Influência do peso da semente de arroz (Oryza sativa L.) sobre a germinação
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1977 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39224 |
Resumo: | O objetivo principal do presente trabalho foi determinar através do teste de germinação, a importância do peso das sementes de arroz (Oryza sativa L.). Utilizaram-se sementes das variedades Batatais, Pratão Precoce, IAC-120, IAC-435 e IAC-1246. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Sementes do D.A.H. da ESALQ no período de novembro de 1973 a dezembro de 1974. As sementes das cinco variedades foram submetidas à ação de ventilação controlada através de um assoprador, permitindo a separação de cada variedade em três frações com pesos diferentes, isto é, leve, média e pesada. As sementes leves, médias e pesadas, assim obtidas, foram armazenadas em câmara seca e laboratório. Os testes de germinação foram efetuados em três épocas (março/abril, julho e dezembro de 1974), utilizando-se como delineamento experimental um fatorial 3x2, cujas variáveis foram três pesos e dois ambientes de conservação das sementes, com quatro repetições. As análises dos dados e a interpretação dos resultados obtidos permitiram que se chegassem às seguintes conclusões: a) as sementes pesadas e médias apresentaram uma maior porcentagem de germinação que as leves em todas as variedades estudadas; b) este efeito foi menos intenso no caso das sementes das variedades Batatais e IAC-1246; c) o ambiente de câmara seca mostrou-se superior ao de laboratório para a conservação das sementes. |
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Influência do peso da semente de arroz (Oryza sativa L.) sobre a germinação Influence of the weight of the rice seed (Oryza sativa L.) on the germination O objetivo principal do presente trabalho foi determinar através do teste de germinação, a importância do peso das sementes de arroz (Oryza sativa L.). Utilizaram-se sementes das variedades Batatais, Pratão Precoce, IAC-120, IAC-435 e IAC-1246. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Sementes do D.A.H. da ESALQ no período de novembro de 1973 a dezembro de 1974. As sementes das cinco variedades foram submetidas à ação de ventilação controlada através de um assoprador, permitindo a separação de cada variedade em três frações com pesos diferentes, isto é, leve, média e pesada. As sementes leves, médias e pesadas, assim obtidas, foram armazenadas em câmara seca e laboratório. Os testes de germinação foram efetuados em três épocas (março/abril, julho e dezembro de 1974), utilizando-se como delineamento experimental um fatorial 3x2, cujas variáveis foram três pesos e dois ambientes de conservação das sementes, com quatro repetições. As análises dos dados e a interpretação dos resultados obtidos permitiram que se chegassem às seguintes conclusões: a) as sementes pesadas e médias apresentaram uma maior porcentagem de germinação que as leves em todas as variedades estudadas; b) este efeito foi menos intenso no caso das sementes das variedades Batatais e IAC-1246; c) o ambiente de câmara seca mostrou-se superior ao de laboratório para a conservação das sementes. The main purpose of this work was to evaluate, through germination tests, the importance of the weight on rice seeds (Orza sativa L.). Batatais, Pratão Precoce. IAC-120, IAC-435 and IAC-1246 varieties were tested. The trial was conducted in the Seed Laboratory of the "Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Aricultura Luiz de Queiroz", from November, 1973. to December, 1974. Seeds of each variety was submited to a controled ventilation action through a blower, allowing the separation of each variety in to three fractions, with different weights, that is, light, median and heavy. The light, median and heavy seeds obtained were stored indry chamber and in laboratory. The germination tost were done in three periods (March/April, July and December, 1974), using as experimental design a factorial 3x2 whose variables were three weights and two environments of seeds conservation with four replications. Data analyses and the interpretation of the obtained results allowed us to draw the following conclusions: a) the heavy seeds and the median weight ones presented a higher percentage of germination than the light seeds in all studied varieties; b) this effect was less intense in the case of the Batatais and IAC-1246 varieties; c) the dry chamber environment showed superior to the laboratory for he conservation of the seeds. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1977-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/3922410.1590/S0071-12761977000100024Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 34 (1977); 339-346 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39224/42108Cicero, Silvio MoureOrsi, Eujanir W. de Limainfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-08-20T12:39:28Zoai:revistas.usp.br:article/39224Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-08-20T12:39:28Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false |
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