Macronutrientes, boro e zinco na citronela de Java: sintomas de deficiências e efeitos na produção e qualidade do óleo essencial
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1993 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20181127-160249/ |
Resumo: | Para serem caracterizados os sintomas das deficiências dos macronutrientes, de boro e de zinco na citronela, foi utilizada a técnica de subtração de cada nutriente da solução nutritiva. Deste modo, o trabalho consistiu em 9 tratamentos: completo, -N, -P, -K, -Ca, -Mg, -S, -B e -Zn. Além dos sintomas visuais foram avaliadas a produção e a composição do óleo essencial. Das plantas cultivadas com omissão de algum nutriente, somente as do tratamento -Zn não apresentaram sintomas visuais de deficiência nutricional. A produção de óleo foi muito afetada pelos tratamentos, sendo aqueles com omissão de K, de N e de S, os mais prejudicados. A composição também sofreu alterações com destaque para a redução nos teores de citronelal e geraniol nos tratamentos -K e -S respectivamente. A subtração de Mg aumentou a relação citronelal/geraniol e a quantidade de óleo obtida foi ligeiramente superior ao completo, embora as plantas tenham acusado a falta do nutriente através de sintomas visuais |
id |
USP_99c380018b618c4e6be82877392c0641 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-20181127-160249 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Macronutrientes, boro e zinco na citronela de Java: sintomas de deficiências e efeitos na produção e qualidade do óleo essencialnot availableBOROCITRONELA DE JAVAMACRONUTRIENTESNUTRIÇÃO VEGETALZINCOPara serem caracterizados os sintomas das deficiências dos macronutrientes, de boro e de zinco na citronela, foi utilizada a técnica de subtração de cada nutriente da solução nutritiva. Deste modo, o trabalho consistiu em 9 tratamentos: completo, -N, -P, -K, -Ca, -Mg, -S, -B e -Zn. Além dos sintomas visuais foram avaliadas a produção e a composição do óleo essencial. Das plantas cultivadas com omissão de algum nutriente, somente as do tratamento -Zn não apresentaram sintomas visuais de deficiência nutricional. A produção de óleo foi muito afetada pelos tratamentos, sendo aqueles com omissão de K, de N e de S, os mais prejudicados. A composição também sofreu alterações com destaque para a redução nos teores de citronelal e geraniol nos tratamentos -K e -S respectivamente. A subtração de Mg aumentou a relação citronelal/geraniol e a quantidade de óleo obtida foi ligeiramente superior ao completo, embora as plantas tenham acusado a falta do nutriente através de sintomas visuaisnot availableBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCorsi, MoacyrJunqueira Junior, José Ultímio1993-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20181127-160249/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-04-10T00:06:19Zoai:teses.usp.br:tde-20181127-160249Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-04-10T00:06:19Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Macronutrientes, boro e zinco na citronela de Java: sintomas de deficiências e efeitos na produção e qualidade do óleo essencial not available |
title |
Macronutrientes, boro e zinco na citronela de Java: sintomas de deficiências e efeitos na produção e qualidade do óleo essencial |
spellingShingle |
Macronutrientes, boro e zinco na citronela de Java: sintomas de deficiências e efeitos na produção e qualidade do óleo essencial Junqueira Junior, José Ultímio BORO CITRONELA DE JAVA MACRONUTRIENTES NUTRIÇÃO VEGETAL ZINCO |
title_short |
Macronutrientes, boro e zinco na citronela de Java: sintomas de deficiências e efeitos na produção e qualidade do óleo essencial |
title_full |
Macronutrientes, boro e zinco na citronela de Java: sintomas de deficiências e efeitos na produção e qualidade do óleo essencial |
title_fullStr |
Macronutrientes, boro e zinco na citronela de Java: sintomas de deficiências e efeitos na produção e qualidade do óleo essencial |
title_full_unstemmed |
Macronutrientes, boro e zinco na citronela de Java: sintomas de deficiências e efeitos na produção e qualidade do óleo essencial |
title_sort |
Macronutrientes, boro e zinco na citronela de Java: sintomas de deficiências e efeitos na produção e qualidade do óleo essencial |
author |
Junqueira Junior, José Ultímio |
author_facet |
Junqueira Junior, José Ultímio |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Corsi, Moacyr |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Junqueira Junior, José Ultímio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
BORO CITRONELA DE JAVA MACRONUTRIENTES NUTRIÇÃO VEGETAL ZINCO |
topic |
BORO CITRONELA DE JAVA MACRONUTRIENTES NUTRIÇÃO VEGETAL ZINCO |
description |
Para serem caracterizados os sintomas das deficiências dos macronutrientes, de boro e de zinco na citronela, foi utilizada a técnica de subtração de cada nutriente da solução nutritiva. Deste modo, o trabalho consistiu em 9 tratamentos: completo, -N, -P, -K, -Ca, -Mg, -S, -B e -Zn. Além dos sintomas visuais foram avaliadas a produção e a composição do óleo essencial. Das plantas cultivadas com omissão de algum nutriente, somente as do tratamento -Zn não apresentaram sintomas visuais de deficiência nutricional. A produção de óleo foi muito afetada pelos tratamentos, sendo aqueles com omissão de K, de N e de S, os mais prejudicados. A composição também sofreu alterações com destaque para a redução nos teores de citronelal e geraniol nos tratamentos -K e -S respectivamente. A subtração de Mg aumentou a relação citronelal/geraniol e a quantidade de óleo obtida foi ligeiramente superior ao completo, embora as plantas tenham acusado a falta do nutriente através de sintomas visuais |
publishDate |
1993 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1993-02-01 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20181127-160249/ |
url |
http://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20181127-160249/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815257190027493376 |