Ocorrência de aflatoxinas em farelo de algodão (Gossypium hirsutum L.) na safra de 1986
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1991 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/5267 |
Resumo: | A ocorrência e o nível de contaminação, com aflatoxinas, foram determinadas em 169 amostras de farelo de algodão. As amostras foram fornecidas por indústrias de óleo localizadas nas regiões de Araraquara, Campinas, Bauru, Paraguaçu Paulista, Guararapes, Londrina e Maringá, coletadas nos meses de abril a novembro da safra de 1986. A determinação das aflatoxinas foi feita por cromatografia em camada delgada. Dos resultados pôde-se concluir que: 1) 114 amostras estavam contaminadas com aflatoxina, representando 67,4 5% do total; 2) o nível de contaminação foi baixo, com valores variando de menos de 10 até 40 ¼g/kg (ppb) , sendo que as amostras com 4 0 ppb representaram apenas 12,3 0% do total contaminado; 3) houve diferença significativa (alfa = 0,05) entre as regiões estudadas, tendo a de Maringá apresentado a maior incidência e os teores mais elevados de aflatoxina B1; 4) as regiões de menor incidência e menor teor de aflatoxina B1 foram Araraquara, Campinas e Bauru; 5) não houve predominância da incidência de aflatoxina B1 em qualquer época de toda a safra; 6) em todas as amostras investigadas, a única aflatoxina encontrada foi a B1. |
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Ocorrência de aflatoxinas em farelo de algodão (Gossypium hirsutum L.) na safra de 1986 Occurrence of aflatoxins in cottonseed (Gossypium hirsutum L.) meals in the 1986 crop farelo de algodãoaflatoxinascottonseed mealaflatoxins A ocorrência e o nível de contaminação, com aflatoxinas, foram determinadas em 169 amostras de farelo de algodão. As amostras foram fornecidas por indústrias de óleo localizadas nas regiões de Araraquara, Campinas, Bauru, Paraguaçu Paulista, Guararapes, Londrina e Maringá, coletadas nos meses de abril a novembro da safra de 1986. A determinação das aflatoxinas foi feita por cromatografia em camada delgada. Dos resultados pôde-se concluir que: 1) 114 amostras estavam contaminadas com aflatoxina, representando 67,4 5% do total; 2) o nível de contaminação foi baixo, com valores variando de menos de 10 até 40 ¼g/kg (ppb) , sendo que as amostras com 4 0 ppb representaram apenas 12,3 0% do total contaminado; 3) houve diferença significativa (alfa = 0,05) entre as regiões estudadas, tendo a de Maringá apresentado a maior incidência e os teores mais elevados de aflatoxina B1; 4) as regiões de menor incidência e menor teor de aflatoxina B1 foram Araraquara, Campinas e Bauru; 5) não houve predominância da incidência de aflatoxina B1 em qualquer época de toda a safra; 6) em todas as amostras investigadas, a única aflatoxina encontrada foi a B1. The occurrence and the level of aflatoxin contamination in 169 samples of cottonseed meals were investigated. The samples were furnished by oil processing plants located in the regions of Araraquara, Campinas, Bauru, Paraguaçu Paulista, Guararapes, Londrina and Maringá in the States of São Paulo and Paraná, Brazil, from April to November, 1986. Aflatoxin was determined by thin layer chromatography. From the results the following conclusions could be drawn: (1) 114 samples, representing 67.45%, were contaminated with aflatoxin; (2) the level of contamination was considered low with values ranging from less than 10 to 40 ¼g/ kg. The latter value held only 12.30% of the total positive samples; (3) there was a significant difference (alfa = 0.05) among the regions studied, Maringá showing higher incidence and level of contamination, while Araraquara, Campinas and Bauru lower values; (4) there was no predominance of the aflatoxin incidence any time during the whole processing season; (5) in all investigated samples, B1 was the sole aflatoxin found. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1991-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/526710.1590/S0071-12761991000100018Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 48 (1991); 317-333 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/5267/6797Gonçalves, C.M.R.Fonseca, H.info:eu-repo/semantics/openAccess2012-04-28T11:25:39Zoai:revistas.usp.br:article/5267Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-04-28T11:25:39Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false |
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