Estudo do teor e composição do óleo de algumas variedades de café (Coffea arabica L.)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1971 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38959 |
Resumo: | No presente trabalho foram determinados os teores de extrato etéreo de 19 variedades de café, no estado verde, no torrado, nas bôrras de obtenção caseira da infusão e na bôrra de extração de café solúvel, bem como a fração insaponificável e composição em ácidos graxos de cada óleo. Foi calculada também uma correlação entre o teor de óleo e o extrato aquoso do café torrado. Observou-se que o teor de óleo no café verde variou de 10 a 13% ; no café torrado de 12 a 17% e nas borras do processo caseiro de 7 a 18%. A fração insaponificável do óleo extraido variou de 2 a 5%. As percentagens dos ácidos graxos não variaram acentuadamente de uma variedade para outra, assim como do estado verde para o torrado, podendo-se presumir que a torração pouco afetou êsses ácidos graxos. As diferenças foram maiores quando comparados os teores de ácidos graxos do café verde ou torrado com o das bôrras: observou-se um grande decréscimo do ácido palmítico e aumento dos ácidos olêico, esteárico, linolênico e araquídico. Foi verificada também uma correlação positiva entre o teor de óleo e o extrato aquoso do café torrado. |
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Estudo do teor e composição do óleo de algumas variedades de café (Coffea arabica L.) Yield and composition of the oil of some coffee (Coffea arábica L.) varieties No presente trabalho foram determinados os teores de extrato etéreo de 19 variedades de café, no estado verde, no torrado, nas bôrras de obtenção caseira da infusão e na bôrra de extração de café solúvel, bem como a fração insaponificável e composição em ácidos graxos de cada óleo. Foi calculada também uma correlação entre o teor de óleo e o extrato aquoso do café torrado. Observou-se que o teor de óleo no café verde variou de 10 a 13% ; no café torrado de 12 a 17% e nas borras do processo caseiro de 7 a 18%. A fração insaponificável do óleo extraido variou de 2 a 5%. As percentagens dos ácidos graxos não variaram acentuadamente de uma variedade para outra, assim como do estado verde para o torrado, podendo-se presumir que a torração pouco afetou êsses ácidos graxos. As diferenças foram maiores quando comparados os teores de ácidos graxos do café verde ou torrado com o das bôrras: observou-se um grande decréscimo do ácido palmítico e aumento dos ácidos olêico, esteárico, linolênico e araquídico. Foi verificada também uma correlação positiva entre o teor de óleo e o extrato aquoso do café torrado. In the present work, the ether extract of green, roasted, home made coffee dregs of 19 varieties and of industrial soluble coffee dregs were determined. The insaponifiable fraction and fatty acid composition of the oil of each variety were also determined. A correlation between oil yield and aqueous extract was calculated. The oil yield varied, from 10 to 13% in green coffee, from 12 to 17% in roasted and from 7 to 18% in home made coffee dregs. The insaponifiable fraction of the oils varied within 2 and 5%. It was not found a great variation in the fatty acid composition among varieties, and between green and roasted coffee as well. Major differences were observed when the fatty acid composition of green and roasted coffee was compared with that of the coffee dregs : it was observed a decrease in palmitic acid and an increase in oleic, stearic, linolenic and arachydic acid contents. Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz1971-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/3895910.1590/S0071-12761971000100022Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; v. 28 (1971); 313-322 2316-89350071-1276reponame:Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirozinstname:Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)instacron:USPporhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/article/view/38959/41843Fonseca, HomeroGutierrez, Luiz E.info:eu-repo/semantics/openAccess2012-08-20T12:23:23Zoai:revistas.usp.br:article/38959Revistahttps://www.revistas.usp.br/aesalq/about/contactPUBhttps://www.revistas.usp.br/aesalq/oaiscientia@esalq.usp.br0071-12760071-1276opendoar:2012-08-20T12:23:23Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP)false |
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