Efeitos de giberelinas e auxina na frutificação da videira 'Niagara Rosada'
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1974 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39048 |
Resumo: | Estudou-se a influência da aplicação, por imersão, de giberelinas e auxina (ácido 2-hidroximetil 4-clorofenoxiacético), 11 dias após o florescimento, nas características morfológicas da panícula da videira Vitis (labrusca x vinifera) 'Niagara Rosada'. Neste experimento verificou-se que, aplicação de giberelinas na concentração de 100 ppm em pós-florescimento, promoveu aumento no peso da panícula, número e peso das bagas, além de alongamento da ráquila, o que contribue para a formação de panículas com distribuição das bagas mais adequada. Tratamento com giberelinas 60 ppm + ácido 2-hidroximetil 4-clorofenoxiacético 50 ppm provocou aumento no peso da panícula, número e peso das bagas, sem contudo promover uma melhor distribuição das mesmas. Giberelinas na concentração de 500 ppm causou aumento na elongação das bagas com relação ao diâmetro, porém não apresentou nenhuma outra característica superior ao controle. Aplicação do ácido 2-hidroximetil 4-clorofenoxiacético em pós-fiorescimento, nas concentrações utilizadas, não apresentou resultados favoráveis na frutificação da 'Niagara Rosada', nas condições de estudo. |
id |
USP-46_93a0270134c03ec4be05155a5a6a16b6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/39048 |
network_acronym_str |
USP-46 |
network_name_str |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeitos de giberelinas e auxina na frutificação da videira 'Niagara Rosada' Effects of gibberellins and auxin on fruiting of 'Niagara Rosada' grapes Estudou-se a influência da aplicação, por imersão, de giberelinas e auxina (ácido 2-hidroximetil 4-clorofenoxiacético), 11 dias após o florescimento, nas características morfológicas da panícula da videira Vitis (labrusca x vinifera) 'Niagara Rosada'. Neste experimento verificou-se que, aplicação de giberelinas na concentração de 100 ppm em pós-florescimento, promoveu aumento no peso da panícula, número e peso das bagas, além de alongamento da ráquila, o que contribue para a formação de panículas com distribuição das bagas mais adequada. Tratamento com giberelinas 60 ppm + ácido 2-hidroximetil 4-clorofenoxiacético 50 ppm provocou aumento no peso da panícula, número e peso das bagas, sem contudo promover uma melhor distribuição das mesmas. Giberelinas na concentração de 500 ppm causou aumento na elongação das bagas com relação ao diâmetro, porém não apresentou nenhuma outra característica superior ao controle. Aplicação do ácido 2-hidroximetil 4-clorofenoxiacético em pós-fiorescimento, nas concentrações utilizadas, não apresentou resultados favoráveis na frutificação da 'Niagara Rosada', nas condições de estudo. Studies were carried out to establish the effects of exogenous growth regulators on Vitis (Labrusca x vinifera) 'Niagara Rosada' fruiting. The investigations were done in the Jundiaí Research Station, Agronomic Institute State of São Paulo, always using disease-free vineyards of good productivity. The morphological transformations of clusters were studied under the following aspects: weight, length and width of cluster; number of berries; weight, length average and width average of berries; length average/width average ratio of berries; number of seeds; length and diameter of rachis; width of cluster minus berries; length and diameter of secondary rachis. That characteristics were determined at the time of maturity plus the total sugars, total acid, Maturity Index and reducing sugars in samples of all treatments. The experiment was conducted in order to determine the doses that resulted in the most beneficial effects, always using applications by immersion of the inflorescence. In 1970 the experiment consisted of applications of gibberellins and 2-hydroxymethyl-4-chlorophenoxyacetic acid treatments of 5, 10, 25, 50, 100 and 500 ppm; gibberellins 50 ppm plus 2-hydroxymethyl-4-chlorophenoxyacetic acid 50 ppm and nontreated, 11 days after flowering. The effectiveness of 100 ppm of gibberellins after flowering to increase cluster weight, berry number and weight, elongation of secondary rachis was determined. Treatment with gibberellins 50 ppm plus 2-hydroxymethyl-4-chlorophenoxyacetic acid 50 ppm increases cluster weight, berries number and weight. Gibberellins at concentration of 500 ppm stimulated berry elongation but did not benefit other characters. Application of 2-hydroxymetlhyl-4-chlorophenoxyacetic acid after flowering, at the concentrations used did not result in good results in 'Niagara Rosada' fruiting under the conditions studied. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1974-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/3904810.1590/S0071-12761974000100029Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 31 (1974); 367-383 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39048/41932Castro, Paulo R. C.Ferraz, Eduardo C.Scaranari, Hélio J.info:eu-repo/semantics/openAccess2012-08-20T12:27:23Zoai:revistas.usp.br:article/39048Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-08-20T12:27:23Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeitos de giberelinas e auxina na frutificação da videira 'Niagara Rosada' Effects of gibberellins and auxin on fruiting of 'Niagara Rosada' grapes |
title |
Efeitos de giberelinas e auxina na frutificação da videira 'Niagara Rosada' |
spellingShingle |
Efeitos de giberelinas e auxina na frutificação da videira 'Niagara Rosada' Castro, Paulo R. C. |
title_short |
Efeitos de giberelinas e auxina na frutificação da videira 'Niagara Rosada' |
title_full |
Efeitos de giberelinas e auxina na frutificação da videira 'Niagara Rosada' |
title_fullStr |
Efeitos de giberelinas e auxina na frutificação da videira 'Niagara Rosada' |
title_full_unstemmed |
Efeitos de giberelinas e auxina na frutificação da videira 'Niagara Rosada' |
title_sort |
Efeitos de giberelinas e auxina na frutificação da videira 'Niagara Rosada' |
author |
Castro, Paulo R. C. |
author_facet |
Castro, Paulo R. C. Ferraz, Eduardo C. Scaranari, Hélio J. |
author_role |
author |
author2 |
Ferraz, Eduardo C. Scaranari, Hélio J. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Castro, Paulo R. C. Ferraz, Eduardo C. Scaranari, Hélio J. |
description |
Estudou-se a influência da aplicação, por imersão, de giberelinas e auxina (ácido 2-hidroximetil 4-clorofenoxiacético), 11 dias após o florescimento, nas características morfológicas da panícula da videira Vitis (labrusca x vinifera) 'Niagara Rosada'. Neste experimento verificou-se que, aplicação de giberelinas na concentração de 100 ppm em pós-florescimento, promoveu aumento no peso da panícula, número e peso das bagas, além de alongamento da ráquila, o que contribue para a formação de panículas com distribuição das bagas mais adequada. Tratamento com giberelinas 60 ppm + ácido 2-hidroximetil 4-clorofenoxiacético 50 ppm provocou aumento no peso da panícula, número e peso das bagas, sem contudo promover uma melhor distribuição das mesmas. Giberelinas na concentração de 500 ppm causou aumento na elongação das bagas com relação ao diâmetro, porém não apresentou nenhuma outra característica superior ao controle. Aplicação do ácido 2-hidroximetil 4-clorofenoxiacético em pós-fiorescimento, nas concentrações utilizadas, não apresentou resultados favoráveis na frutificação da 'Niagara Rosada', nas condições de estudo. |
publishDate |
1974 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1974-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39048 10.1590/S0071-12761974000100029 |
url |
https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39048 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0071-12761974000100029 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39048/41932 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
dc.source.none.fl_str_mv |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 31 (1974); 367-383 2316-8935 0071-1276 reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz instname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP) instacron:USP |
instname_str |
Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
collection |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
repository.name.fl_str_mv |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
scientia@esalq.usp.br |
_version_ |
1797050006685876224 |