Métodos de análise orgânica do café. I. Comparação entre métodos de determinação do ácido clorogênico
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1973 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39006 |
Resumo: | Três métodos de determinação do ácido clorogênico em café verde foram comparados. Foram utilizadas seis amostras de café, sendo que três de qualidade de bebida Mole e três Rio. Os resultados obtidos com os três métodos para os cafés Rio não diferiram estatísticamente entre si, embora os métodos de MOORES et al. e WEISS (oficial da AOAC) deram valores menores para os cafés Mole em relação ao método cromatográfico de GNAGY modificado. É discutido uma provável interferência da alta atividade da polifenol oxidase geralmente encontrada nos cafés Mole que oxidaria o ácido clorogênico durante a extração pelos dois primeiros métodos. |
id |
USP-46_b077f373c145690d29e7a7e87cf5d0a0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/39006 |
network_acronym_str |
USP-46 |
network_name_str |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
repository_id_str |
|
spelling |
Métodos de análise orgânica do café. I. Comparação entre métodos de determinação do ácido clorogênico Methods of organic analysis of coffee. I. Comparison of methods of chlorogenic acid determination Três métodos de determinação do ácido clorogênico em café verde foram comparados. Foram utilizadas seis amostras de café, sendo que três de qualidade de bebida Mole e três Rio. Os resultados obtidos com os três métodos para os cafés Rio não diferiram estatísticamente entre si, embora os métodos de MOORES et al. e WEISS (oficial da AOAC) deram valores menores para os cafés Mole em relação ao método cromatográfico de GNAGY modificado. É discutido uma provável interferência da alta atividade da polifenol oxidase geralmente encontrada nos cafés Mole que oxidaria o ácido clorogênico durante a extração pelos dois primeiros métodos. Three methods of total chlorogenic acid determination in green coffee were studied. Six coffee samples, three Soft (best) and three Rio (worst) were used. The method of MOORES et al. (1948), WEISS (1957) and GNAGY (1961, 1962) adapted by AMORIM (1972) gave no statistic difference when Rio coffees were used, however, the method of MOORES et al. (1948) and WEISS (1957) gave lower values than the GNAGY - AMORIM procedure, for the Solft coffees. No statistical difference was found between MOORES and WEISS methods. It was infered that the higher enzymatic activities of polyphenol oxidase found in the best coffees (Solft), oxidize the chlorogenic acids in the extraction procedure of the MOORES and WEISS methods, leading to the lower chlorogenic acid values observed. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1973-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/3900610.1590/S0071-12761973000100021Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 30 (1973); 281-291 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39006/41890Amorim, H. V.Guercio, M. A.Cortez, J. G.Malavolta, E.info:eu-repo/semantics/openAccess2012-08-20T12:25:31Zoai:revistas.usp.br:article/39006Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-08-20T12:25:31Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Métodos de análise orgânica do café. I. Comparação entre métodos de determinação do ácido clorogênico Methods of organic analysis of coffee. I. Comparison of methods of chlorogenic acid determination |
title |
Métodos de análise orgânica do café. I. Comparação entre métodos de determinação do ácido clorogênico |
spellingShingle |
Métodos de análise orgânica do café. I. Comparação entre métodos de determinação do ácido clorogênico Amorim, H. V. |
title_short |
Métodos de análise orgânica do café. I. Comparação entre métodos de determinação do ácido clorogênico |
title_full |
Métodos de análise orgânica do café. I. Comparação entre métodos de determinação do ácido clorogênico |
title_fullStr |
Métodos de análise orgânica do café. I. Comparação entre métodos de determinação do ácido clorogênico |
title_full_unstemmed |
Métodos de análise orgânica do café. I. Comparação entre métodos de determinação do ácido clorogênico |
title_sort |
Métodos de análise orgânica do café. I. Comparação entre métodos de determinação do ácido clorogênico |
author |
Amorim, H. V. |
author_facet |
Amorim, H. V. Guercio, M. A. Cortez, J. G. Malavolta, E. |
author_role |
author |
author2 |
Guercio, M. A. Cortez, J. G. Malavolta, E. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Amorim, H. V. Guercio, M. A. Cortez, J. G. Malavolta, E. |
description |
Três métodos de determinação do ácido clorogênico em café verde foram comparados. Foram utilizadas seis amostras de café, sendo que três de qualidade de bebida Mole e três Rio. Os resultados obtidos com os três métodos para os cafés Rio não diferiram estatísticamente entre si, embora os métodos de MOORES et al. e WEISS (oficial da AOAC) deram valores menores para os cafés Mole em relação ao método cromatográfico de GNAGY modificado. É discutido uma provável interferência da alta atividade da polifenol oxidase geralmente encontrada nos cafés Mole que oxidaria o ácido clorogênico durante a extração pelos dois primeiros métodos. |
publishDate |
1973 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1973-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39006 10.1590/S0071-12761973000100021 |
url |
https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39006 |
identifier_str_mv |
10.1590/S0071-12761973000100021 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/39006/41890 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
dc.source.none.fl_str_mv |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 30 (1973); 281-291 2316-8935 0071-1276 reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz instname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP) instacron:USP |
instname_str |
Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
collection |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
repository.name.fl_str_mv |
Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
scientia@esalq.usp.br |
_version_ |
1797050006071410688 |