Efeito da densidade de população sobre os teores de ácido ascórbico e carboidratos solúveis de berinjela (Solanum melongena)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1976 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39158 |
Resumo: | Amostras de berinjela (Solanum melongena) de densidades de 11.111 a 31.746 plantas/ha foram analisadas quanto aos teores de matéria seca, ácido ascórbico, carboidratos solúveis totais, sacarose, glucose e frutose. Com exceção da matéria seca, não foram detectadas diferenças significativas entre os teores dos constituintes analisados em função das diversas densidades de plantas. Os frutos obtidos de maiores densidades de plantas apresentaram maior teor de matéria seca. O teor de ácido ascórbico variou de 5,9 a 10,6 mg/100 g peso fresco. Os teores de carboidratos solúveis, expressos cm g/100 g peso fresco, foram os seguintes: sacarose, (0,13-0,22), glucose (0,91-1,37) e frutose (0,83-1,11). |
id |
USP-46_7817a210c002c092dd2360f60e2173a6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/39158 |
network_acronym_str |
USP-46 |
network_name_str |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeito da densidade de população sobre os teores de ácido ascórbico e carboidratos solúveis de berinjela (Solanum melongena) Effect of plant population density over ascorbic acid and soluble carbohydrates contents of eggplant (Solarium melongena) Amostras de berinjela (Solanum melongena) de densidades de 11.111 a 31.746 plantas/ha foram analisadas quanto aos teores de matéria seca, ácido ascórbico, carboidratos solúveis totais, sacarose, glucose e frutose. Com exceção da matéria seca, não foram detectadas diferenças significativas entre os teores dos constituintes analisados em função das diversas densidades de plantas. Os frutos obtidos de maiores densidades de plantas apresentaram maior teor de matéria seca. O teor de ácido ascórbico variou de 5,9 a 10,6 mg/100 g peso fresco. Os teores de carboidratos solúveis, expressos cm g/100 g peso fresco, foram os seguintes: sacarose, (0,13-0,22), glucose (0,91-1,37) e frutose (0,83-1,11). Eggplant (Solatium melongena) samples from 11.111 to 31.746 plants/ha densities were analysed in relation dry weight, ascorbic acid, total soluble carbohydrates, sucrose, glucose and fructose contents. Dry weight was affected statistically by plants density, the fruits from higher plant density showed highest level of dry meight. Other constituents were not affected by plant density. Ascorbic acid content varied from 5.9 to 10.6 mg/100 g on fresh weight basis. Soluble carbohydrate content, in g/100 g dry weight basis, were: sucrose (0.13-0.22), glucose (0.91-1.37), total (2.12-3.08) and fructose (0.83-1.11). Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1976-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/3915810.1590/S0071-12761976000100022Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 33 (1976); 259-265 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39158/42042Gutierrez, Luiz EduardoMinami, KeigoCamargo, Tânia P.Mantovani, Waldirinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-08-20T12:34:40Zoai:revistas.usp.br:article/39158Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-08-20T12:34:40Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito da densidade de população sobre os teores de ácido ascórbico e carboidratos solúveis de berinjela (Solanum melongena) Effect of plant population density over ascorbic acid and soluble carbohydrates contents of eggplant (Solarium melongena) |
title |
Efeito da densidade de população sobre os teores de ácido ascórbico e carboidratos solúveis de berinjela (Solanum melongena) |
spellingShingle |
Efeito da densidade de população sobre os teores de ácido ascórbico e carboidratos solúveis de berinjela (Solanum melongena) Gutierrez, Luiz Eduardo |
title_short |
Efeito da densidade de população sobre os teores de ácido ascórbico e carboidratos solúveis de berinjela (Solanum melongena) |
title_full |
Efeito da densidade de população sobre os teores de ácido ascórbico e carboidratos solúveis de berinjela (Solanum melongena) |
title_fullStr |
Efeito da densidade de população sobre os teores de ácido ascórbico e carboidratos solúveis de berinjela (Solanum melongena) |
title_full_unstemmed |
Efeito da densidade de população sobre os teores de ácido ascórbico e carboidratos solúveis de berinjela (Solanum melongena) |
title_sort |
Efeito da densidade de população sobre os teores de ácido ascórbico e carboidratos solúveis de berinjela (Solanum melongena) |
author |
Gutierrez, Luiz Eduardo |
author_facet |
Gutierrez, Luiz Eduardo Minami, Keigo Camargo, Tânia P. Mantovani, Waldir |
author_role |
author |
author2 |
Minami, Keigo Camargo, Tânia P. Mantovani, Waldir |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gutierrez, Luiz Eduardo Minami, Keigo Camargo, Tânia P. Mantovani, Waldir |
description |
Amostras de berinjela (Solanum melongena) de densidades de 11.111 a 31.746 plantas/ha foram analisadas quanto aos teores de matéria seca, ácido ascórbico, carboidratos solúveis totais, sacarose, glucose e frutose. Com exceção da matéria seca, não foram detectadas diferenças significativas entre os teores dos constituintes analisados em função das diversas densidades de plantas. Os frutos obtidos de maiores densidades de plantas apresentaram maior teor de matéria seca. O teor de ácido ascórbico variou de 5,9 a 10,6 mg/100 g peso fresco. Os teores de carboidratos solúveis, expressos cm g/100 g peso fresco, foram os seguintes: sacarose, (0,13-0,22), glucose (0,91-1,37) e frutose (0,83-1,11). |
publishDate |
1976 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1976-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39158 10.1590/S0071-12761976000100022 |
url |
https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39158 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0071-12761976000100022 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39158/42042 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
dc.source.none.fl_str_mv |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 33 (1976); 259-265 2316-8935 0071-1276 reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz instname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP) instacron:USP |
instname_str |
Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
collection |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
repository.name.fl_str_mv |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
scientia@esalq.usp.br |
_version_ |
1797050007159832576 |