho (Zea mays L.) em solos primitivamente cobertos por vegetação de cerrado
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Data de Publicação: | 1987 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/5116 |
Resumo: | Foram realizados dois experimentos em solos sob vegetação de cerrado representativos daqueles que atualmente são usados para fins agrícolas. Estes experimentos foram localizados nas proximidades de Goiânia (Latossolo Vermelho Amarelo) e de Santa Helena (Latossolo Roxo), municípios do Estado de Goiás, Brasil. Fosfato natural de Catalão foi aplicado a lanço, no primeiro ano, nas doses de 0, 150, 300, 600 e 1200 kg/ha de P(2)0(5) total. Este fosfato é uma apatita que contem 38,2% de P2O5total e 3,1% solúvel em ácido cítrico a 2% (relação 1 :100). No segundo ano foi feita uma adubação no sulco de plantio com superfosfato triplo nas doses de 0, 50, 100 e 200 kg/ha de P2O5. Esta segunda aplicação foi efetuada nas parcelas que haviam recebido fosfato de Catalão no ano anterior. No primeiro ano não foi observada resposta significativa, em produção de milho (Zea mays L.), em ambos os locais, devida ao fosfato de Catalão. No segundo ano houve resposta apenas em Goiânia. O superfosfato triplo teve um efeito pronunciado indicando a necessidade de aplicação do fosfato solúvel nesses dois locais. |
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Adubação fosfatada na cultura do milho (Zea mays L.) em solos primitivamente cobertos por vegetação de cerrado Response of corn plant to phosphorus fertilization on savannah soils Foram realizados dois experimentos em solos sob vegetação de cerrado representativos daqueles que atualmente são usados para fins agrícolas. Estes experimentos foram localizados nas proximidades de Goiânia (Latossolo Vermelho Amarelo) e de Santa Helena (Latossolo Roxo), municípios do Estado de Goiás, Brasil. Fosfato natural de Catalão foi aplicado a lanço, no primeiro ano, nas doses de 0, 150, 300, 600 e 1200 kg/ha de P(2)0(5) total. Este fosfato é uma apatita que contem 38,2% de P2O5total e 3,1% solúvel em ácido cítrico a 2% (relação 1 :100). No segundo ano foi feita uma adubação no sulco de plantio com superfosfato triplo nas doses de 0, 50, 100 e 200 kg/ha de P2O5. Esta segunda aplicação foi efetuada nas parcelas que haviam recebido fosfato de Catalão no ano anterior. No primeiro ano não foi observada resposta significativa, em produção de milho (Zea mays L.), em ambos os locais, devida ao fosfato de Catalão. No segundo ano houve resposta apenas em Goiânia. O superfosfato triplo teve um efeito pronunciado indicando a necessidade de aplicação do fosfato solúvel nesses dois locais. Two wxperiments were conducted in soils under "cerrado" vegetation which are representative of those presently used for agricultural purposes. These experiments were located in the vicinity of Goiânia (Red-Yellow Latosol) and Santa Helena (Roxo Latosol ) municipalities of the State of Goiás, Brazil. "Catalão" natural phosphate was broadcasted in the first year at the rates of 0, 150, 300, 600 and 1200 kg of total P2O5/ha. This rock-phosphate is an apatite containing 38.2% of total P2O5 and 3.1% soluble in 2% citric acid (1:100). In the second year a second application was made by banding on the side with triple superphosphate at the rates of 0, 50, 100 and 200 kg of P2O5/ha. This second application was made on the phots that previously received dosages of P2O5 as rock phosphate. No significant response in the yield of corn (Zea mays, L.) in the two sites was observed in the first year as a result of applying "Catalão" phosphate. A significant response was recorded in Goiania in the second year. In Santa Helena no significant response was observed for "Catalão" natural phosphate. Triple superphosphate had a pronunced effect on the yield, indicating that an application of a soluble form of phosphate is necessary in the first year of cultivation on these two types of "cerrado soils". Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1987-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/511610.1590/S0071-12761987000200010Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 44 n. 2 (1987); 1107-1132 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/5116/6646Borges, Luiz Carlos V.Mello, Francisco de A. F. deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-04-28T01:21:14Zoai:revistas.usp.br:article/5116Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-04-28T01:21:14Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false |
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