Nutrição mineral do gergelim (Sesamum indicum L): II - Concentração e acúmulo de micronutrientes em condições de campo
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Data de Publicação: | 1982 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/4874 |
Resumo: | Tendo-se como objetivo conhecer o comportamento nutricional da cultura de Gergelim (Sesamum indicum L.), instalou-se um ensaio no campo experimental do Departamento de Agricultura e Horticultura, da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo, visando determinar as concentrações e acúmulo de micronutrientes pelo cultivar Venezuela em diferentes estádios de desenvolvimento, e avaliar a exportação pela colheita. O experimento foi conduzido no decorrer do ano agrícola 1981/1982, num solo Terra Roxa Estruturada, Série Luiz de Queiroz. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, com um cultivar, oito épocas de amostragem e quatro repetições. As primeiras amostras foram coletadas 28 dias após a emergência das plantulas (desbaste) e as demais em intervalos regulares de 12 dias, de tal maneira que sempre houvessem outras quatro competitivas na fileira. No material coletado (folha, caule e fruto), determinou-se os teores e acúmulo de micronutrientes, com exceção do molibdênio e cloro. Concluiu-se que: - a concentração dos micronutrientes foi sempre maior nas folhas do que nos caules; - a acumulação dos micronutrientes foi sempre maior nas folhas do que nos caules, com exceção do zinco; - a concentração dos micronutrientes nos órgãos amostrados, ocorreu na seguinte ordem: Folha: Fe(772,46ppm) >; Mn(311,83ppm) >; Zn(117,20ppm) >; B(95,33ppm) >; Cu(22,99 ppm). Caule: Fe(528,08ppm) >; Mn(148,41ppm) >; B (72,28ppm) >; Zn(65,09ppm) >; Cu(15,89 ppm). Fruto: Fe(282,24ppm) >; B(4104ppm) >; Mn (30,87ppm) >; Zn(22,04ppm) >; Cu(l6,33 ppm). - A acumulação total dos micronutrientes pela planta inteira foi crescente com a idade até os 112 dias, com exceção do B nas folhas e B e Fe nos caules; - a acumulação pela planta (mg/planta) foi em ordem decrescente: Fe(13M2) >; Mn(21,64) >; Zn(10,54) >; B(8,01) >; Cu(3,81); - a exportação através da colheita (mg/planta) foi em ordem decrescente: Fe(67J7) >; B(3,92) >; Mn(3,75) >; Zn (2,67) >; Cu(1,54). |
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Nutrição mineral do gergelim (Sesamum indicum L): II - Concentração e acúmulo de micronutrientes em condições de campo Mineral nutrition of sesame plants (Sesamum indicum L.): II - concentration and accumulation of micronutrients under field conditions Tendo-se como objetivo conhecer o comportamento nutricional da cultura de Gergelim (Sesamum indicum L.), instalou-se um ensaio no campo experimental do Departamento de Agricultura e Horticultura, da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo, visando determinar as concentrações e acúmulo de micronutrientes pelo cultivar Venezuela em diferentes estádios de desenvolvimento, e avaliar a exportação pela colheita. O experimento foi conduzido no decorrer do ano agrícola 1981/1982, num solo Terra Roxa Estruturada, Série Luiz de Queiroz. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, com um cultivar, oito épocas de amostragem e quatro repetições. As primeiras amostras foram coletadas 28 dias após a emergência das plantulas (desbaste) e as demais em intervalos regulares de 12 dias, de tal maneira que sempre houvessem outras quatro competitivas na fileira. No material coletado (folha, caule e fruto), determinou-se os teores e acúmulo de micronutrientes, com exceção do molibdênio e cloro. Concluiu-se que: - a concentração dos micronutrientes foi sempre maior nas folhas do que nos caules; - a acumulação dos micronutrientes foi sempre maior nas folhas do que nos caules, com exceção do zinco; - a concentração dos micronutrientes nos órgãos amostrados, ocorreu na seguinte ordem: Folha: Fe(772,46ppm) >; Mn(311,83ppm) >; Zn(117,20ppm) >; B(95,33ppm) >; Cu(22,99 ppm). Caule: Fe(528,08ppm) >; Mn(148,41ppm) >; B (72,28ppm) >; Zn(65,09ppm) >; Cu(15,89 ppm). Fruto: Fe(282,24ppm) >; B(4104ppm) >; Mn (30,87ppm) >; Zn(22,04ppm) >; Cu(l6,33 ppm). - A acumulação total dos micronutrientes pela planta inteira foi crescente com a idade até os 112 dias, com exceção do B nas folhas e B e Fe nos caules; - a acumulação pela planta (mg/planta) foi em ordem decrescente: Fe(13M2) >; Mn(21,64) >; Zn(10,54) >; B(8,01) >; Cu(3,81); - a exportação através da colheita (mg/planta) foi em ordem decrescente: Fe(67J7) >; B(3,92) >; Mn(3,75) >; Zn (2,67) >; Cu(1,54). A field experiment was set in Piracicaba (SL:22º41'31" and LW: 47º38'01") , State of São Paulo, Brazil, in a soil classified as "Terra Roxa Estruturada (AJfissol), Série Luiz de Queiroz", in order to study: the concentration of micronutrients in the different plant organs; the accumulation of micronutrients by the whole plant and the exportation of micronutrients through the pods. Plants (4 replications) with 28, 40, 52, 64, 76, 88, 100, and 120 days from emergence were collected and divided into leaves, stems and pods. The material was dried at 80ºC and analysed for some micronutrients. The results were as follows: the accumulation of micronutrients was always higher in the leaves than in the stems, except for Zn; the total accumulation of micronutrients by the whole plant increased with aging until 112 days, except for B in the leaves and B and Fe in the stems; the accumulation of micronutrients (mg) at the final growth stage was: Fe(134.42) Mn(2l64) Zn(l054) B (8.01) Cu(3-81); the concentration of micronutrients in the leaves, stems and pods occurred in the following order: Leaves: Fe(772 ppm) >; Mn(311 ppm) >; N (117 ppm) >; B (95 ppm) >; Cu(23 ppm). Stems: Fe(528.08 ppm) >; Mn(148.41 ppm) >; B(72.28 ppm) >; Zn (65.09 ppm) >; Cu (15.89 ppm). Pods: Fe(282.24 ppm) >; B(41.Q4 ppm) >; Mn(30.87ppm) >; Zn(22.04 ppm) >; Cu(l6.33 ppm). Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1982-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/487410.1590/S0071-12761982000200021Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 39 n. 2 (1982); 995-1018 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/4874/6404Santos, Romildo Albuquerque dosHaag, Henrique PauloMinami, Keigoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-04-28T01:13:38Zoai:revistas.usp.br:article/4874Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-04-28T01:13:38Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false |
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