Efeito da densidade de população sobre os teores de ácido ascórbico e carboidratos solúveis de berinjela (Solanum melongena)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gutierrez, Luiz Eduardo
Data de Publicação: 1976
Outros Autores: Minami, Keigo, Camargo, Tânia P., Mantovani, Waldir
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39158
Resumo: Amostras de berinjela (Solanum melongena) de densidades de 11.111 a 31.746 plantas/ha foram analisadas quanto aos teores de matéria seca, ácido ascórbico, carboidratos solúveis totais, sacarose, glucose e frutose. Com exceção da matéria seca, não foram detectadas diferenças significativas entre os teores dos constituintes analisados em função das diversas densidades de plantas. Os frutos obtidos de maiores densidades de plantas apresentaram maior teor de matéria seca. O teor de ácido ascórbico variou de 5,9 a 10,6 mg/100 g peso fresco. Os teores de carboidratos solúveis, expressos cm g/100 g peso fresco, foram os seguintes: sacarose, (0,13-0,22), glucose (0,91-1,37) e frutose (0,83-1,11).
id USP-46_7817a210c002c092dd2360f60e2173a6
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/39158
network_acronym_str USP-46
network_name_str Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
repository_id_str
spelling Efeito da densidade de população sobre os teores de ácido ascórbico e carboidratos solúveis de berinjela (Solanum melongena) Effect of plant population density over ascorbic acid and soluble carbohydrates contents of eggplant (Solarium melongena) Amostras de berinjela (Solanum melongena) de densidades de 11.111 a 31.746 plantas/ha foram analisadas quanto aos teores de matéria seca, ácido ascórbico, carboidratos solúveis totais, sacarose, glucose e frutose. Com exceção da matéria seca, não foram detectadas diferenças significativas entre os teores dos constituintes analisados em função das diversas densidades de plantas. Os frutos obtidos de maiores densidades de plantas apresentaram maior teor de matéria seca. O teor de ácido ascórbico variou de 5,9 a 10,6 mg/100 g peso fresco. Os teores de carboidratos solúveis, expressos cm g/100 g peso fresco, foram os seguintes: sacarose, (0,13-0,22), glucose (0,91-1,37) e frutose (0,83-1,11). Eggplant (Solatium melongena) samples from 11.111 to 31.746 plants/ha densities were analysed in relation dry weight, ascorbic acid, total soluble carbohydrates, sucrose, glucose and fructose contents. Dry weight was affected statistically by plants density, the fruits from higher plant density showed highest level of dry meight. Other constituents were not affected by plant density. Ascorbic acid content varied from 5.9 to 10.6 mg/100 g on fresh weight basis. Soluble carbohydrate content, in g/100 g dry weight basis, were: sucrose (0.13-0.22), glucose (0.91-1.37), total (2.12-3.08) and fructose (0.83-1.11). Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1976-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/3915810.1590/S0071-12761976000100022Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 33 (1976); 259-265 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39158/42042Gutierrez, Luiz EduardoMinami, KeigoCamargo, Tânia P.Mantovani, Waldirinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-08-20T12:34:40Zoai:revistas.usp.br:article/39158Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-08-20T12:34:40Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da densidade de população sobre os teores de ácido ascórbico e carboidratos solúveis de berinjela (Solanum melongena)
Effect of plant population density over ascorbic acid and soluble carbohydrates contents of eggplant (Solarium melongena)
title Efeito da densidade de população sobre os teores de ácido ascórbico e carboidratos solúveis de berinjela (Solanum melongena)
spellingShingle Efeito da densidade de população sobre os teores de ácido ascórbico e carboidratos solúveis de berinjela (Solanum melongena)
Gutierrez, Luiz Eduardo
title_short Efeito da densidade de população sobre os teores de ácido ascórbico e carboidratos solúveis de berinjela (Solanum melongena)
title_full Efeito da densidade de população sobre os teores de ácido ascórbico e carboidratos solúveis de berinjela (Solanum melongena)
title_fullStr Efeito da densidade de população sobre os teores de ácido ascórbico e carboidratos solúveis de berinjela (Solanum melongena)
title_full_unstemmed Efeito da densidade de população sobre os teores de ácido ascórbico e carboidratos solúveis de berinjela (Solanum melongena)
title_sort Efeito da densidade de população sobre os teores de ácido ascórbico e carboidratos solúveis de berinjela (Solanum melongena)
author Gutierrez, Luiz Eduardo
author_facet Gutierrez, Luiz Eduardo
Minami, Keigo
Camargo, Tânia P.
Mantovani, Waldir
author_role author
author2 Minami, Keigo
Camargo, Tânia P.
Mantovani, Waldir
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gutierrez, Luiz Eduardo
Minami, Keigo
Camargo, Tânia P.
Mantovani, Waldir
description Amostras de berinjela (Solanum melongena) de densidades de 11.111 a 31.746 plantas/ha foram analisadas quanto aos teores de matéria seca, ácido ascórbico, carboidratos solúveis totais, sacarose, glucose e frutose. Com exceção da matéria seca, não foram detectadas diferenças significativas entre os teores dos constituintes analisados em função das diversas densidades de plantas. Os frutos obtidos de maiores densidades de plantas apresentaram maior teor de matéria seca. O teor de ácido ascórbico variou de 5,9 a 10,6 mg/100 g peso fresco. Os teores de carboidratos solúveis, expressos cm g/100 g peso fresco, foram os seguintes: sacarose, (0,13-0,22), glucose (0,91-1,37) e frutose (0,83-1,11).
publishDate 1976
dc.date.none.fl_str_mv 1976-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39158
10.1590/S0071-12761976000100022
url https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39158
identifier_str_mv 10.1590/S0071-12761976000100022
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39158/42042
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
dc.source.none.fl_str_mv Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 33 (1976); 259-265
2316-8935
0071-1276
reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
instname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)
instacron:USP
instname_str Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
collection Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
repository.name.fl_str_mv Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)
repository.mail.fl_str_mv scientia@esalq.usp.br
_version_ 1797050007159832576