A determinação da água livre em substâncias puras
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1966 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
DOI: | 10.1590/S0071-12761967000100018 |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38842 |
Resumo: | O presente trabalho relata os dados obtidos sôbre a determinação da água livre em diversas substâncias puras pelo método baseado no uso da estufa comum a 100-105ºC (método clássico) e pelo método que usa 20 polegadas (ou 50 mm de mercúrio) de vácuo a 50°C. As substâncias empregadas foram cloreto de sódio, sulfato de cálcio dihidratado, ortofosfato monocálcico monohidratado, ortofosfato bicálcico dihidratado, ortofosfato monácido de amônio e uréia cristalizada. Os resultados obtidos permitem concluir que o método que usa estufa a vácuo a 50°C apresenta uma tendência de retirar apenas a água livre das substâncias estudadas. Por outro lado, o método clássico que emprega estufa comum a 100-105°C, além da água livre, retira também uma fração variável da água de hidratação ou de cristalização das substâncias que a contém. |
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A determinação da água livre em substâncias puras O presente trabalho relata os dados obtidos sôbre a determinação da água livre em diversas substâncias puras pelo método baseado no uso da estufa comum a 100-105ºC (método clássico) e pelo método que usa 20 polegadas (ou 50 mm de mercúrio) de vácuo a 50°C. As substâncias empregadas foram cloreto de sódio, sulfato de cálcio dihidratado, ortofosfato monocálcico monohidratado, ortofosfato bicálcico dihidratado, ortofosfato monácido de amônio e uréia cristalizada. Os resultados obtidos permitem concluir que o método que usa estufa a vácuo a 50°C apresenta uma tendência de retirar apenas a água livre das substâncias estudadas. Por outro lado, o método clássico que emprega estufa comum a 100-105°C, além da água livre, retira também uma fração variável da água de hidratação ou de cristalização das substâncias que a contém. This paper reports the study of the free water determination in CaSO4. 2H2O, Ca(H2PO4). H2O, CaHPO4.2H2O, (NH4)2HPO4, NaCl and in urea by the classical method of ovendryxng at 100-105°C and by the vacuumdessication method at 50°C in oven under vacuum of 20 inches. The vacuum-dessication method gave best results than the oven-drying (100-105ºC) method when the hydrated salts were analysed. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1966-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/3884210.1590/S0071-12761967000100018Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 24 (1967); 207-214 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38842/41726Catani, R.A.Alcarde, J.C.Furlani, P.R.info:eu-repo/semantics/openAccess2012-08-20T12:17:51Zoai:revistas.usp.br:article/38842Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-08-20T12:17:51Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false |
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