Nutrição mineral do cafeeiro III. Recrutamento de B, Cu, Fe, Mn e Zn pelo cafeeiro (Coffea arabica L. cv. Catuai) com dois, três, quatro e cinco anos de idade; nas fases fenológicas de repouso, granação e maturação vegetando em um latossolo vermelho amarelo, fase cerrado
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Data de Publicação: | 1989 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/5191 |
Resumo: | Em uma plantação de cafeeiros (Coffea arabica cv. Catuai) com dois, três, quatro e cinco anos de idade no campo, situada em Latossolo Vermelho Amarelo, fase cerrado no município de Salto, SP, determinou-se o recrutamento de micronutrientes no caule, ramos, folhas e frutos, durante as fases fenológicas de repouso, granaçao e maturação. Concluiu-se que: A maior acumulação de cobre, manganês e zinco ocorre nos meses de julho, janeiro e junho em cafeeiros com cinco anos de idade. A acumulação de boro e ferro varia em função das épocas. Em janeiro e junho o acúmulo de ferro nao mostrou diferenças entre as idades. O cafeeiro aos cinco anos de campo exporta através da colheita, em função do conteúdo total da planta 30% de B, 46% de Cu, 26% de Fe, 14% de Mn e 25% de Zn. |
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Nutrição mineral do cafeeiro III. Recrutamento de B, Cu, Fe, Mn e Zn pelo cafeeiro (Coffea arabica L. cv. Catuai) com dois, três, quatro e cinco anos de idade; nas fases fenológicas de repouso, granação e maturação vegetando em um latossolo vermelho amarelo, fase cerrado Recrutment of B, Cu, Fe, Mn and Zn by coffee plants (Coffea arabica l. cv. Catuai) aged two, three, four and five years old growing in a red-yeelow latossol (ustox) extraction BCuFeMnZnjanuaryjulyjunecoffee cv. Catuaiustocacúmulo de BCuFeMnZn Em uma plantação de cafeeiros (Coffea arabica cv. Catuai) com dois, três, quatro e cinco anos de idade no campo, situada em Latossolo Vermelho Amarelo, fase cerrado no município de Salto, SP, determinou-se o recrutamento de micronutrientes no caule, ramos, folhas e frutos, durante as fases fenológicas de repouso, granaçao e maturação. Concluiu-se que: A maior acumulação de cobre, manganês e zinco ocorre nos meses de julho, janeiro e junho em cafeeiros com cinco anos de idade. A acumulação de boro e ferro varia em função das épocas. Em janeiro e junho o acúmulo de ferro nao mostrou diferenças entre as idades. O cafeeiro aos cinco anos de campo exporta através da colheita, em função do conteúdo total da planta 30% de B, 46% de Cu, 26% de Fe, 14% de Mn e 25% de Zn. From a coffee plantation situated on a red-yellow latossol near Salto, SP, Brazil, coffee plants with two, three, four and five years old were cut near the ground level of the soil at the following growth periods: july (grown almost nil) january (pin head stage) and june (ripe stage). The material was divided into stem, branches, leaves and fruits and dried at 80°C and analyzed by laboratory conventional methods. The greatest accumulation of Cu, Mn and Zn occurs in the aerial parts of five year old coffee plants during the months of july, january, and june. The accumulation of B and Fe differs during the different ages of the trees. In the fruits Fe accumulation does not show differences among the ages in the month of january. Fruits of five year old coffee trees export the following percentages in terms of the total content in the tree: B-30%, Cu-46%, Fe-26%, Mn-14% and 25% Zn. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1989-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/519110.1590/S0071-12761989000200009Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 46 n. 2 (1989); 403-431 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/5191/6721Cietto, S.Haag, H.P.info:eu-repo/semantics/openAccess2012-04-28T19:29:59Zoai:revistas.usp.br:article/5191Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-04-28T19:29:59Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false |
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