Efeito de reguladores de crescimento no potencial osmótico de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill. cv. Angela)
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Data de Publicação: | 1977 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39227 |
Resumo: | A importância do estudo do potencial osmótico das plantas deve-se ao fato deste parâmetro ser considerado o principal componente do potencial hídrico, refletindo o equilíbrio de água na planta. Determinou-se o potencial osmótico foliar do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill. cv. "Angela") através de osmômetro de precisão. As plantas haviam sido tratadas com cloreto de (2-cloroetil) trimetilamônio (CCC) 2000 ppm, ácido succínico-2,2-dimetilhidrazida (Alar) 3000 ppm e giberelato de potássio (Gibrel) 100 ppm, além do controle. Verificou-se que o Gibrel promoveu uma redução no potencial osmótico; sendo que Alar provocou flutuações no potencial do tomateiro "Angela". O CCC causou maior equilíbrio no potencial osmótico foliar do tomateiro. Observou-se que as folhas da cultivar "Angela'' mostraram potencial osmótico mais alto pela manhã com relação ao período da tarde. |
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Efeito de reguladores de crescimento no potencial osmótico de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill. cv. Angela) Effects of growth regulators on osmotic potential of tomato (Lycopersicon esculentum cv. Angela) A importância do estudo do potencial osmótico das plantas deve-se ao fato deste parâmetro ser considerado o principal componente do potencial hídrico, refletindo o equilíbrio de água na planta. Determinou-se o potencial osmótico foliar do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill. cv. "Angela") através de osmômetro de precisão. As plantas haviam sido tratadas com cloreto de (2-cloroetil) trimetilamônio (CCC) 2000 ppm, ácido succínico-2,2-dimetilhidrazida (Alar) 3000 ppm e giberelato de potássio (Gibrel) 100 ppm, além do controle. Verificou-se que o Gibrel promoveu uma redução no potencial osmótico; sendo que Alar provocou flutuações no potencial do tomateiro "Angela". O CCC causou maior equilíbrio no potencial osmótico foliar do tomateiro. Observou-se que as folhas da cultivar "Angela'' mostraram potencial osmótico mais alto pela manhã com relação ao período da tarde. This research deals with the effects of exogenous growth regulators on leaf osmotic potential of tomato cultivar "Angela". To study the influence of growth substances on osmotic potentia, (2-chloroethyl) trimethylammonium chloride (CCC) at concentration of 2,000 ppm, succinic acid-2,2-dirnethylhydrazide (Alar) (3,000 ppm), and potassium gibberellate (Gibrel) (100 ppm) were applied. The leaf osmotic potential established everyday during six days showed that plants treated with Gibrel presented lower (negative) osmotic potential. CCC promoted better equilibrium in the osmotic potential of tomato plants. Leaves of tomato cultivar "Angela" presented higher osmotic potential in the morning in relation to leaves collected in the afternoon. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1977-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/3922710.1590/S0071-12761977000100027Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 34 (1977); 365-378 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39227/42111Castro, Paulo R.C.Duarte, Maria L.R.Machado, Carlos C.Castro, CarlosBrito, Antonio S.info:eu-repo/semantics/openAccess2012-08-20T12:39:34Zoai:revistas.usp.br:article/39227Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-08-20T12:39:34Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false |
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